車中泊福島遠征2泊3日 磐梯山

2015.10.09(金) 日帰り

仕事の連休が取れたので、ソロ車中泊2泊3日の福島遠征です 予定では、磐梯山→道の駅裏磐梯泊→グランデコから西吾妻山→道の駅つちゆ泊→安達太良山 いつものようにマイカーで八方台登山口へ。いざ、磐梯山へ! 中の湯まではゆるやかに気持ちよく登れます。落ち葉がたくさんでオレンジカーペットでした 全般的に登山道が午前中は日陰になる為、木も岩も道も湿ってます。 途中、めちゃめちゃスベる木道が有り、4回ほど木にあたまをぶつけました!要注意 視界が開けてくると岩がでてきて、風もとても強く感じられます 弘法清水をすぎると耳と手が痛いです!風が強くて冷たくて! 私は、ストックを使わないので腕組みスタイルですが、ストック使う人はあったかいグローブ必携! 山頂では、写真だけ撮って一分すぐ退散(笑) とにかく風がヤバい、強い、冷たい、痛い!!気温は8度!! 秋を感じるためにに東北に来ましたが、すでに山の上は冬でした。(笑) 山頂退散したので清水小屋で休憩させていただき、フリースを着込んでご飯を食べます。 今回は、試にアルファ米をお水で登山スタート時につくってみました う~ん、やっぱり温かいほうが美味しいです ここには、小屋が二軒ほどあるのですが、岡部小屋は、お休みでした。 一軒でもあいてて本当に助かりました ちなみに小屋の中はバーナー禁止でした 登山バッジは、2種類あり、山のシルエットが優美な表磐梯と 噴火跡の残る荒々しい裏磐梯だそうです。青い花はバンダイクワガタという磐梯山固有種らしく ぜひとも今度は、花の季節来ようかなぁ 休憩してるあいだにも寒いので、早々に下山します 駐車場に着いたら、あら、おとなりもラパン(笑) なんだか嬉しいラパン祭り!たまに前後左右にラパンが!(ラパンあるあるです) その後は、車中泊予定の道の駅裏磐梯へ移動 ワインのお供を買います。ここで近くの温泉に向かおうとしたのです が! どうやら明後日の天気が悪いらしい! 明日登山予定の西吾妻山は、イマイチらしい!(はやしさん情報(笑)) 安達太良山は、絶対紅葉シーズンに登りたい! っということで急遽、安達太良山近くの道の駅つちゆへ移動 土湯温泉でサッパリします。観光案内所前に無料駐車場ありました 撮影しながら歩いていると、足湯隣の顔の提灯に明かりがつきます 土湯温泉は、こけしが有名らしい そこで!私がカメラを向けた瞬間に!!!! 動画をクリック!!(心臓の弱い方、妊娠中の方、小さいお子様は、ご遠慮下さい) 怖いので即、帰ります ワイン飲んで、牛タン食べて、寝ちゃいま~す

動画