今回は『家族の花見登山』で福知山

2018.04.01(日) 日帰り

軌跡はスマホ電池切れの為、途中まで。上野登山口から時間無制限で先ずは虎尾桜目指して開始。「あっちむいてホイ、こっちむいてホイ」で到チャコ。堂々とした枝ばりでやはりこの山一番の🌸かな!と思いつつ、そこから林道まで進み白糸の滝コースに変更、八丁峠経由で登頂。花見だからといって特別に豪華な昼食もなく、何時ものカップラーメンとおにぎりである。源平ザクラ目指して、食後直ぐに下山開始。暫くして、息子が足が痛いと靴紐を緩め出した。靴のサイズが合わなかったのだろう?本来なら、白糸の滝コースから源平桜分岐部まで行くのが早いのだろうが、今回はそれを考慮して計画コース無しなので、上野コースから林道に出て、白糸の滝コースの道にした。今回で10回目の福知山の山登りであるが、花見🌸以外は通らないコースなので、「30分とは書いてあるが」〜目的地に到チャコするのに時間を要し、ヤットと言う感じで平家桜に着いた。これも大きな木である。源平ザクラと書いてあるので、もう一本の源氏サクラがあるはずだと思って探すが塩梅が悪い。女房が見つけてくれた。「コッチ、コッチ」声がする。その方向に進み、見上げると【ガーン🌸🌸🌸🌸🌸】何て美しい色の桜だろう。何度も何度も見上げる。『感動』。こんな言葉が出るとは思わなかった。納得するまで堪能、下山。一本の桜を観るのに、こんなに時間を要したのに、家族がこんなに喜んだのは初めて‼️