乗鞍 大崩山BC

2018.04.01(日) 日帰り

突然ですが… 遠出せずに、おとなしく過ごしとけば、お金貯まるかもしれないのにねぇ…。 でも、晴れマーク☀️続きの天気予報を見たら、居ても立っても居られなくなり、行っちゃいました乗鞍‼️ 今回お世話になったのは、ガイド会社リトルピークスさん。 インターネットで見つけて、初めて参加申し込みしたけど、BCガイドのミネさん、ホームページの写真はコワモテやし、私のようなヘナチョコが参加して大丈夫かな…と、一抹の不安はありましたが、実際参加してみると、ミネさんはトークも軽快、ホスピタリティ溢れるナイスガイドさんでした。 リピーターになりそうです✨ 3/31夕方、松本に到着してレンタカー屋さんまで歩いていると携帯が鳴り、4/1のBCツアーにキャンセルが出て、急遽、参加させてもらえることに(ツアー参加できなければ、Mt.乗鞍スキー場でスキーの練習しとこうと思って前乗りしてました)。ラッキー! 4/1、今日の目的地は、乗鞍・大崩山(おおくえやまと読むそうな)。 天気ピーカン!暑ーい! ハイドレーションチューブも全く凍ることなく、2L飲みきりジャストでした💦 でも、景色も良くて最高‼️ 初の北アルプスBC、テンション上がりっぱなしです。 最後の急斜面ハイクアップ、ベチャベチャの雪質的にシールが効かなくて滑り落ちそうになり、他のメンバーよりも少し下でハイクアップ終了したのは残念でしたが、これも経験✨ 私のBC人生、ハイクアップの最高獲得標高を更新、1025m! もちろん、こんな高所(標高2427m)までBCしたのも初めて‼️ お初づくし😄 こんだけ登ったので、たっぷり滑れて、めちゃハッピー💖 雪は、ストップスノーあり、ザラメの滑りやすい斜面ありで、面白〜い♫ とりあえず、私のスキー技術では滑れないだろうモナカ雪じゃなくて良かった! 大満足のロングツアーでした😆 乗鞍、私の中でBCのイメージなかったんですが、いいお山・いい斜面がたくさんあるらしいし、大阪から白馬行くより近いし、こりゃもう…ハマりそうですっ‼️ 今晩は、乗鞍高原の美鈴荘で宿泊。 硫黄臭プンプンの温泉に浸かり、上がったら🍺&夕食。 こんなシアワセはありませんな〜😆 そして、新年度初日の忙しい時期に会社のみなさんすみません、月曜日お休みいただきまして、明日もBC楽しんでから帰りまーす✨ 明日へ続きます…🤗

乗鞍岳 3/31午後、大阪から電車で松本入り、駅でレンタカーを借りて、松本市内から新島々の手前、波田(はた)駅近くの丸上(まるじょう)旅館に前泊。
3/31午後、大阪から電車で松本入り、駅でレンタカーを借りて、松本市内から新島々の手前、波田(はた)駅近くの丸上(まるじょう)旅館に前泊。 私、普段運転しないので、雪道の運転ようせんのです。なので乗鞍は、春になって道路状況がドライにならないと、私ひとりではレンタカーで行けない😅
乗鞍岳 ここ、建物は古いのですが、共同トイレやお風呂はリフォームされてて新しくてキレイ、各部屋に鍵はかかるしタバコ臭さ皆無、ヒーターや湯沸かしポットもあるし、Wi-Fiもビンビン、共同冷蔵庫や電子レンジもあって、とにかくめちゃ快適なのに1名1室3000円。私が今まで泊まった宿の中で1、2を争うコスパの良さデス。チョーおすすめ‼️
乗鞍岳 さわんど駐車場 足湯公園に7時待ち合わせ。私の登山の核心部は、ドライブですからね、朝から緊張感みなぎっております😅

