初秋の竜ヶ岳

2015.10.10(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンの三つ目 竜ヶ岳に登りました(^_^)v もう山蛭はいないらしいとコロ助さんに教えてもらったので安心して歩けました(^^) 里山案内人さんのレコを参考に中道登山道から登ります 途中、燕滝への沢道に下りて少し遡ってみますが 足場にする岩はみんな薄っすら緑色(-。-; 滑ります 帰りたい…( ; ; )デッカい通せんぼ岩の下にはスズメバチの巣 幸いお留守のようでしたが もうダメです ココロが音をたててポッキリ折れました これ以上進むのは私には無理〜(´Д` )撤退❗️ 山沿いの登山道に戻り一安心ε-(´∀`; )しばし森歩き。広い河原に出て小休止。 オヤツでエネチャージして 堰堤エリアへ 里山案内人さんのレコにあった鉄梯子かと思いきや 最初は短い梯子が二段構えになっていて 殆んどが根本からグニャっと曲がっていました なんで⁉️ その後高度感たっぷりの20段鉄梯子が登場Σ(゚д゚lll) 下を見ないようにして登りました(;^_^A 中道尾根は結構な急登でしたが そこまで長くはないので 概ね歩きやすいルートでした(^。^)鞍部に出てからは山頂も望める稜線歩き 風も無く、暑くも寒くもなくて快適に登れました。 ずっと霞みがかった曇り空でしたので周りの山々や下界の街並みはボヤけてましたが 風が無かったので 山頂でランチタイム デザートまで食べてマッタリした時間を過ごしました(^^) 下山は遠足尾根から 尾根歩きは気持ち良くトリカブトの群生に驚き 軽快に下りていたのですが 新道分岐からの下りがキツかった(;^_^A 相当な急登で滑りやすく、膝にも厳しい長い下りですが 登りはもっとキツいだろうと思い 中道から登って良かった〜って しみじみ思いました(;^_^A

釈迦ヶ岳 我が家から二時間弱で到着
我が家から二時間弱で到着
釈迦ヶ岳 登山口にある看板
登山口にある看板
釈迦ヶ岳 北河内橋を渡って
北河内橋を渡って
釈迦ヶ岳 クコ
クコ
釈迦ヶ岳 ヨシノアザミ❓アザミも種類が多くてよくわからない(;^_^A
釈迦ヶ岳 何アザミ❓誰か〜〜(T ^ T)
何アザミ❓誰か〜〜(T ^ T)
釈迦ヶ岳 簡易水洗 きれいでした
簡易水洗 きれいでした
釈迦ヶ岳 ハタザオ?タネツケバナ?わからん´д` ;
ハタザオ?タネツケバナ?わからん´д` ;
釈迦ヶ岳 そんなに冷たくは無かったです
そんなに冷たくは無かったです
釈迦ヶ岳 ネーミングはかっちょ良いですね〜(^。^)
ネーミングはかっちょ良いですね〜(^。^)
釈迦ヶ岳 遠足尾根への登り口今日は違う所から登ります
遠足尾根への登り口今日は違う所から登ります
釈迦ヶ岳 行方不明の方のたずね書きを読んでるのかと思いきや 上手やなぁとシャクナゲの絵に食いついていました(^^;;
釈迦ヶ岳 この橋は揺れませんでした
この橋は揺れませんでした
釈迦ヶ岳 立派な橋を渡り…
立派な橋を渡り…
釈迦ヶ岳 グラグラの橋を渡る´д` ;思わず四つん這いになる相方(^^;;もちろん私も四つん這いで渡りました(;^_^A
釈迦ヶ岳 燕滝の方へ下りてみたけど
燕滝の方へ下りてみたけど
釈迦ヶ岳 どの岩も薄っすら緑色(-。-;滑る、滑る´д` ;
どの岩も薄っすら緑色(-。-;滑る、滑る´д` ;
釈迦ヶ岳 通せんぼするようなデッカい岩ここで撤退します(;^_^A
通せんぼするようなデッカい岩ここで撤退します(;^_^A
釈迦ヶ岳 綺麗な沢でしたが ここは沢登りの人の世界ですね(^^;;
綺麗な沢でしたが ここは沢登りの人の世界ですね(^^;;
釈迦ヶ岳 五階滝
五階滝
釈迦ヶ岳 五階滝の下部
五階滝の下部
釈迦ヶ岳 所々に石積みがありますね
所々に石積みがありますね
釈迦ヶ岳 少し紅葉
少し紅葉
釈迦ヶ岳 堰堤横の鉄梯子 グニャっと曲がっています(^^;;
堰堤横の鉄梯子 グニャっと曲がっています(^^;;
釈迦ヶ岳 苔を削った矢印の先は…
苔を削った矢印の先は…
釈迦ヶ岳 出た〜〜❗️20段の鉄梯子
途中グラグラしてるのありました(-。-;
出た〜〜❗️20段の鉄梯子 途中グラグラしてるのありました(-。-;
釈迦ヶ岳 コウヤボウキ
コウヤボウキ
釈迦ヶ岳 ツインマダリンズ(笑)
ツインマダリンズ(笑)
釈迦ヶ岳 近くのお山も霞んでいます