成田山参詣・ご朱印巡り

2018.04.01(日) 日帰り

暖かな陽気に誘われて、成田山新勝寺に妻と行ってきました。 JR成田駅を出発し暫く歩くと沢山の人だかり、早くも寄り道してみると、猿回しの大道芸で、ほんわか気分の今日は、立ち止まり暫く猿回しの話術に聞き入り、惚けた顔しながらもちゃんと芸をする猿に見いってしまいました。 少しばかりのチップを入れ、表参道を下り総門、仁王門とくぐり抜け大本堂に着くと、「成田山開基1080年祭」と横断幕、1080年って凄い!。丁度1時からの御護摩御祈祷が始まっていて、本堂内にて心願成就をお願いしながら、都会の喧騒で汚れた心と穢れた気持ちを落として頂きます。 (自分的にそう思ってるだけですけど…) 体がふわーっと軽くかんじられた(邪心を削がれて純粋な心になったんですね)ところで、1ツ目の御朱印を本堂にて頂き。出世稲荷へ、多分もう出世出来ない(笑)でしょうけど、油揚げを捧げてお参りします。ここで2ツ目の御朱印。階段を降りて、釈迦堂前には白い象がでーん──と佇んで居り、注釈を読みますと4月8日がお釈迦様の誕生日の様でそれを祝っての事のようです。釈迦堂にて3ツ目。更に更に奥へと進み光明堂にて4ツ目。 遠くからも見えた、近代的な塔、平和の塔に2ツで合計6個の御朱印を頂きました。 お昼抜きで、のんびりとは言え歩き廻り、食べるの我慢してたんですけど… 勿論、うなぎ!! 川豊さんで、美味しいうな重を頂き。帰路に着きました。