入山規制解除‼︎ 高千穂峯

2018.04.02(月) 日帰り

3月28日、29日に立て続けに各登山口の入山規制が解除されたと聞き、早速高千穂峯に行ってきました。 御鉢の地震、新燃岳の噴火と続き入山規制が長引いていたので今年初めての高千穂峯になります。 いつまた何が起こるかわからないから、登れるうちに行っとかないとね!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ!久しぶりの高千穂峯でワクワクです!
さあ!久しぶりの高千穂峯でワクワクです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口周辺には、まだまだ火山灰が。
登山口周辺には、まだまだ火山灰が。 火山灰に残っている足跡の多さが、規制解除後の賑わいを感じさせます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳みの道を進む。
石畳みの道を進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから足にまとわりつくザレ場の始まり!
ここから足にまとわりつくザレ場の始まり!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場を登ると疲れが倍増するので、溶岩に付けられた黄色のペンキを目印に進むと楽に登れます♫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背から左側を見ると中岳と噴煙をあげる新燃岳、そしてその奥に韓国岳が見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を過ぎ鳥居が見えてきた!
馬の背を過ぎ鳥居が見えてきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この鳥居を過ぎればあとひと登りです。
この鳥居を過ぎればあとひと登りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ到着!
まだ他の登山者はいない。天孫降臨の地を独り占め!
さあ到着! まだ他の登山者はいない。天孫降臨の地を独り占め!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニニギノミコトが天孫降臨したと言われる地がここ。
ニニギノミコトが天孫降臨したと言われる地がここ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峯
高千穂峯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点は柵の後方にあります。
三角点は柵の後方にあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 う〜ん
う〜ん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カッコいい。
カッコいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり厳かな気分になります。
やっぱり厳かな気分になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 坂本龍馬がこの天の逆鉾を引っこ抜いたという伝説?もありますよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と韓国岳。
新燃岳と韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲が出てきたなあと思ったら
雲が出てきたなあと思ったら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一気にガスってきました。
一気にガスってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩に向かいます。
二子岩に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩に続く稜線。
二子岩に続く稜線。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると高千穂峯へ続く道。
振り返ると高千穂峯へ続く道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマはまだまだです。
ミヤマキリシマはまだまだです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しみですね〜♫
楽しみですね〜♫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この岩が見えるともうすぐ二子岩。
この岩が見えるともうすぐ二子岩。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩によじ登ると御池が見える。
二子岩によじ登ると御池が見える。
一気にガスってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒し。
癒し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峯に帰ります。
高千穂峯に帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさに神様の通り道という感じです。
まさに神様の通り道という感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきたら山頂は真っ白です。
帰ってきたら山頂は真っ白です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋。
山小屋。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 誰もいませんでした。
誰もいませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、帰ります。
さあ、帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背へ続く道。
馬の背へ続く道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると鳥居より上は真っ白です。
振り返ると鳥居より上は真っ白です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背。
馬の背。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢全景。
どうかこのまま地震収まりますように。
御鉢全景。 どうかこのまま地震収まりますように。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰って来ました。
神様、またお邪魔します。
帰って来ました。 神様、またお邪魔します。