残雪期西穂高ピストン(新穂高ロープウェイ〜ピラミッドピーク)

2018.04.01(日) 日帰り

雪山の岩稜を堪能したく、ついに西穂高決行です。 西穂高は雪山としては中〜上級レベル。大部分で森林限界を超えて、起伏の激しい岩稜が続く。(ちなみに上級は槍や五竜など) 今シーズンから山にハマり、雪山はほぼ樹林帯しか歩いていないわたくし。冬靴もピッケルも持ってない。 いきなり数段上の新しいステージに若干の不安がありましたが、今シーズンの雪山の総決算として、経験豊富なヤマップ友のバーニャさんと、天気のいい残雪期に行くことにしたわけです。 家を夜の11時に出て、新穂高ロープウェイに着いたのが朝の5時。途中、道に雪はもうありません。 2時間ほど仮眠を取って、バーニャさんと合流。ピッケルを貸してもらう…来シーズンは揃えたい。 8:00に並んで8:30のロープウェイ始発に乗って登山口へ。ロープウェイには見るからに気合いの入ったハイカーが多数ですが、ロープウェイ降りたとこに展望台もあるので、山に登らない人も楽しめます。 今回は登山口からアイゼン装着しましたが、帽子や手袋、防寒着はいらないくらいの暖かさ。ただそのぶん雪がゆるゆるなので、スパッツをつけといた方が良かったです 雪はぐずぐずに腐っていて、その雪の状況では、西穂山荘直前、独標前の急坂が登りも下りもきつかった。 わたくしのアイゼン安物で、爪が短いようなので、下りは何度も滑りました。来年はグリベルとかにしよう・・・ 岩稜帯歩きは割りと大丈夫でした。 両神山とすぐ比べてしまうのだけど、登山始めたてで経験・装備・時間不足で行った両神山の方が余程厳しかったです。 15:00まで提供の山荘のラーメンにありつくために、ピラミッドピークまでで引き返しましたが、体力、技術的手応えは掴みました。 ピラミッドピークでは、ドローン撮影をしてる人がいて、ドローンから我々を撮影してもらったりしました。動画は、↓ https://yamap.co.jp/activity/1713843 14時くらいには山荘まで戻って、ラーメンをのんびり楽しめました。疲れたカラダに脂としょっぱいのは最高です。 帰りはもうひとつのお楽しみ、ロープウェイ近くの新穂高温泉の立寄り湯に寄って。硫黄の匂いがぷんぷん、湯の花プカプカのこれぞ温泉なお湯。内湯はキリッと熱め、露天はゆったり入れるぬるめ。ああ…マジ、ヘブン…帰り道も長いので早めに出たけど、ずっと入っていたかったです。 絶景〇 山ご飯〇 温泉〇 往復600キロの遠征と、歩きにくいザラザラの腐った雪で、またまたかなり疲れましたが、気持ち的には大満足。晴天無風の良い天気と同行者に恵まれたおかげです。あと踏み跡!踏み跡大事~踏み跡無ければ数倍キツい山行になったでしょう。バーニャさんは、私入りの良い写真もたくさん撮ってくれました。バーニャさん、ありがとうございました。またハードなとこ行きましょう! ただ、北アルプス遠い…年に1、2回で(^_^;)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから出発です。
ロープウェイから出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1ロープウェイ
第1ロープウェイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから。
ワクワクする眺望。
ロープウェイから。 ワクワクする眺望。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを降り、西穂山荘に向けて、まずは樹林帯を行く。
ロープウェイを降り、西穂山荘に向けて、まずは樹林帯を行く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けっこうな急登。雪もダルダルでキツい。
けっこうな急登。雪もダルダルでキツい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着
西穂山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のメニュー。
ラーメンが有名らしいので、食べに戻りたいが15時までか…
本日のメニュー。 ラーメンが有名らしいので、食べに戻りたいが15時までか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 店内。
手ぬぐい買っちゃったよ。
店内。 手ぬぐい買っちゃったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山へ向けて出発!
西穂丸山へ向けて出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと丸山
サクッと丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山からも十分良い眺望が。
丸山からも十分良い眺望が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キミ!トンガってるね~👈͟͟͞͞= 👈͟͟͞͞ =( '-' 👈 )ツクツクツクツク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上ほど雪が風で飛ばされていて少ない。
雪より岩の方が歩きやすい。
上ほど雪が風で飛ばされていて少ない。 雪より岩の方が歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標着!
直下は少し危ないかな。
特に下りは。
独標着! 直下は少し危ないかな。 特に下りは。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークを背に。
ピラミッドピークを背に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ無風。ゆっくり景色を楽しめます。
ほぼ無風。ゆっくり景色を楽しめます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中の少し丸いピークが西穂高岳。近くに見えるけど山頂まで行くと往復3時間近くはかかるだろう。
真ん中の少し丸いピークが西穂高岳。近くに見えるけど山頂まで行くと往復3時間近くはかかるだろう。 とりあえず、時間を見ながら1番手前のピラミッドピークに向けてもう少し進んでみる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークへの道
ピラミッドピークへの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 険しいが登りがいがあり楽しい。
険しいが登りがいがあり楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってろ、ピラミッドピーク。
待ってろ、ピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しだ。
もう少しだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク到着。
ピラミッドピーク到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは風が強いです。
ここは風が強いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークなんかでドローンで遊んでた兄さん。
我々のために飛ばしてくれました。
ピラミッドピークなんかでドローンで遊んでた兄さん。 我々のために飛ばしてくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークで、ドローンの兄さん、バーニャん、わたくし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山です。
下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がユルユルで踏み抜き祭り。
雪がユルユルで踏み抜き祭り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘辺りまで戻ってきました。
また来たいです。
山荘辺りまで戻ってきました。 また来たいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘でラーメンにありつけました。味噌としょうゆです。
山荘でラーメンにありつけました。味噌としょうゆです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘からロープウェイまでの道も踏み抜き祭りで疲れました。
でも無事下山できてひと安心。
山荘からロープウェイまでの道も踏み抜き祭りで疲れました。 でも無事下山できてひと安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の温泉はこちらです。
本日の温泉はこちらです。