石鎚山☆成就コースあと一歩で断念

2018.04.01(日) 日帰り

この前の蘇武岳で春の雪山には懲りたのですが、ずいぶん前に決めた日程だったのでそのまま行ってきました。 お天気には恵まれましたが、雪が溶けて逆に恐ろしい状態に…。踏み抜かないか、雪崩にならないか、そのまま谷に滑落しないか…😱 出会ったのは15人、その半分以上の9人が撤退されていました。 アイゼン持ってないからと諦めた方、滑って突き指したので帰りますという方、それを目撃したのでもうやめますという方、アイゼン持ってるけど無理しませんという方、、、 頂上まで行かれた方は皆さん12本爪の本格アイゼン、足取りも軽くベテランさんばかりのようでした。 春になって滑落事故が多発、ヘリが何度も飛んだと聞いた後では、無謀な中高年といえどもやっぱり軽アイゼンで無理はできません。三ノ鎖の手前で、急な斜面を横切る細い踏み跡を見て引き返してきました。 春の雪山なめてはいけません。春の石鎚山は自分には早すぎました😅

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで一気に登ります。ほんとに四国の山は急峻。
ロープウェイで一気に登ります。ほんとに四国の山は急峻。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの成就駅から30分くらいで成就社の鳥居へ。石鎚神社のご神体は石鎚山かな⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから神域?成就社の神門✨
ここから神域?成就社の神門✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが本格的な登山口と言いながらもくだっていきます。帰りが心配💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はるか遠くに山頂。遠いなぁ😱
最終ロープウェイの17時までに帰ってこられるか。
はるか遠くに山頂。遠いなぁ😱 最終ロープウェイの17時までに帰ってこられるか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、あんなに遠い…😱
あ、あんなに遠い…😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだアイゼンつけていません。すでに滑り落ちそう。
まだアイゼンつけていません。すでに滑り落ちそう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。まだまだ遠い…
夜明峠。まだまだ遠い…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると瓶ヶ森かな?春霞でうっすらとしか見えない。
振り返ると瓶ヶ森かな?春霞でうっすらとしか見えない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 迫ってきました。ニノ鎖の避難小屋が見えてきました。
迫ってきました。ニノ鎖の避難小屋が見えてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖避難小屋の下。
ニノ鎖避難小屋の下。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 悩んだ末、頂上を諦めておりてくる途中。ここまで写真を撮る心の余裕なし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の上に顔を出した階段や手すりをつたいながら。足元は断崖。
雪の上に顔を出した階段や手すりをつたいながら。足元は断崖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖下の避難小屋まで帰ってきました。ここから下はこんなに平和なのに😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 …とはいえ急な斜面で雪が残っているところはこわごわおります。この日195回目登山の方がおりて行かれました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キツツキですか?
キツツキですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひたすら下山…したいけど、最後の方は神門までずっと登りが続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく神門に到着。一瞬、ここがロープウェイ駅と勘違いしたけど、まだ下りがありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやくロープウェイの駅に到着。瓶ヶ森は頭に雲をかぶっていました。頂上までいってたら最終に間に合わなかったかも。百名山、甘くないですね。お疲れ様でした。