山麓リボンの道(2回目)PART1

2015.10.10(土) 日帰り

毎月第2土曜日に友人達と定期的に歩いています。 9月、城崎温泉で「10月はどこへ行く?」、「神戸の山麓リボンの道でも歩こうか」ということで、本日、男ばっかり5人で歩いてきました。 森稲荷神社を過ぎたところで、我が家の近くを通ったので、「あの黒いフェンスの家が「亀の巣」やで」と教えてあげました。 皆さん、男だけどよくしゃべる。「あんた、おばはんか!」というぐらいうるさかった。 いつものとおり、行き当たりばったりで、A「昼ごはんどうする?」、B「コンビニで弁当でも買う」、C「どこかで美味しいものでも食べようか」。 途中に、神戸では有名な ”蘇州園” があったので、C「ここはどう?」、Aが店を覗いて、メニュー、値段表をもらい んん「こんな格好しているからまた出直します」・・・庶民が入るところではなかった。(>_<) 今日は大安? 結婚式をやっていました。 深田池横を抜け、阪急御影駅前で食べるところを探したが、適当なところがなく、”神戸屋レストラン” でも行くか。ということになって、途中、弓弦羽神社の境内を通ると、ここでも結婚式が。 神戸屋レストランでランチしたあとは、再び弓弦羽神社まで戻り、掛けてある「絵馬」を見ると、ほとんどがフィギアスケートの羽生結弦選手への健康祈願でした。 東日本大震災後には本人も祈願に訪れ絵馬を奉納したそうです ここは、今でも結弦ファンの聖地になっているそうです。 阪急六甲駅で一人別れ、あとはJR六甲駅まで歩き、本日のウォーキング終了。 団体だと思うように進まず、前回よりも回数が増えそう・・・ 個人的にはもう少し歩きたかったなぁ・・・