鹿児島遠征② 磯間嶽 岩稜コ-ス

2018.04.01(日) 日帰り

当初は野間岳の予定だったが、磯間嶽に変更になったと鹿児島に向かっている時に聞き、 磯間嶽は前々からいつか登りたいと思っていたが、登った事のある山友さんの話を聞いたり、ブログをみたりしていて ちょっと引いていた。心の準備も全くなしで登れるだろうか、登らずに新幹線で帰ろうかと出発直前まで迷いに迷ったが、 ここまできたのだからと登ることにした。 車を停めて、登山口に向かっていると、サツマイナモリが迎えてくれる。 登山口からいきなりの梯子とロ-プ^^;岩稜コ-スだけあると妙に納得(笑) 久しぶりの岩登り、足がかりが割とあってそれほど苦労はしなかった。 ただ、とあるブログでロ-プが切れそうになっている所があるとあったので気になっていたが、 心配するほどではなかった。 岩の上からは海や昨日登った開聞岳も見えて気持ち良かった。 最後の鎖場は山頂までの長い登りだった。山頂でお昼をしようとしたが、陽がさんさんと降り注いで暑いので下ってから食べることにして今来た鎖場を降りていると、途中で鎖が振れて、あぁぁ~^^;なんとか態勢を戻して、無事降り切った。 下りではサツマイナモリの群生があちこちにあり、癒された。 スタ-トの時は不安でいっぱいだったが、帰らずに来て良かったとつくずく思った。 最近は低山歩きが多くなってきていたのでもっと鍛錬せねばと反省。