しかし、集合場所は、さわんど駐車場ですよ。
さわんど駐車場 足湯公園に7時待ち合わせ。私の登山の核心部は、ドライブですからね、朝から緊張感みなぎっております😅 しかし、集合場所は、さわんど駐車場ですよ。 もうね…岳人の憧れ・上高地へのバスが出る、あの沢渡ですよ。それだけでテンション⤴︎⤴︎
乗鞍岳 今日の参加者は、(写真に写ってる)京都からの男性Sさん、千葉・埼玉・静岡の女性グループ3名(私以外みんなリピーターさん)、そして私。
そこにガイドのミネさんとゲンさんの計7人で登ります。
8時、活動開始っ!
今日の参加者は、(写真に写ってる)京都からの男性Sさん、千葉・埼玉・静岡の女性グループ3名(私以外みんなリピーターさん)、そして私。 そこにガイドのミネさんとゲンさんの計7人で登ります。 さわんど駐車場から全員でミネさんの車に乗り換えて、平湯温泉の久手牧場へ移動してきました。 8時、活動開始っ!
乗鞍岳 ガイドのミネさんはテレマークスキー(登りはスノーシュー)、他の人たちはみんなスノボ+スノーシューで、スキーのシールハイクは私だけ💦
乗鞍岳 青空サイコー!
青空サイコー!
乗鞍岳 この斜面が結構急登でしたなー。私はシールハイクなので巻いて林道を登りました。今日はスキーアイゼン大活躍です。
乗鞍岳 登ってまーす。

リトルピークスさんの写真を拝借。
登ってまーす。 リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 テンション上がりっぱなし!
テンション上がりっぱなし!
乗鞍岳 たまらんー
たまらんー
乗鞍岳 今年は急に気温が上がったので、もうかなり雪が少なく、大崩山BCできるのも今日が最後とのこと。
写ってるのはガイドのゲンさん。
今年は急に気温が上がったので、もうかなり雪が少なく、大崩山BCできるのも今日が最後とのこと。 写ってるのはガイドのゲンさん。
乗鞍岳 ここは牧場なので、牛のための水飲み場が置いてありました。
ここは牧場なので、牛のための水飲み場が置いてありました。
乗鞍岳 絶景見ながら一服中☕️
暑くて、みんな汗だく💦
絶景見ながら一服中☕️ 暑くて、みんな汗だく💦
乗鞍岳 乗鞍スカイラインの夫婦松まで上がってきました。
乗鞍スカイラインの夫婦松まで上がってきました。
乗鞍岳 うひょー、うひょー‼️
北アルプスの山々!
うひょー、うひょー‼️ 北アルプスの山々!
乗鞍岳 せっかく写真撮ってもらったのに…覆面を取れば良かった(と後悔)。
乗鞍岳 さ、まだまだ登りまっせ。
Sさんとガイド・ミネさん。
さ、まだまだ登りまっせ。 Sさんとガイド・ミネさん。
乗鞍岳 森の感じが、高山に来たって感じで、もうそれだけでテンション上がりっぱなし。
乗鞍岳 ちょっと霞んでるけど、奥に、たっかーい山々が見える❤️
ちょっと霞んでるけど、奥に、たっかーい山々が見える❤️
乗鞍岳 乗鞍スカイラインを何度もまたいで登って行くよ。
乗鞍スカイラインを何度もまたいで登って行くよ。
乗鞍岳 青空がたまらん。

リトルピークスさんの写真を拝借。
青空がたまらん。 リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 テクテク…
テクテク…
乗鞍岳 お待ちかねのランチターイム!11:45-12:15。
買い置きしといたカップヌードル欧風チーズカレー。
お待ちかねのランチターイム!11:45-12:15。 買い置きしといたカップヌードル欧風チーズカレー。 うぅむ、やっぱり山にカレーは最強の組み合わせじゃ。美味しいっっ! こんだけ気温高いと、3分待つ間にほとんど冷めなくてありがたいねー。
乗鞍岳 逆光で真っ黒になっちゃいましたが、奥からミネさん、ゲンさん。
乗鞍岳 もうね…
もうね… これ見ながら山登ってるってだけで、涙出そうなくらい幸せなわけです。
乗鞍岳 アップで❤️
この写真中央は、たたたたぶん笠ヶ岳???

