ヨイショはキツッ・初 会津駒バックカントリー

2018.04.01(日) 日帰り

会津駒 残雪期の初バックカントリー。 残雪期の会津駒って 実際どんな風になっているのか楽しみでした。 雪山大好きHITOMIさんと ご一緒。 HITOMIさんはスキーでなく雪山登山です。 最初と最後 ルートを良く確認しなかったので迷走してます('◇')ゞ GPSルートは参考にしないでください('◇')ゞ 会津駒は 最初が急登わかっていたので、スキーを背負って登りました。 今シーズン初のロング背負い登行。 「キツッ・・テン泊のトレーニングか・・・」と、思うことしばしば。。 HITOMIさんとペース合わず・・・・ 3分の2ぐらいの地点では、「先に行って中門岳のほうに行って偵察してきて・・・」と 伝えました。 スキーの背負い方 更に体力増強が必要と認識させられました。 途中 那須のBC仲間のQさんと出会ったり 栃木の登山仲間の2人に会ったりしました。 上に行くにつれてどんどん 木が少なくなっていって真っ白の世界に変わります。 雪がたくさんあると別な山になるので面白いです。 頂上、今回は、霞みがかかったようで遠くまではすっきり見えませんでしたが・・ 燧ヶ岳 至仏山 越後の山々はドーンと近くに見えました。 スキーは ピストンで下りました。 スキーの斜面としては、そんなに急でなく 下のほうに行っても木の間隔もほどほどで良かったです。 来シーズンは もっと早い時期に来たいと思いました。 会津の雪山いいですね~

会津駒ヶ岳 道路近くの駐車場から岩太郎はスキーを背負って出発!
道路近くの駐車場から岩太郎はスキーを背負って出発!
会津駒ヶ岳 登山口のトイレは埋まってます。道の駅のトイレですませてきました。
会津駒ヶ岳 ルート良く確認しなかったので・・ルート戻すために・・急斜面雪上訓練?(笑)踏み抜くので手をついて登ります。
会津駒ヶ岳 夏道登山道に戻り・・途中 雪が切れます。
夏道登山道に戻り・・途中 雪が切れます。
会津駒ヶ岳 雪中テン泊した人たちがいました。楽しそう・・
雪中テン泊した人たちがいました。楽しそう・・
会津駒ヶ岳 登る登る・・
登る登る・・
会津駒ヶ岳 9時ぐらいに、おやつタイム、今日もかみさん差し入れシフォンケーキ 前日と同じマーブル・・この時ひょっこり 栃木山トモのSさんとIくんが、追いついてきて声をかけてくれてビックリ!
会津駒ヶ岳 さらに・・あら・・那須のBC仲間Qさんにも会いました。
さらに・・あら・・那須のBC仲間Qさんにも会いました。
会津駒ヶ岳 燧ケ岳みえました・・嬉しい
燧ケ岳みえました・・嬉しい
会津駒ヶ岳 HITOMIさんに「ペース合わないから先に行って・・」と伝え・・HITOMIさん先行・・
会津駒ヶ岳 HITOMIさん 駒の小屋の下の部分をトラ―バース 小さくなっていきます。
会津駒ヶ岳 追い抜いて行ったSさんとIくん 飛びはねて降りてきます。彼らトレランやってます。
会津駒ヶ岳 頂上へ向かう最後の登り・・冬限定「どこでも登っていいよ・・コース」
会津駒ヶ岳 燧岳 至仏 ドーンと見えます。
燧岳 至仏 ドーンと見えます。
会津駒ヶ岳 中門岳のほう
中門岳のほう
会津駒ヶ岳 HITOMIさんが中門岳方面から戻ってきて手をふります。
HITOMIさんが中門岳方面から戻ってきて手をふります。
会津駒ヶ岳 頂上 標柱 バックカントリーの人続々上がってきます。
頂上 標柱 バックカントリーの人続々上がってきます。
会津駒ヶ岳 「会」だけ 見えます。
「会」だけ 見えます。
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳 UP
燧ヶ岳 UP
会津駒ヶ岳 越後方面
越後方面
会津駒ヶ岳 頂上でお昼。。まずはカンパーイ!
頂上でお昼。。まずはカンパーイ!
会津駒ヶ岳 写真撮ってもらいました。
写真撮ってもらいました。
会津駒ヶ岳 下山する前に・・・恒例  燧岳 至仏に向かってジャーンプ!
下山する前に・・・恒例  燧岳 至仏に向かってジャーンプ!
会津駒ヶ岳 岩太郎はスキーをつけて滑降開始
岩太郎はスキーをつけて滑降開始
会津駒ヶ岳 HITOMIさんは 秘密兵器・・しかし 雪が溶けてきて柔らかく めり込んであまり滑らず・・・
会津駒ヶ岳 駒の小屋 ズームアップ 登り返さないと行けないので 敬遠
駒の小屋 ズームアップ 登り返さないと行けないので 敬遠
会津駒ヶ岳 たぶんヘリポート 栃木県内の登山団体さんと BC団体さん
たぶんヘリポート 栃木県内の登山団体さんと BC団体さん
会津駒ヶ岳 登る時に見た 雪山テント泊のあと・・興味津々
登る時に見た 雪山テント泊のあと・・興味津々
会津駒ヶ岳 下山口近く・・最後は 登山道で踏み抜いたり藪コキしたり雪の切り替え場所は大変ということを身をもって体験。写真は藪コキから道路へ出てきたところのHITOMIさん・・
会津駒ヶ岳 下山後は 燧の湯で さっぱり・・・
下山後は 燧の湯で さっぱり・・・