八ヶ岳(赤岳~横岳~硫黄岳)縦走

2015.10.09(金) 日帰り

日本百名山の一つの八ヶ岳(赤岳)への登山です。 一度だけ、登ったことはありますが、今回は美濃戸からのコースです。 左右対称のルートの形がよくて一度登ってみたかった。 (コース) 美濃戸(やまのこ村P)~行者小屋~赤岳~地蔵の頭~横岳~硫黄岳~赤岩の頭~赤岳鉱泉~美濃戸(やまのこ村P) 初めてのコースなので、日の出前の5時頃スタートしました。夏至頃は4時頃は明るかったのにな~。 情報の通り美濃戸口からの道路が悪路。行きと帰りにそれぞれ一回こすりました。 もう走りたくないな~今回のコースの一番の核心部かもです。普通車で新車は走らないほうがいいかな。。。 スタート時~行者小屋までは前日の蓼科登山の疲れと寝不足によりペースが上がらず無事帰ってこられるかな~とも思ったが、赤岳が近くずくにつれて元気がよみがえってきました。 天気もよく登山道もよく整備されておりどこも問題なしでした。 南沢コースはひたすら樹林帯を行者小屋まで歩くのがつらいかな。 帰りの北沢コースは、沢沿いを歩くのでいいかも。堰堤広場からは車も走れる林道で歩きやすかった。 晴天にも恵まれて、赤岳~硫黄岳までの縦走を十分堪能できました。 (コースタイム) やまのこ村P~赤岳:約3時間30分 赤岳~硫黄岳:約2時間30分 硫黄岳~やまのこ村P:約2時間30分 その他休憩 【百名山】12座