牛岳、周遊(富山市)

2015.10.10(土) 日帰り

最近また体を動かそうと登山を始めた、今年の初登山は5月3日の中山、2度目は9月20日朝日町の大鷲山に登ってから、体が登山に行きたいと疼いて来る、しかしこれからは昔のような日帰りで、槍や剱、富士山を征服した時のような無茶はもうしない、ま、往復4〜5時間程度で往復出来る山を同僚と登るつもりだ、今回の牛岳登山は同僚が仕事のため参加しなかった、小生もやめようかと迷ったが体がムズムズ、それで低山のこの山に白羽の矢をあてた、昔は低山過ぎる事、あまりに初心者向きであることから少し馬鹿にしていたキライがあった、さて登山行の説明に入ろう、登山口は牛岳スキーセンター前から約4.9km車で行ったところにある休憩所と二本杉の登山口(仮称「二本杉登山口」とする)から出発し、牛岳頂上それから三角点そして牛嶽ヒュッテを右に見て砺波市側の登山口を通過し、舗装された林道を戻るようにして登り、牛岳トンネル手前から右に折れ、「三段の滝」を見て「二本杉登山口」へ戻るルートにチャレンジした、まず、「二本杉登山口」から頂上、そして三角点までの登山道はとても良く整備された階段が続き登りやすかった(本当は階段が大嫌い)、このまま砺波市側の登山口まで整備された登山道が続くだろうと楽観したがこれが甘かった、三角点から先の登山道には沢が多く岩盤が剥き出しでその上をチョロチョロと水が流れていてとても滑りやすく転倒転落する危険性があった、登山道の草刈はされていた、しかし道は水平でなく谷側に傾斜していてとても歩きにくくジメジメしていて良く滑るので危険極まりなかった、牛嶽ヒュッテは使用禁止になっていた、ヒュッテは見るからに古くて朽ち果てるのも時間の問題のように感じた、そして砺波市側の登山口はパスして整備されていない林道を選びショートカットして舗装林道に出た、舗装林道歩きはとても快適でついつい歩行速度が上がってしまった、そして牛岳トンネル手前左側にある展望台傍の東屋で小休止し、また登山道に入る、そして「三段の滝」を過ぎると、登山道がとても急で一気に体力を消耗してしまった、林道歩きを飛ばしすぎた影響かも、そして「二本杉登山口」に帰着した。  総評としては砺波市側から昇る登山道は整備も悪くお勧めできない、牛岳登山は「二本杉登山口」から三角点までの往復がお勧めです、どうしても僕のように周回したい場合は僕のルートを反対に登山したほうが体力の消耗は少ないと思います。  帰りに「ふれあい青空市 やまだの案山子」内の「おんもり庵」でざる蕎麦をいただいた、とても美味かった、また登山に来る機会があったら、必ず「おんもり庵」の蕎麦を食することにしよう!

牛岳 牛岳スキー場側の「二本杉登山口」
牛岳スキー場側の「二本杉登山口」
牛岳 この標柱に惑わされるな、登山道は階段を上る事
この標柱に惑わされるな、登山道は階段を上る事
牛岳 登山道は良く整備されていた。
登山道は良く整備されていた。
牛岳 六合目の標柱
六合目の標柱
牛岳 7合目の標柱、だが八合目、九合目の標柱は見当たらなかった。
7合目の標柱、だが八合目、九合目の標柱は見当たらなかった。
牛岳 ベンチ、休憩なし、素通り。
ベンチ、休憩なし、素通り。
牛岳 ブナ林の説明
ブナ林の説明
牛岳 明るい登山道。
明るい登山道。
牛岳 また、嫌いな階段が!
また、嫌いな階段が!
牛岳 よしよし。
よしよし。
牛岳 頂上手前の鳥居に到着。
頂上手前の鳥居に到着。
牛岳 当然一礼してくぐる。
当然一礼してくぐる。
牛岳 狛犬がお出迎え、奥にお社が。
狛犬がお出迎え、奥にお社が。
牛岳 牛嶽大明神の由来が!
牛嶽大明神の由来が!
牛岳 お社、当然参拝し登山の安全を祈願させていただきました。
お社、当然参拝し登山の安全を祈願させていただきました。
牛岳 三角点に向かう登山道入り口。
三角点に向かう登山道入り口。
牛岳 歩きやすい。
歩きやすい。
牛岳 到着しました「三角点」
到着しました「三角点」
牛岳 歩きにくい登山道
歩きにくい登山道
牛岳 滑りやすい沢、危険だ。
滑りやすい沢、危険だ。
牛岳 またまた岩盤が剥き出しの滑りやすい沢渡りだ。
またまた岩盤が剥き出しの滑りやすい沢渡りだ。
牛岳 「地獄谷八合目海抜八六〇米」と明記された石柱
「地獄谷八合目海抜八六〇米」と明記された石柱
牛岳 滑りやすい沢がまた。
滑りやすい沢がまた。
牛岳 沢に鉄製の橋がかけてあるところも。
沢に鉄製の橋がかけてあるところも。
牛岳 ベンチもある。
ベンチもある。
牛岳 牛嶽ヒュッテ、使用禁止、朽ち果てるのも時間の問題
牛嶽ヒュッテ、使用禁止、朽ち果てるのも時間の問題
牛岳 「ヒュッテ五合目海抜五〇〇米」と書かれた石柱
「ヒュッテ五合目海抜五〇〇米」と書かれた石柱
牛岳 案内板。
案内板。
牛岳 整備されていない林道との分岐。
整備されていない林道との分岐。
牛岳 林道から見る牛岳登山道。
林道から見る牛岳登山道。
牛岳 整備されていなかった林道(工事用かな)
整備されていなかった林道(工事用かな)
牛岳 舗装された林道との分岐
舗装された林道との分岐
牛岳 牛岳トンネルに向かう良く整備された舗装林道。
牛岳トンネルに向かう良く整備された舗装林道。
牛岳 林道途中の案内板
林道途中の案内板
牛岳 振り返って撮影した案内板
振り返って撮影した案内板
牛岳 見えてきました牛岳トンネル手前の展望台と東屋。
見えてきました牛岳トンネル手前の展望台と東屋。
牛岳 東屋のテーブルに広げた軽食類。
東屋のテーブルに広げた軽食類。
牛岳 牛岳トンネルと右にある登山道入り口と案内板。
牛岳トンネルと右にある登山道入り口と案内板。
牛岳 沢
牛岳 木道と手摺
木道と手摺
牛岳 沢渡り用の木道と手摺。
沢渡り用の木道と手摺。
牛岳 三段の滝
三段の滝
牛岳 標柱と鋼製の階段が!
標柱と鋼製の階段が!
牛岳 ベンチもあった。
ベンチもあった。
牛岳 小さな橋が!
小さな橋が!
牛岳 またまた案内板が!
またまた案内板が!
牛岳 ようやく二本杉登山口に戻ってきました、疲れたなー!
ようやく二本杉登山口に戻ってきました、疲れたなー!
牛岳 登ってきた登山口を振り返る。
登ってきた登山口を振り返る。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 3000
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル32
  • モンベル(mont-bell)
    ライトツェルト