剣龍峡MAPの山 Vol.1

2018.04.03(火) 日帰り

去年の計画で出来なかった課題の 【剣龍峡MAPの山を制覇】をやってみました。 YAMAPのアップデートした地図は山が少し多くなっていたので、1DAYでは難しく今日は北側を中心としました。 🌸長文です。ご興味ある山だけ拾い読みして頂ければと思います。 😊今日登った山 ⛰【剣龍峡の真木山】542m 三角点○ 剣龍峡MAPに真木山が2つある為【剣龍峡の真木山】としました。 ただ今のところ殆ど藪です。頂上は2・3人食事出来る程度です。 目安 【上り1:00 下り45】 ⛰【本田山 】91m 三角点○ 月岡温泉♨️から入るルートを利用しました。 車道がありますが、鉄の棒で簡単なバリケード🚧あります。登山道はなし殆ど笹藪🎋の樹海なので、今日一番苦労しました。ここはGPS観ながら移動しないと迷います。(´⊙ω⊙`) 目安 【上り45 下り45】 ⛰【城山】98m 三角点✖️ 城山温泉♨️の裏の山です。 車で登山口まで行けます。 昔の本丸までの道を登ってる感はあるので、実際登ってみると🏯城址っぽい感じがします。 目安 【上り20 下り15】 ⛰【猿ケ馬場山】202m 三角点✖️ 五頭山塊の北側、臼ケ森・荒城山の近くです。 臼ケ森は以前登頂済み。 車道🛣を進むと、鍵付きのゲート🚧が出現します。そこから車道を歩き、10分くらい歩くと山に入る道が現れます。道なりにGPSを頼りに歩くとテープ🎀があります。展望も悪く🏞森の中を歩き、10分ほどで左へ進んだ所から登ります。山頂にはなにもなし。 ⛰【出鼻先山】93m 三角点○ 山頂目の前まで車🚗で行けます。 県道から高台へ上がる道を進むと広い草原があります。今の時期は草原🍃ですが、畑の様子です。 GPSで方向を確認するとその草原の奥に🎀があり三角点がある事が一目で分かります。 広くて気持ちいい場所です。(^-^) 目安 【県道から車で3分】 ⛰【舟山】114m 三角点✖️ ほぼ杉林🌲のところでした、電力会社の敷地内みたいですね。現地までは車でいけますが、登山道らしきものは無く、ひたすらGPSを頼りに杉林🌲を歩きます、夫婦杉🌲🌲(ベストショット)が2組ある所が山頂です。 目安 【上り5 下り5】 ⛰【陣場山】56m 三角点○ 😼山頂に車を横付けして登る事ができます、斉藤六平爺の石碑がありますが、検索してもヒットしませんでした。 to be continued‼️ vol.2

