黑柴クロと福岡城址(舞鶴公園)

2018.04.02(月) 日帰り

今日は年に一度あるかないかの平日休みでした。 お天気なので、仕事のある家内をクルマで駅まで送った後はちゃっちゃと主夫業を済ませ、少し足を延ばして福岡城址(舞鶴公園)へクロ🐕と一緒にお散歩して来ました。

【公式】福岡市(防災情報含む) 大手門の駐車場からスタートします。
大手門の駐車場からスタートします。
【公式】福岡市(防災情報含む) あらっ💦
あらっ💦
【公式】福岡市(防災情報含む) お名前は?
お名前は?
【公式】福岡市(防災情報含む) ビーグル犬のプー君。9ヶ月になるやんちゃ盛りな男の子です。
ビーグル犬のプー君。9ヶ月になるやんちゃ盛りな男の子です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園。
大濠公園。
【公式】福岡市(防災情報含む) 長男の母校に寄り道^^;
長男の母校に寄り道^^; 就学時は単身赴任していた関係で一度も中へ入った事がありません💦
【公式】福岡市(防災情報含む) いつの間にか立派な建物になっていました。
いつの間にか立派な建物になっていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜が満開🌸
桜が満開🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) NHK福岡放送局のどーもくんとパチリ。
NHK福岡放送局のどーもくんとパチリ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡護国神社。これまた長男の挙式以来の訪問です^^;
福岡護国神社。これまた長男の挙式以来の訪問です^^;
【公式】福岡市(防災情報含む) 立派な鳥居があります。
立派な鳥居があります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 広い参道を中へ進むと。
広い参道を中へ進むと。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本殿前の鳥居。その奥に本殿が見えます。ここから先はペット禁止でした。
【公式】福岡市(防災情報含む) 神社の桜も満開です🌸
神社の桜も満開です🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城址にやって来ました。
福岡城址にやって来ました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 石垣沿いの桜も満開🌸
石垣沿いの桜も満開🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 和犬には桜がよく似合います。
和犬には桜がよく似合います。
【公式】福岡市(防災情報含む) 記念にパチリ📷
記念にパチリ📷
【公式】福岡市(防災情報含む) あちこちで前撮りがされていました。
あちこちで前撮りがされていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 多聞櫓へ向かいます。
多聞櫓へ向かいます。
【公式】福岡市(防災情報含む) レンズシートのアートが展示されていました。
レンズシートのアートが展示されていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 知らないおじさんとツーショット。おじさんの頭もレンズシートのようでした(* ´艸`)クスクス
【公式】福岡市(防災情報含む) 撮り直し📷
撮り直し📷
【公式】福岡市(防災情報含む) 多聞櫓と桜並木。
多聞櫓と桜並木。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本丸跡広場では大勢の花見客が宴会中でした。
本丸跡広場では大勢の花見客が宴会中でした。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天守台跡へ登ってみます。
天守台跡へ登ってみます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 展望台から見た本丸跡の桜と福岡の街並み。
展望台から見た本丸跡の桜と福岡の街並み。
【公式】福岡市(防災情報含む) あぢーっ。今日の福岡市内は初夏の陽気です。
あぢーっ。今日の福岡市内は初夏の陽気です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 左から福岡タワー、ヒルトン福岡シーホークホテル、ヤフオクドーム
【公式】福岡市(防災情報含む) 広場では宴もたけなわです。
広場では宴もたけなわです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 花守り市長こと進藤一馬第25~28代福岡市長の句碑がありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) さくらまつりは4月8日まで開催されています。
さくらまつりは4月8日まで開催されています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 舞鶴公園西広場も大勢の花見客で混んでいました。
舞鶴公園西広場も大勢の花見客で混んでいました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 早くもチューリップが咲いていました。
早くもチューリップが咲いていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) ぐるっと回って大濠公園に戻ってきました。
ぐるっと回って大濠公園に戻ってきました。
【公式】福岡市(防災情報含む) アンニョンハセヨ😁
アンニョンハセヨ😁 韓国のソウルと釜山から福岡へ観光に訪れているお姉さん二人と記念撮影。 このクロ🐕の嬉しそうな顔。まぁ写真を撮っている私の顔もにやけていましたけどね^^;
【公式】福岡市(防災情報含む) クルマを停めた駐車場近くに広田弘毅第32代内閣総理大臣の銅像がありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) ふむふむ。
ふむふむ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 帰宅して家近くの川の河口に潮干狩りに行きました。大潮なので潮干狩り日和です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 小一時間で大ザル一杯に採れました。
小一時間で大ザル一杯に採れました。
【公式】福岡市(防災情報含む) あらっ、お名前は?
あらっ、お名前は?
【公式】福岡市(防災情報含む) 黒ラブのイザベルちゃん。1歳になる女の子です。
黒ラブのイザベルちゃん。1歳になる女の子です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 帰宅。しばらくアサリまみれです💦
帰宅。しばらくアサリまみれです💦
【公式】福岡市(防災情報含む) 翌日の夕散歩でモモちゃん家に寄りました。もしもしモモちゃんは居ますか?
【公式】福岡市(防災情報含む) あらっクロちゃん、久しぶり❤️
あらっクロちゃん、久しぶり❤️
【公式】福岡市(防災情報含む) クンクン。私以外の柴子と遊んでいませんでしたか?
クンクン。私以外の柴子と遊んでいませんでしたか?
【公式】福岡市(防災情報含む) モモちゃん:ジィーーーーーッ👀 クロ🐕:ボクはモモちゃん一途ですよ💦
【公式】福岡市(防災情報含む) クロちゃんのお父さん、ホントですか? 私:🙄
クロちゃんのお父さん、ホントですか? 私:🙄
【公式】福岡市(防災情報含む) クロ🐕:ボ、ボール遊びしましょ。モモちゃん:なんか様子がおかしいですね。
【公式】福岡市(防災情報含む) クロ🐕はアタフタとボール遊び💦 モモちゃんは疑いの眼差し👀
クロ🐕はアタフタとボール遊び💦 モモちゃんは疑いの眼差し👀
【公式】福岡市(防災情報含む) お父さん、クロちゃんの様子がヘンなんですけど。
お父さん、クロちゃんの様子がヘンなんですけど。
【公式】福岡市(防災情報含む) 私に嘘をつくとこうですよ☠️クロ🐕:アヘーッ( ノД`)
私に嘘をつくとこうですよ☠️クロ🐕:アヘーッ( ノД`)
【公式】福岡市(防災情報含む) ハイハイ^^; オヤツで仲直りしてください。
ハイハイ^^; オヤツで仲直りしてください。
【公式】福岡市(防災情報含む) 私:こりゃバレると大変なことになりそうな予感。
私:こりゃバレると大変なことになりそうな予感。
【公式】福岡市(防災情報含む) ん?お父さん、今何か言いましたか⁉️
ん?お父さん、今何か言いましたか⁉️
【公式】福岡市(防災情報含む) モモちゃん、バイバイまたねー(@^^)/~~~
クロ🐕:お父さん、早く帰りましょ💦
モモちゃん、バイバイまたねー(@^^)/~~~ クロ🐕:お父さん、早く帰りましょ💦
【公式】福岡市(防災情報含む) アサリは一晩砂抜きをして酒蒸しでいただきました😊
アサリは一晩砂抜きをして酒蒸しでいただきました😊