ピューっと吹く 木曽駒、宝剣岳日帰り

2015.10.09(金) 日帰り

三連休前日の平日でしたが、仕事が休みになったので前から行きたかった木曽駒に。 天気はよかったが、とにかく風が強くて冷たい!!防寒着の力を痛感した山行でした。 木曽駒は初心者向けだけど、宝剣岳は岩場、鎖場の経験がある程度ある人でないと危ない感じ。注意しましょう。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターからはバス、ロープウェイとも臨時便が出ており、あれよあれよと言う間にホテル千畳敷へ。

菅の台バスセンターからはバス、ロープウェイとも臨時便が出ており、あれよあれよと言う間にホテル千畳敷へ。 登山届を書くが…風がやたら強く2度ほど登山届が飛ばされかけたΣ(゚д゚lll)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールはもう紅葉が終わっていました。残念(/ _ ; )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社でお参り。
神社でお参り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風は強いけど、おかげで雲がなく眺望は素晴らしいの一言!
風は強いけど、おかげで雲がなく眺望は素晴らしいの一言!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういうの守れずに、人様に迷惑をかけるのはホントよくないよね。
こういうの守れずに、人様に迷惑をかけるのはホントよくないよね。 (以前蓼科で脱水起こしかけ、こんかい低体温起こしかけた人間が言うことではない)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂が思ったよりキツく感じたのは、強風で体温奪われたからか、高山病かしら?ともかく寒いのでそのまま先に進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を目指す。平日だったのもあって、周りは年配の方が多かったですねー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の岩陰でちょっと一息。
中岳の岩陰でちょっと一息。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。白いのは火山灰だよね?1年前のあの時は大層驚きました。
御嶽山。白いのは火山灰だよね?1年前のあの時は大層驚きました。 今回の山中で話した方の中にも、あの事故で知り合いを亡くした方がいて、複雑な気持ちになりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂!特に風が強く、割と限界を感じていたので、そそくさと馬の背へ。
(軽く低体温起こしていたと思う)
山頂!特に風が強く、割と限界を感じていたので、そそくさと馬の背へ。 (軽く低体温起こしていたと思う)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池分岐まで来る頃には日も高くなり、稜線抜けて風も弱まってきたので大分楽になりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池。こっちまで来る人は少ないようで、山頂の賑わいようとは感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍っている…だと…?そりゃ寒いわけですよ。
凍っている…だと…?そりゃ寒いわけですよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道と呼んでいいのか怪しい程度には水が溜まっています。いつもこんななのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴが出てきたりして、急に登り始める。そんなに降りたっけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もー超凍ってるー( *`ω´)
もー超凍ってるー( *`ω´)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは素通りした宝剣山荘で、バッジとスタッフサックをお土産に購入。なかなか良さげな小屋ですが、今回は日帰りなのです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 当初の予定より早いうえ、風も止んできたので宝剣岳にもアタック。大好きな岩場です(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし何か、思ったより険しくね?!
しかし何か、思ったより険しくね?!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースは慎重に…
トラバースは慎重に…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は結構狭く、小さな祠があります。奥には先ほど通ったトラバースの鎖が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼になり、雲が出てきてしまいました。まぁ多少霞んでいるが、360度見渡せるので上出来でしょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールが見下ろせます。
千畳敷カールが見下ろせます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景を楽しみながらお昼タイム☆
絶景を楽しみながらお昼タイム☆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、下山なのですが…
さっきのトラバースといい、どうも剱岳を思い出します。
さて、下山なのですが… さっきのトラバースといい、どうも剱岳を思い出します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何じゃこりゃΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
何じゃこりゃΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スリリングな鎖場の連続を抜け、千畳敷へ戻ります。
スリリングな鎖場の連続を抜け、千畳敷へ戻ります。 ロープウェイは少し並んでいて、30分位待ちましたがこれでも休日に比べれば全然マシなのでしょう( ´Д`)y━・~~