剣龍峡・焼山 目指せ完全踏破❗️
目指せ完全踏破❗️
剣龍峡・焼山 【剣龍峡編】
ゲート。車はここまで🚗
【剣龍峡編】 ゲート。車はここまで🚗
剣龍峡・焼山 この番号を知りたい!
この番号を知りたい!
剣龍峡・焼山 松平方面⛰
今シーズンは無雪期に剣龍峡から松平山を目指します。
松平方面⛰ 今シーズンは無雪期に剣龍峡から松平山を目指します。
剣龍峡・焼山 名前がわからない花
イワウチワと判明
名前がわからない花 ※追記 イワウチワと判明
剣龍峡・焼山 まだ雪が積もってます。
ここを歩いて真木山を目指す!
まだ雪が積もってます。 ここを歩いて真木山を目指す!
剣龍峡・焼山 藪で前に進めないですが、掻き分けて無理矢理(^^;
藪で前に進めないですが、掻き分けて無理矢理(^^;
剣龍峡・焼山 無雪期はいつもこんな感じでしょうね(^^;
無雪期はいつもこんな感じでしょうね(^^;
剣龍峡・焼山 到着! 真木山の三角点。
到着! 真木山の三角点。
剣龍峡・焼山 以外に(^-^)
以外に(^-^)
剣龍峡・焼山 2畳くらいのスペースあり😎
2畳くらいのスペースあり😎
剣龍峡・焼山 雪割草ですか?
キクザキイチゲと判明
雪割草ですか? ※追記 キクザキイチゲと判明
剣龍峡・焼山 覗いたら引っ込みましたが、五センチくらいのカエル🐸が10匹以上いました。😨卵も。
剣龍峡・焼山 【本田山編】
ここ歩いて進みます。
【本田山編】 ここ歩いて進みます。
剣龍峡・焼山 突然リボン🎀が!
突然リボン🎀が!
剣龍峡・焼山 空堀っぽいところもあり。
空堀っぽいところもあり。
剣龍峡・焼山 三角点発見!
三角点発見!
剣龍峡・焼山 山頂の近くにこの花がありました🌼
タムシバと判明
山頂の近くにこの花がありました🌼 ※追記 タムシバと判明
剣龍峡・焼山 結構大きいです。
結構大きいです。
剣龍峡・焼山 笹藪の樹海 1メートルくらいの所もあります。
この中を掻き分けて進みます。
笹藪の樹海 1メートルくらいの所もあります。 この中を掻き分けて進みます。
剣龍峡・焼山 ひっそりと咲いてました。
ショウジョウバカマと判明
ひっそりと咲いてました。 ※追記 ショウジョウバカマと判明
剣龍峡・焼山 ひたすら樹海
ひたすら樹海 バッテリー節約の為、GPS📱閉じていたら反対方向に!景色一緒なので方向感覚がないです。
剣龍峡・焼山 しばらく迷走したあげく車道に。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
無事帰還。
しばらく迷走したあげく車道に。(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 無事帰還。
剣龍峡・焼山 城山前から攻略不明の岳岡山。
城山前から攻略不明の岳岡山。
剣龍峡・焼山 【城山編】
続く林道
普通に車で入れます🚗
【城山編】 続く林道 普通に車で入れます🚗
剣龍峡・焼山 苗箱が並べられて放置。
ここの山はこのインパクトがあります。
苗箱の山で「あー城山ね」になると思います。
苗箱が並べられて放置。 ここの山はこのインパクトがあります。 苗箱の山で「あー城山ね」になると思います。
剣龍峡・焼山 このくらいの道が続きます。
このくらいの道が続きます。
剣龍峡・焼山 花🌼 ショウジョウバカマ
花🌼 ショウジョウバカマ
剣龍峡・焼山 何かの跡
何かの跡
剣龍峡・焼山 スミレかな?
スミレかな?
剣龍峡・焼山 城山山頂
城山山頂
剣龍峡・焼山 三角点は❌
三角点置くとしたらこの辺。
三角点は❌ 三角点置くとしたらこの辺。
剣龍峡・焼山 【猿ケ馬場山編】
ゲートの前🚧
鍵🔑NO知りたいです。
【猿ケ馬場山編】 ゲートの前🚧 鍵🔑NO知りたいです。
剣龍峡・焼山 我がホーム櫛形山脈
肥料工場でしょうか?
匂いがキツイです。
我がホーム櫛形山脈 肥料工場でしょうか? 匂いがキツイです。
剣龍峡・焼山 10分以上歩きます。
10分以上歩きます。
剣龍峡・焼山 10分以上歩きます。
車で来たい🚗
10分以上歩きます。 車で来たい🚗
剣龍峡・焼山 登山道らしきところに入ります。
地図では点線になってます。
登山道らしきところに入ります。 地図では点線になってます。
剣龍峡・焼山 結構荒れてます。
結構荒れてます。
剣龍峡・焼山 猿ケ馬場山へ行くにはこの沢を飛び越えます。
猿ケ馬場山へ行くにはこの沢を飛び越えます。
剣龍峡・焼山 山頂へ向かう道
あまり人が来ない様子。
山頂へ向かう道 あまり人が来ない様子。
剣龍峡・焼山 滞在時には三角点見つけられなかたですが、写真には、しっかりと三角点が写っていました。上にはリボン🎀も!
狙って撮った見たいです(笑)
滞在時には三角点見つけられなかたですが、写真には、しっかりと三角点が写っていました。上にはリボン🎀も! 狙って撮った見たいです(笑)
剣龍峡・焼山 この度、天皇陛下になられるわけですね。
この度、天皇陛下になられるわけですね。
剣龍峡・焼山 【出鼻先山編】
車道から山頂方面
【出鼻先山編】 車道から山頂方面
剣龍峡・焼山 広い草原が広がってます。
🏌🏻‍♂️思いきりドライバーでぶっ放してみたいです。
広い草原が広がってます。 🏌🏻‍♂️思いきりドライバーでぶっ放してみたいです。
剣龍峡・焼山 車でここまで来れました(笑)
車でここまで来れました(笑)
剣龍峡・焼山 三角点
三角点
剣龍峡・焼山 【舟山編】
車道から山頂方面
【舟山編】 車道から山頂方面
剣龍峡・焼山 花🌼
花🌼
剣龍峡・焼山 三角点見つけられなかったです。
三角点見つけられなかったです。
剣龍峡・焼山 夫婦杉
並んで2組は珍しいです。
夫婦杉 並んで2組は珍しいです。
剣龍峡・焼山 射し込む夕陽が綺麗でした。
射し込む夕陽が綺麗でした。
剣龍峡・焼山 二王子🤴
二王子🤴
剣龍峡・焼山 次回の秋葉山
次回の秋葉山
剣龍峡・焼山 【陣場山編】
県道から陣場山
【陣場山編】 県道から陣場山
剣龍峡・焼山 斉藤六平 ←検索してもヒットしません。
どなたでしょう?
斉藤六平 ←検索してもヒットしません。 どなたでしょう?
剣龍峡・焼山 三角点発見!
三角点発見!
剣龍峡・焼山 三角点。
三角点。
剣龍峡・焼山 5時になるので今日はここで終了
to be continued !  🚗⚡️
5時になるので今日はここで終了 to be continued ! 🚗⚡️
剣龍峡・焼山 これだけ登頂しました。
これだけ登頂しました。
剣龍峡・焼山 金鉢山で半日使いそうです。
岳岡山はどこからか?
要調査です!😼
金鉢山で半日使いそうです。 岳岡山はどこからか? 要調査です!😼
剣龍峡・焼山 to be continued !  🚗⚡️
to be continued ! 🚗⚡️