あたらしい山をつくろう。

近畿自然歩道((道方)~村山口~南島棚橋)りべんぢ

ねむいさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:
    ねむいと申します。
    自然歩道の攻略を主に
    ダイエットを兼ねて
    山野を駆け巡ってます。
    どうぞよろしく。

大のカワウソ好きなので
    プロフ画像は神戸市立王子
    動物園で撮影したコツメ
    カワウソさんにしてます。

こちらは補助的な利用に留め、
    自身のぶろぐをメインとする
    方針ですので併せてよろしく
    お願いします。

近畿自然歩道((道方)~村山口~南島棚橋)りべんぢ

2018/04/01(日) 10:33

2018/04/01(日) 14:49

※概要※
今回は熊野脇道とそれが内包する近畿自然歩道の以下のルートを巡りました
「竈方集落をめぐるみち(南伊勢町営バス村山口バス亭~南伊勢町営バス南島棚橋バス亭)」

今回は熊野脇道に相当する道方~村山(神前浦)~南島棚橋を進みましたが
近畿自然歩道に相当するルートはそのうちの神前浦~南島棚橋となります。

時間的制約もあって神前浦~小方竈のルートはぶっちして国道260号線を
爆走してしまいましたが3年前この場所に来たときは正確にルートを
たどっているので許してください
(↓当時はまだヤマ○レコですが今開いたらadblockキラーが発動するのを確認したので注意!)

※見所※
阿曽浦、慥柄浦、贄浦、神前浦、栃木竈などの海の見える景色など
川村瑞賢の生家、大仙寺、古和一族石碑、ニラハマ展望台

※ルート案内※
道方バス停スタート -> 阿曽浦口 -> 慥柄浦 -> 東宮トンネル上
 -> 川村瑞賢生家跡 -> 神前浦分岐(近畿自然歩道始点) -> 栃木竈 -> 古和浦
 -> 古和一族石碑 -> ニラハマ展望台
 -> 南島棚橋バス停ゴール(近畿自然歩道終点)

※感想※
おもに熊野古道伊勢路の「熊野脇道」の攻略となります。
そして3年前の夏にニラハマ展望台を訪れた時ド曇りの最悪な天気で
景色が台無しだったので桜見物もかねてりべんぢを仕掛けました!

前半の東宮~村山までの国道260号線を何度もクロスするルートが
昔の街道が完全消滅していて道なき道を進む羽目になりおもいきり
時間を食わされてしまいましたorz
そういうわけで帰りのバスが間に合わなくなってしまったので
近畿自然歩道の神前浦~小方竈間と小方峠を越える旧国道260号線の
ルートはぶっちぎって現役の260号線を突破してしまいました。
しかしながらニラハマ展望台からはちょっと春霞がきつかったですが
太陽の下で眼下の景色の撮影に成功したので非常に満足しております!

熊野脇道はこの南島棚橋からさらに西に進み姫越山を越えて錦に降り立ちます。
今回よりもさらに激しさを増すルートが予想されますので今年の冬に
また装備を万全にして挑む所存です!