霊峰八海山 屏風道~八ッ峰~入道岳~新開道下山

2016/04/18(月) 19:55

霊峰八海山 屏風道~八ッ峰~入道岳~新開道下山

2015/10/10(土) 05:32

2015/10/10(土) 13:58

友人のリクエスト登山です、最初からロープウェイ登山なんて甘やかす訳には行きません(笑)

去年の大崎口は距離長いし私も登りたかった屏風道から登ることに、参考タイム小屋まで5時間ほど!?

最初の予定では12日に予定してましたが、天気が心配だったので10日に変更しました。

友人を先行させてみました、最初から全開を思わせる様なスピードで歩きます!? 早いなぁ?

私は出だしゆっくり汗が出てきたら徐々に早めに歩き出します、これ程早く歩く事ないよなぁ~

7合目では友人後ろ髪が汗でビショビショ!明らかにハイペース ゆっくり歩けばと警告しますが

話は聞かず同じ感じで歩きます。小屋手前ではバテ気味、私との開いた差がなくなりました!

八ッ峰も軽快に歩きます♪ 初めての岩登りにしてはセンスあるね(*'▽') 私の岩デビューは

おっかなびっくりだったのを思い出します(笑)

入道岳で休憩します、前日は10m前後の風予報でしたのでラーメンは見送りましたが現地では微風で

ラーメン作れば良かった思いました。サンドイッチとおにぎりとお菓子…

下山は新開道分岐を過ぎても元気な友人鎖場を過ぎると膝が笑い始めペースの一気にダウン…

初心者と同じく上りで頑張りすぎで失速という失態を身で感じた様です! ですが前回の会津駒ケ岳

の記事で彼に火を着けた感じも否定できないし、広島の健脚者の話もしてきたのでやっぱり…

もう一つは彼を先行させたタイミングの悪さも原因! 私の反省点かな。

下山後 去年の登山口大崎口を案内して八海山麓神社へ行きました、やっぱり霊峰です八海山。

今頃友人は足痛いと想像出来ます、空気が薄くないから頑張られたけど膝が笑ってしまったね…

いろいろ経験して自制することも大事なんだよね、お疲れ様でした(^▽^)/