猿ヶ山~北面稜線~

2018.04.01(日) 日帰り

我が故郷となみ平野から望む山並み。東は牛嶽~西は医王山に跨る稜線を通称〝となみアルプス〟と呼ぶ。富士山のようなカタチをした袴腰山の奥に聳えるボス的な存在の猿ヶ山だ。積雪期は小瀬集落から登る方が殆どだが、臼中ダムからのルートはマニアックさを極める。  約5年前に三方山へ通じるルートは山スキーに最適だと見つけた友人に連れて行ってもらってから毎年恒例となった北面稜線。知る人ぞ知るエリアが故に、これまで人と会うことなんて全くなかった。今朝現地に到着すると単独男性ハイカーと遭遇!挨拶の次には「アンタも好きねぇ~」との言葉(笑)  ダムから片道3.4kmの取付までクルマが入れる頃はシートラ藪漕ぎ必至。本日は雪が途切れた長いダム湖沿い路をテクテクさせられたけれども、快適なザラメ雪の疎林バーンを存分に愉しめた。やはり、3月末~4月初旬の残雪期は毎年リピートですなっ(^-^)

猿ヶ山・三方山・袴腰山 ぼんやり霞んだ月に照らされる臼中ダム湖畔から闇のスタート。
ぼんやり霞んだ月に照らされる臼中ダム湖畔から闇のスタート。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ダム湖沿い道エンド。此処より取付。
ダム湖沿い道エンド。此処より取付。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 中部電力の巡視路標識。袴腰山~三方山の稜線に通じる。
中部電力の巡視路標識。袴腰山~三方山の稜線に通じる。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 春デスネ!急速に雪融けが進んでいる。雪割れ箇所多く賞味期限ギリギリ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 日が昇ってきた。THEDAY!の予感(笑)
日が昇ってきた。THEDAY!の予感(笑)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 見通し良い広葉樹林。快適ザラメ雪の疎林バーン。
見通し良い広葉樹林。快適ザラメ雪の疎林バーン。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 疎林の向こうにEL1100mのピークに通じる急登でグサ雪に難儀させられた。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 白山系の五箇山~飛騨地方に多いヤドリギ。
白山系の五箇山~飛騨地方に多いヤドリギ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 人形山。カラモン峰の尖りが特徴的だね。反射板の山は大滝山。
人形山。カラモン峰の尖りが特徴的だね。反射板の山は大滝山。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 デデーンと構える猿ヶ馬場山。チラリズム的に尖った樅糠山。
デデーンと構える猿ヶ馬場山。チラリズム的に尖った樅糠山。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 遠くに三方山Ⅰ峰P1349m。小瀬からの稜線は見えるが猿ヶ山ピークは未だ見えない。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 医王山と金沢平野。春霞で視界イマイチ…。
医王山と金沢平野。春霞で視界イマイチ…。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 遠くに金剛堂山、人形山の稜線。北アは肉眼レフでシルエットが望める程度…。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 快適な稜線漫歩。三方山Ⅰ峰が近づいてきた。
快適な稜線漫歩。三方山Ⅰ峰が近づいてきた。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 縦溝だらけの雪融け様相。雪が柔らかくブッタ斬って滑走。
縦溝だらけの雪融け様相。雪が柔らかくブッタ斬って滑走。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 袴腰山。下界からは富士山のように見えるから砺波富士だとか。
袴腰山。下界からは富士山のように見えるから砺波富士だとか。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 我が故郷、砺波平野をのぞむ。つづく稜線、通称「となみアルプス」(笑)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 本日は気温高、発達した雪庇が崩れそうだ。樹林帯通過が安全安心。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山頂まであと少し。猿ヶ山の北斜面は緩斜面。
山頂まであと少し。猿ヶ山の北斜面は緩斜面。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 無事ピークハント。広い雪原、GPSで正しい位置を捕捉。
無事ピークハント。広い雪原、GPSで正しい位置を捕捉。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 笈ヶ岳~大笠山~奈良岳~大門山の稜線をのぞむ。
笈ヶ岳~大笠山~奈良岳~大門山の稜線をのぞむ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 貸切りのピークで珈琲タイムまったり。
貸切りのピークで珈琲タイムまったり。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ノントラックバーンをギタギタさせる究極の自己満足(笑)
ノントラックバーンをギタギタさせる究極の自己満足(笑)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 天然ハーフパイプのような日陰の谷筋は安定した雪。
天然ハーフパイプのような日陰の谷筋は安定した雪。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 オイラが落ちていく。アチラの三方山Ⅰ峰はシールオン登り返し。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 秘密兵器「NOTWAX」これで妖怪板掴を撃退(笑)板が走る走る!しかし、高フッソなのでシール接着が弱くなることを要注意。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ブッタ斬りターンのオイラ!猿ヶ山の北稜線は滑走に適したバーン多し。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 相棒イェイ!快適ザラメ雪の疎林バーン。
相棒イェイ!快適ザラメ雪の疎林バーン。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 眼下のエメラルドグリーン色な臼中ダム。遠っ…。
眼下のエメラルドグリーン色な臼中ダム。遠っ…。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 臼中ダムを目指して滑走。やや地形が複雑なので調子に乗らぬよう注意。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 不穏な空気感のEL1100m稜線からデブリ痕。アノ直下は登りルートから除外。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 アノ斜面を滑りたかった。登り時に雪割が有るか否か確かめた急斜面をエキサイティング滑走。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ダム湖沿いの路をシートラでテクテク…長っ。
ダム湖沿いの路をシートラでテクテク…長っ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 春デスネ♪ キクザキイチゲ
春デスネ♪ キクザキイチゲ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 無事下山。遠くに袴腰山。
無事下山。遠くに袴腰山。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 下界は春爛漫。史上観測最速で富山は満開宣言だそうな。
下界は春爛漫。史上観測最速で富山は満開宣言だそうな。