第3回 守門岳大雪庇ツアーに参加

2018.04.03(火) 日帰り

好日山荘で見つけたパンフで予約しました。30人定員の最後でした。 新潟を4時に出発して、栃尾の二分に6時集合。 栃尾ファミリースキー場と入塩川山岳会(見たことある人、と思ったらNHKBSの百名山で守門のガイドしていた方でした)の方々のガイドで20分スタート。東京。神奈川からも参加されたかたがおられました。知名度高いんだねー😊 レンタルのスノーシューと尻スキー用の肥やし袋をいただいて、最初はツボ足で、林道を進みます。 ツアーなるものが初めてだったから、、心配でしたが、、休憩もちょうど良い頃合いにとってくださり、お花摘みも女性のガイドさんが声かけてくださったので、とても安心のツアーでした。 バックカントリーのメッカですねー。⛷次々と追い越していきました。かっこいいですねー。美しいシュプールが絵画のようです。大岳には11時に到着。魚沼の山、下越の山が美しい🏔😍曇ってるのと黄砂の影響でクリアではなかったけど、景色最高。 鬼ヶ面や浅草も見えた。 雪庇はいくらか小さくなっていたみたいでしたが、迫力あります。こんなの見れて感動です🤗 さすがに、風が冷たく強いので、長居は出来ず30分もいたかなぁ 下山は中津又経由で別尾根を下りました。 尻スキー、みんなでキャアキャア言いながら滑って楽しかったぁ。🤗 保久礼について、暖かい豚汁いただき、予定通り二時半過ぎにげざん、解散となりました。 おいらこの湯400円で一浴、ぽっぽで、油揚げやおぼろ豆腐、生湯葉購入し帰宅。 充実の1日でありました🤗😍