滋賀 : 伊吹山-上野口からピストン

2015.10.09(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めて伊吹山登りました。ガスで視界が悪かったのですが、迷うようなところもなく、公衆トイレも完備されていて、快適に登れる登山道でした。晴れていたら秋登山に最適なんじゃないでしょうか。8合目辺りの急登は心折れそうになりましたが、なんとか登れました。下山して近くにお風呂もあるので、すぐに身体の疲れも癒せます。伊吹山楽しかった〜。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気悪いけど、登山届けも出したし、行くよ!標高220m。
天気悪いけど、登山届けも出したし、行くよ!標高220m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯を抜けると、ハイ1合目。標高420m。
樹林帯を抜けると、ハイ1合目。標高420m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目標高580m。結構急登ですね〜。汗かいてきた(^_^;)。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキが綺麗。秋ですなぁ。
ススキが綺麗。秋ですなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界悪くても花は癒してくれるね〜。まだ、トリカブトが咲いてますよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとしんどくなってきたぞ。フ〜フ〜。3合目。標高720m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このコースはいいですね。公衆トイレがあります。なかなか綺麗です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとなだらかな尾根歩きで、4合目。
ちょっとなだらかな尾根歩きで、4合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんと5合目には自販機があります。スゲ〜。標高880m。
なんと5合目には自販機があります。スゲ〜。標高880m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが濃くなってきて、すぐそこの避難小屋すらボケボケ。
ガスが濃くなってきて、すぐそこの避難小屋すらボケボケ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ、6合目?あ〜しんどいぞ。
まだ、6合目?あ〜しんどいぞ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登のガレ場が続く。あか〜ん!このままでは心が…折れる〜。もう頂上着いてくれ。8合目1220m。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスって、何も見えませんが、確かに頂上着いた。1337m。やったぞ〜(^_^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず、この人に無事辿り着いたお礼詣りしました。
とりあえず、この人に無事辿り着いたお礼詣りしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 な〜んにも見えない頂上。ちょっと凹みます。
な〜んにも見えない頂上。ちょっと凹みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋でよもぎ餅150円を買っていただきま〜す。美味しい。
小屋でよもぎ餅150円を買っていただきま〜す。美味しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 龍脳菊が綺麗に咲いてました。なんかかわいいな。視界悪いので、下山開始します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界晴れてきた〜。気持ちいい〜。
視界晴れてきた〜。気持ちいい〜。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキこんなに綺麗やったんか。登ってる時は、ガスで分かりませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って伊吹山を見上げる。あばよ〜!そして、ありがとう。
振り返って伊吹山を見上げる。あばよ〜!そして、ありがとう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとか膝頑張って持ってくれた〜。お疲れ様でした。駐車場のお母さんが教えてくれたお風呂入りに行こう。