ただの日記 冬靴、ついに痛みを克服

2018.04.03(火) 日帰り

先日の日記で書いた通り、新しい冬靴は足に合わず激痛靴だった。 その日から日々試行錯誤を続け、ついにほぼ満足出来るレベルまで持って来れました。 調整しては5kmのアップダウンのウオーキングコースで試してきました。 右足は小指の付け根の骨が出っ張る内反小趾、これがメチャクチャ痛かったのだけれど、写真の様なちょっとしたガードだけで全く問題なくなった。この形にするまでずいぶん苦労したけれど、結局たいそうな物は要らなかった。 私の足は、親指が長くて、つま先が広くて、そして平べったく薄い。 薄さをごまかすのに足の甲側にフェルトを載っけてみたら甲の痛みもなくなった。 外反母趾気味の部分も全くあたらず痛みがない。 足首はちょっと当たって痛かったので、最初は直接ウレタンを当てたりしてたけれど、インソールを調整し、角度をつけたりして何もしなくても痛くならなくなった。 右足は90点!! 左足はまだ80点、内反小趾は右足と同じ対策で痛み解決!足の甲も同じ。 問題は足首(踝)、これはハイカット部の紐縛りをほぼゆるゆるにする事で痛みは出ないのだけれど、それでは完璧な対策じゃない。インソールもいろいろ調整してみたけれどまだ完全ではない。 あたる部分にウレタンフォームまたは蒸れ防止のためにフェルトを当てる事でだいぶ痛みは少なくなる。 果たしてこれで山を20km歩いたとき大丈夫だろうか?? とは言え、今まで履いていたモンベルのアルパインクルーザーにくらべたら全然良い。 と言うことで80点 この靴はモンベルのアルパインクルーザーのガチガチさから比べたらすごく軽快で柔らかさを感じる。 舗装ではひどかったもん。 ふだん履きしても苦痛がないし、何しろ履いたり、脱いだりするのが楽。 アルパインクルーザーがサイズ25.5cmに対し、これは26.5cm ところが、外形はこっちの方が小さく、アイゼンは縮めてやらんとゆるゆる。 サイズって物はやはり目安で、履かないとわからない物ですね。 重さも50gくらい新しい方が軽い。 もうちょっと調整して左足も90点になったら完璧!