【福寿草まみれ】コグルミ谷~御池岳~鈴ヶ岳~鈴北岳~鞍掛峠周回

2018.04.02(月) 日帰り

鞍掛峠の三重県側の入口が開通しましたよー!の回 それなら御池岳周辺を巡って、藤原岳に勝るとも劣らない福寿草の群生を見に行きましょう! ヽ(*´∀`*)ノ 鞍掛トンネルの手前にある駐車スペースに車を止めて、コグルミ谷から入山します。 天ヶ平を経て御池岳山頂に向かいますが、残雪が多くて驚きました。 アイゼンは不要です。 御池岳を越えたら天狗鼻とボタンブチで景色を楽しみます。 ここで小休憩し、持参したベルギーワッフルと紅茶でモグモグタイムです。 ここは空間が広くて気持ちよいですね♪ さて、本日の目的である福寿草を目指して、日本庭園経由でお花池に向かいます。 お花池に福寿草は咲いてましたが少な目ですね。先に進みましょう。 鈴ヶ岳に向かう途中の下り斜面で、予想を遥かに越える福寿草の群生地を発見! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ こんなに咲いてていいの? 先日登った藤原岳に勝るとも劣らない群生です♪ 鈴ヶ岳手前の登り斜面でも、福寿草が一面に広がっています! (*´ー`*) 満開! そして満開です! 鈴ヶ岳に到着♪ 広ーい山頂でヤマメシを頂きます。 本日はピザ&ミートソースペンネです。 ここから鈴北岳に向かいます。 この登り返しの斜面でも、福寿草がたっぷりと咲き乱れてました~♪♪ (о´∀`о) もう、福寿草はお腹いっぱいです♪ こんなに満足感のある福寿草ウォッチは初めてかもしれません。 最後は鈴北岳から鞍掛峠を経由して下山しました。 ぐるりと御池岳周回を楽しんだ山行となりました。 ありがとうございました。 <(_ _)>

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル手前の駐車スペースから、コグルミ谷の登山口まで歩きます。
藤原岳・御池岳 程なくして登山口に着きます。
さぁ、スタート!
程なくして登山口に着きます。 さぁ、スタート!
藤原岳・御池岳 苔もふもふゾーンです♪
ここは気持ちよいですねー
(^o^)/
苔もふもふゾーンです♪ ここは気持ちよいですねー (^o^)/
藤原岳・御池岳 残雪の斜面を登ります。
残雪の斜面を登ります。 アイゼンは不要ですが、こんなに雪が残ってるとは思ってませんでした。
藤原岳・御池岳 まずは御池岳山頂に到着。
まだここは通過地点です、先に進みましょうー。
まずは御池岳山頂に到着。 まだここは通過地点です、先に進みましょうー。
藤原岳・御池岳 天狗鼻で景色を楽しんでます
(´▽`)
大きく深呼吸して、穏やかな気持ちになります。
天狗鼻で景色を楽しんでます (´▽`) 大きく深呼吸して、穏やかな気持ちになります。
藤原岳・御池岳 ベルギーワッフル持ってきました♪
ベルギーワッフル持ってきました♪
藤原岳・御池岳 景色を見ながらモグモグタイム♪
(〃´ω`〃)
景色を見ながらモグモグタイム♪ (〃´ω`〃)
藤原岳・御池岳 ここの空間も気持ちよいですが、お花池に向かって進みます。
ここの空間も気持ちよいですが、お花池に向かって進みます。
藤原岳・御池岳 本日の第一福寿草を、見っけ。
本日の第一福寿草を、見っけ。
藤原岳・御池岳 苔の中から福寿草が、ひょっこりはん(´- `*)
苔の中から福寿草が、ひょっこりはん(´- `*)
藤原岳・御池岳 一面に広がる福寿草!
黄色く点々としてるのは、全~部福寿草です。
一面に広がる福寿草! 黄色く点々としてるのは、全~部福寿草です。
藤原岳・御池岳 寄り添って満開!
可愛らしいなぁ。
寄り添って満開! 可愛らしいなぁ。
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳の手前は、ずっ~と福寿草まみれ!
鈴ヶ岳の手前は、ずっ~と福寿草まみれ!
藤原岳・御池岳 これでもか!
どんだけ咲いてんねん!
突っ込みまくるほどの福寿草祭りです。
これでもか! どんだけ咲いてんねん! 突っ込みまくるほどの福寿草祭りです。
藤原岳・御池岳 そろそろ福寿草は満腹になって来ましたー
(∋_∈)
そろそろ福寿草は満腹になって来ましたー (∋_∈)
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳に着きました~。
ここでヤマメシにしましょう。
鈴ヶ岳に着きました~。 ここでヤマメシにしましょう。
藤原岳・御池岳 その前に、また福寿草満開。
満腹でも、見つけるとやっぱり撮影します。
その前に、また福寿草満開。 満腹でも、見つけるとやっぱり撮影します。
藤原岳・御池岳 今日はどんだけ福寿草見たかなぁ?
ホントに咲きすぎてて、写真が多くてすみません
(_ _ (--; (_ _ (--;
今日はどんだけ福寿草見たかなぁ? ホントに咲きすぎてて、写真が多くてすみません (_ _ (--; (_ _ (--;
藤原岳・御池岳 本日のヤマメシラインナップ
本日のヤマメシラインナップ
藤原岳・御池岳 市販のピザに、ピザソースとチーズを大量に加えて…
市販のピザに、ピザソースとチーズを大量に加えて…
藤原岳・御池岳 ロースハムもトッピングし…
ロースハムもトッピングし…
藤原岳・御池岳 チーズがとろーり溶けたら完成~♪
チーズがとろーり溶けたら完成~♪
藤原岳・御池岳 ピザを食べながら、ミートソースペンネを作ります。
ピザを食べながら、ミートソースペンネを作ります。
藤原岳・御池岳 ヤマメシ作成中の周辺も福寿草が咲いてます。
贅沢な場所ですね
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
ヤマメシ作成中の周辺も福寿草が咲いてます。 贅沢な場所ですね    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
藤原岳・御池岳 ヤマメシ完成~♪
ビールもぐびぐび~♪
ヤマメシ完成~♪ ビールもぐびぐび~♪
藤原岳・御池岳 鈴北岳への登り返しの斜面も福寿草まみれ。
鈴北岳への登り返しの斜面も福寿草まみれ。
藤原岳・御池岳 咲きすぎてて、写真がくどくて、本当にスミマセン。
咲きすぎてて、写真がくどくて、本当にスミマセン。
藤原岳・御池岳 福寿草観賞で、心もパッと明るくなる癒しの山行を堪能してます♪
藤原岳・御池岳 朝よりガスが薄まったようで、景色が良くなりました。
朝よりガスが薄まったようで、景色が良くなりました。
藤原岳・御池岳 鈴北岳までやって来ました。
ぐるりと御池岳を巡って楽しかったなぁ。
鈴北岳までやって来ました。 ぐるりと御池岳を巡って楽しかったなぁ。
藤原岳・御池岳 さー、鞍掛峠目指して下山しよう。
さー、鞍掛峠目指して下山しよう。
藤原岳・御池岳 福寿草!×福寿草!=笑顔! ヾ(*≧∀≦)ノ゙
そんな満足度の高い山行となりました♪
ありがとうございました
<(_ _)>
福寿草!×福寿草!=笑顔! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ そんな満足度の高い山行となりました♪ ありがとうございました <(_ _)>