山麓リボンの道(2回目)PART1

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

神戸市

2015/10/10(土) 20:57

山麓リボンの道(2回目)PART1

2015/10/10(土) 09:27

2015/10/10(土) 14:14

毎月第2土曜日に友人達と定期的に歩いています。

9月、城崎温泉で「10月はどこへ行く?」、「神戸の山麓リボンの道でも歩こうか」ということで、本日、男ばっかり5人で歩いてきました。
森稲荷神社を過ぎたところで、我が家の近くを通ったので、「あの黒いフェンスの家が「亀の巣」やで」と教えてあげました。

皆さん、男だけどよくしゃべる。「あんた、おばはんか!」というぐらいうるさかった。
いつものとおり、行き当たりばったりで、A「昼ごはんどうする?」、B「コンビニで弁当でも買う」、C「どこかで美味しいものでも食べようか」。
途中に、神戸では有名な ”蘇州園” があったので、C「ここはどう?」、Aが店を覗いて、メニュー、値段表をもらい んん「こんな格好しているからまた出直します」・・・庶民が入るところではなかった。(>_<)
今日は大安? 結婚式をやっていました。

深田池横を抜け、阪急御影駅前で食べるところを探したが、適当なところがなく、”神戸屋レストラン” でも行くか。ということになって、途中、弓弦羽神社の境内を通ると、ここでも結婚式が。

神戸屋レストランでランチしたあとは、再び弓弦羽神社まで戻り、掛けてある「絵馬」を見ると、ほとんどがフィギアスケートの羽生結弦選手への健康祈願でした。
東日本大震災後には本人も祈願に訪れ絵馬を奉納したそうです
ここは、今でも結弦ファンの聖地になっているそうです。

阪急六甲駅で一人別れ、あとはJR六甲駅まで歩き、本日のウォーキング終了。
団体だと思うように進まず、前回よりも回数が増えそう・・・
個人的にはもう少し歩きたかったなぁ・・・