アップで❤️ ミネさんに、笠ヶ岳やら穂高連峰、野口五郎岳まで見えるよと教えてもらったんだけど…覚えてられへんねんなー、これが。 この写真中央は、たたたたぶん笠ヶ岳??? 笠ヶ岳、すんごい単調な登りが延々と続く山だそうな。いやーん、Mな私好みやん❤️近い将来、夏に登りに行くからねー。
乗鞍岳 ここに除雪が入って、夏は乗鞍スカイラインになります。
ここに除雪が入って、夏は乗鞍スカイラインになります。
乗鞍岳 逆光、かっこいいー‼️

リトルピークスさんの写真を拝借。
逆光、かっこいいー‼️ リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 おお、ハイマツ!
ハイマツですよハイマツ‼️
山好きならテンション上がらないわけがない!
おお、ハイマツ! ハイマツですよハイマツ‼️ 山好きならテンション上がらないわけがない!
乗鞍岳 この斜面、ベチャベチャ雪で、雪質的にシールがあんまり効かなくて、何度も滑り落ちそうに。
勇気ある撤退ですね⁉️
この斜面、ベチャベチャ雪で、雪質的にシールがあんまり効かなくて、何度も滑り落ちそうに。 で、今日の目標地点はこの写真の最上部なんですが、私はこの写真の3分の2くらいのところまで登って、残念ですが諦めました。 勇気ある撤退ですね⁉️
乗鞍岳 関東女性チームは昨日もBCツアー参加し、連チャンの疲れからか1名が少し下で待機。その方を待たせてから、ゲンさんが上がって来ました。私もここでギブアップ。ハイクアップ終了13:20ごろ。スタートから休憩込みで5時間20分、獲得標高1025m✨そしてここは標高2427m。そこそこ高所なのでちょびっと息が切れます(ちょっと嬉しかったりする)。

関東女性チームは昨日もBCツアー参加し、連チャンの疲れからか1名が少し下で待機。その方を待たせてから、ゲンさんが上がって来ました。私もここでギブアップ。ハイクアップ終了13:20ごろ。スタートから休憩込みで5時間20分、獲得標高1025m✨そしてここは標高2427m。そこそこ高所なのでちょびっと息が切れます(ちょっと嬉しかったりする)。 んで、こーゆー急斜面で、スキーのシールを剥がして滑走準備するの、ほんとまだまだスムーズにいかなくて手こずりますな。経験値積まなくちゃ、アタシ💦
乗鞍岳 さあ、滑走ですよん✨13:30ごろ。
さあ、滑走ですよん✨13:30ごろ。
乗鞍岳 関東女性チームは、なんと8年くらい前からBCやってはるそうです。その頃って、今ほどにBCのギア類も充実してなかったやろーに、すごい!の一言。
乗鞍岳 ミネさん、ウェアが保護色になってまっせ。
わかりにくい💦
ミネさん、ウェアが保護色になってまっせ。 わかりにくい💦
乗鞍岳 滑ってます!
そしてカメラ目線‼️

…やっぱ短足なんやわワシ。

リトルピークスさんの写真を拝借。
滑ってます! そしてカメラ目線‼️ …やっぱ短足なんやわワシ。 リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 ウォーリーを探せ!
ならぬ、ミネさんを探せ!
ウォーリーを探せ! ならぬ、ミネさんを探せ!
乗鞍岳 ゲンさん、滑って来ました。
ほんと、天気良すぎて、帰るのが名残惜しいね。
ゲンさん、滑って来ました。 ほんと、天気良すぎて、帰るのが名残惜しいね。
乗鞍岳 Sさん。ハイクアップではミネさんを激しく追い上げる体力の持ち主、そして滑りもキレッキレ。起伏があれば飛びまくってました。
乗鞍岳 雪質的にボードは止まってしまいそうなので、女性チームはみんなストック持って滑ってます。
立ち枯れの木がいい感じ❤️
雪質的にボードは止まってしまいそうなので、女性チームはみんなストック持って滑ってます。 立ち枯れの木がいい感じ❤️
乗鞍岳 ウォーリーを探せ!

しつこいって?(笑)
ウォーリーを探せ! しつこいって?(笑)
乗鞍岳 かっこよろしいなぁー
かっこよろしいなぁー
乗鞍岳 なんか、山のスケールがデカイね。
なんか、山のスケールがデカイね。
乗鞍岳 滑ってる途中で一服!

