紅葉狩り【空沼岳】長ぇーよ!

チトさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、近所の円山に登ったのが思いのほか楽しくてボチボチ続けています。
    ただし高所恐怖症につき無理はしません。安全第一をモットーに少しづつ行動範囲を広げようと思っています( ゚Д゚)ゞ
  • 生まれ年:1968

札幌岳・余市岳・砥石山

2015/10/10(土) 18:30

紅葉狩り【空沼岳】長ぇーよ!

2015/10/10(土) 06:55

2015/10/10(土) 13:05

みなさんの記事を見る限り長〜い行程の空沼岳。万計沼や真簾沼といった魅力的なスポットもあるのでいつか登るんだろうと思っていましたが、なかなか足が向きませんでした。実は今日も樽前に行こうと思っていたんですが爆弾低気圧の影響で道路が封鎖されているとのことから急遽空沼岳に行き先変更、今日は紅葉狩りに決定です。

以前まで駐車場だった場所にはたどり着けず、登山口から300mほど手前に駐車します。入山届を見るとすでに3組の方が登っているようでホッとします。なんとなく一人は心細いので…。ドングリが不足しているらしいです。

登山道はグチャグチャの箇所が多いです。ん?道を間違えたかな?と思うほど水が流れてくる箇所もあります(笑)ゲイターでしたっけ?靴にかぶせるヤツ。あれが欲しいです。靴はもちろんズボンの裾まで泥々ですから…。

まずは万計沼。写真で何度も見ていますが、実際に見るともっとキレイです。結構な距離を歩いた気がするのでここで引き返のもアリかな?なんて思いましたが、バナナを食べたら元気が湧いてきたので上を目指します。

真簾沼に着く頃には風がビュービューです。熊よけの鈴の音なんか余裕でかき消すほどのビュービュー具合でちょっと怖かったです。真簾沼は時化ていました。

残り0.7kmの看板を過ぎたあたりから傾斜がキツくなり山登りらしくなりますが、全体的にはダラダラと長い距離をかけて少しづつ高度を上げていく感じでしょうか。

そして頂上へ!やっと着いた〜♪と感慨に耽ることも許されないほどの強風!写真を撮ろうと立ち上がると突風でコケそうになる。風怖ぇ〜…。あっという間に汗も冷えてきたので朝食を摂って、そそくさと下山です。万計沼でおやつを食べたり、あちこちで写真を撮ったりと長い距離をダラダラと下りました。

肝心の紅葉狩りですが、思う存分狩れましたね。何を狩るのかは未だに謎ですが確かに狩りました。

そういえば万計沼でライズらしきものを見かけたんですが、魚っているんでしょうか?