湯泉ヶ岳・根名草山・金精山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/04(水) 16:32

湯泉ヶ岳・根名草山・金精山【栃木百名山】

2015/10/10(土) 05:49

2015/10/10(土) 13:06

[感想]
湯泉ヶ岳・根名草山・金精山に登りました。今回初めてこの三座に登りましたが、金精山からの眺望は本当に素晴らしく「来てよかった!」と思いました。

登山道に関しては、金精峠から湯泉ヶ岳・根名草山側は道もしっかりしており、とても登りやすいのですが、金精峠から金精山側はハシゴ、ロープ場の急登が続きとても気を使いました。

車は「金精峠トンネル駐車場」に止めました(無料・20台程駐車可)。場所は中禅寺湖・戦場ヶ原から日光湯元温泉を抜け、金精トンネル入り口手前の左側にあります。 また駐車場奥の登山道入口には登山ポストもありました。

トイレに関しては駐車場にはありませんので気を付けてください。

このルートは距離も長く、1日で周回できるか心配でしたが、ほぼ問題はありませんでした。 湯泉ヶ岳・根名草山・金精山は、全く趣が異なっており、変化に富んだ山登りが楽しめます。 是非一度、趣向の異なるこの三座制覇にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。お勧めです。