リトルピークスさんの写真を拝借。
滑ってる途中で一服! 自分で撮った写真より、ゲンさんに撮ってもらったものがやっぱりベストやわ。さすがです。これ、ベストショットに使わせてもらいますー。 リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 この写真、我ながらよく撮れた😄
この写真、我ながらよく撮れた😄
乗鞍岳 ここ、今、左端で関東チームのお一人が滑ってる所を、もう少し直進してから右へ回り込んで、真ん中〜右にかけてのラブリーな沢を滑ります。

ここ、今、左端で関東チームのお一人が滑ってる所を、もう少し直進してから右へ回り込んで、真ん中〜右にかけてのラブリーな沢を滑ります。 いやあ、この斜面めっちゃ良かったな〜✨しばらく余韻に浸れるナー🌟
乗鞍岳 さっきの写真、沢の下から上を見るとこんな感じ。
ミネさんがみんなの写真撮ってくれてます。
逆光でいい感じ❤️
さっきの写真、沢の下から上を見るとこんな感じ。 ミネさんがみんなの写真撮ってくれてます。 逆光でいい感じ❤️
乗鞍岳 滑り終えて一服。
滑り終えて一服。
乗鞍岳 ツリーラン♫
ツリーラン♫
乗鞍岳 ふきのとう、取り放題でっせ!
でもこれは、成長し過ぎだそうな。
ふきのとう、取り放題でっせ! でもこれは、成長し過ぎだそうな。
乗鞍岳 食べごろなのは、こっち。
食べごろなのは、こっち。
乗鞍岳 最後は歩いてクルマまで戻ります。
最後は歩いてクルマまで戻ります。
乗鞍岳 柵の端っこを通るんだけど、雪の下に溝があるので落ちないように気をつけて。
乗鞍岳 15:30、久手牧場入り口まで戻って来ました。グループ人数が7人と大所帯なこともあるけど、BCで2時間も滑ったことないよー。こんなに長く滑らせてもらって感激!
15:30、久手牧場入り口まで戻って来ました。グループ人数が7人と大所帯なこともあるけど、BCで2時間も滑ったことないよー。こんなに長く滑らせてもらって感激! 春のロングトリップ、最高に楽しかった♫無事下山、お疲れさまでしたー✨
乗鞍岳 向こうに停めてある黒っぽいのが、リトルピークスさんのクルマ。ここの道路、意外と交通量多いので、ひかれないように注意💦
BC後は、さわんど駐車場まで送ってもらい、終了。
向こうに停めてある黒っぽいのが、リトルピークスさんのクルマ。ここの道路、意外と交通量多いので、ひかれないように注意💦 BC後は、さわんど駐車場まで送ってもらい、終了。 他のお客さんは、このあと京都や関東にドライブして帰宅(いやぁ、絶対途中で眠くなるよね。みなさん安全運転お祈りしてます)。 私は30分ほどレンタカーを走らせ、今晩は乗鞍高原の美鈴荘に泊まります。
乗鞍岳 最後に記念撮影!

リトルピークスさんの写真を拝借。
最後に記念撮影! リトルピークスさんの写真を拝借。
乗鞍岳 ここ、古き良き、温泉民宿旅館という感じ。一人で泊まっても暖かく受け入れてくれる感じでしたー☺️
乾燥機はないけど洗濯機無料で使わせてもらえました。
ここ、古き良き、温泉民宿旅館という感じ。一人で泊まっても暖かく受け入れてくれる感じでしたー☺️ 部屋も広くてWi-Fiバッチリ、温泉は硫黄臭のする泉質で最高!左下の写真は、露天風呂感が出てないけど露天。 乾燥機はないけど洗濯機無料で使わせてもらえました。
乗鞍岳 夕食メインのきのこ鍋、特に最後の雑炊が最高😜全体的にボリューム満点で、大食漢の私も少し残しちゃいました💦
そして翌日に続きます😄
夕食メインのきのこ鍋、特に最後の雑炊が最高😜全体的にボリューム満点で、大食漢の私も少し残しちゃいました💦 20時には意識を失い(まるで山小屋ライフやん)、翌朝6時過ぎまで寝てしまいました…。 1名1室、夕食、暖房費、入湯税、生中、合計10086円なり。また泊まりたい💖 そして翌日に続きます😄