イワウチワの富山舟戸地区ほか

2018.04.04(水) 日帰り

昨日筑波山から氏家経由、栃木県那珂川町に移動して来ました🎵 遅い時間の到着だったので氏家まで宿のお迎えをお願いしました。 駅から40分位は掛かったと思います。 春の景色をこの間しっかり味わいました‼ まず最初はイワウチワの群生地を訪ねます。昨夜の宿、元湯東家さんにお願いして現地まで送ってもらいました。 話し好きな運転手さんだったので道中のガイドもしてもらってラッキー😆💕でした。 時期が時期だけに桜や、色とりどりの花桃、菜の花、レンギョウなど百花繚乱とはこの事かと初めて実感😍💓💓 圧巻は運転手さんが大好きだという赤木蓮の大木です。 あまりの見事さに車を停めてもらいしばしの撮影タイムとしました✨ 横に並んでる真っ赤な花桃と一緒に撮ったので判りにくいですが 見事な大木にいっぱいの花を付けて姿も中々素晴らしく、こんなに立派な木蓮は初めて見ました。 プロ仕様の📷を持った人達がご5、6人いたので知る人ぞ知る名木なのでしょう👍 舟戸地区ではイワウチワを沢山見て 馬頭広重美術館で美術を観賞し 同じ敷地内にあるカフェ雪月花で 蕎麦ランチを堪能しました✨。 ランチは女性好みの蕎麦懐石風な美味しいお膳でした。 写真を撮り忘れたのが残念(>_<)。 マダマダ📱初心者🔰です その後はカタクリ山公園🎄から観音寺の垂れサクラも見に行きました。 こちらも一見の価値ある見応えのある大木でした。これもスマホ📱の不調で撮れませんでした😱 那珂川町って素晴らしい😍💓💓 烏山駅で運転手さんとお別れし列車の時間待ちで街を散策がてら烏山和紙工房を訪ねました。 遠くまで来てるので皆さん貪欲です。 全ての物を見て吸収して帰るぞという意気込みです😆🎶 これから栃木駅に向かいます 九州からこんな遠くによくぞ来てくれましたと地元の方々に言われましたがいやいや日本にはマダマダ知らない良い処があるんだと思い知らされました。 途中で何回もヤマップを終了して繋いだので軌跡が変です。 マダマダ📱🔰です。 今回はほぼ公共機関のみで広範囲を移動しました。 那珂川町にはシャトルバスがありますが観光には使い勝手は良くなくて舟戸から最終の烏山駅間は総勢13名なのでバスをチャーターしました。 レンタカーならもっとリーズナブルだったと思います。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 元湯東家に宿泊。朝もやに煙る那珂川を眺めながら入る露天風呂は最高の贅沢でした。ひっそりといい宿でした
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 舟戸までの道中、運転手さんが教えてくれた木蓮の大木。ハナをいっぱい付けて見事でした✨大型カメラを持った人達が数人居合わせたのをみると注目されている木のようです。木蓮のみアップすると凄さが分かるはずです
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 舟戸に到着。第3駐車場で降ろしてもらい歩き始めます。途中にも花がありそうなので探しながらゆっくり歩きます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 早速、ネコノメソウがいっぱい
早速、ネコノメソウがいっぱい
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) イワウチワ群生地舟戸地区に着きました。入ってすぐにショウジョウバカマが。やや見頃は過ぎていましたが沢山咲いていてビックリ😍⤴⤴嬉しい誤算でした
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 少し登るとさっそくイワウチワが😆
少し登るとさっそくイワウチワが😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 優しい花です
優しい花です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ほら‼斜面いっぱい✨😍✨
ほら‼斜面いっぱい✨😍✨
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 寄り添って‼
寄り添って‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 可愛い❤
可愛い❤
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 斜面一面イワウチワ🍀
斜面一面イワウチワ🍀
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 杉木立の足元にびっしり。今年は珍しくイワウチワの花が一斉に咲いたそうです。例年は下が咲いた頃には上の方は枯れ始めているそうです。ラッキー😆💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 見る順路もちゃんと整備されて
見る順路もちゃんと整備されて
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 雪を被っているみたいです😆
雪を被っているみたいです😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) あまりにも沢山咲いていてビックリの様子
あまりにも沢山咲いていてビックリの様子
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) あまりに多すぎて
あまりに多すぎて
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ほら✨花園です。日が差して
ほら✨花園です。日が差して
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 向こうは山桜
向こうは山桜
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 被写体が多すぎて‼
被写体が多すぎて‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 整備された道を順路に従い進みます
整備された道を順路に従い進みます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) イワウチワ🍀を観るのは初めての人も。大喜びの笑顔です😆🎶
イワウチワ🍀を観るのは初めての人も。大喜びの笑顔です😆🎶
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 春蘭も咲いていました‼
春蘭も咲いていました‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) どこを撮っても絵になりますね🙆
どこを撮っても絵になりますね🙆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) この山の持ち主の方です。ここまでにするのに随分ご苦労があったようです
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山の持ち主さんと記念撮影させてもらいました。 イワウチワをしっかりと堪能しました
ありがとうございます😉👍🎶
山の持ち主さんと記念撮影させてもらいました。 イワウチワをしっかりと堪能しました ありがとうございます😉👍🎶
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) また一キロ先の駐車場までをのんびりと歩きます
また一キロ先の駐車場までをのんびりと歩きます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ニリンソウ🍀行きよりも花が開いているよう
ニリンソウ🍀行きよりも花が開いているよう
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ハルトラノオ
ハルトラノオ
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ユリワサビ
ユリワサビ
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ニリンソウが一輪。2輪目のつぼみも小さく出ています
ニリンソウが一輪。2輪目のつぼみも小さく出ています
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 天空の小路だったかな⁉小路を登ります
天空の小路だったかな⁉小路を登ります
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) イワウチワの群生地のオーナーお薦めの花園です👍
イワウチワの群生地のオーナーお薦めの花園です👍 第二駐車場の脇から小高い場所です。天空の花園と銘打ってたような⁉
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) レンギョウ、ハナズオウ、花桃かな。春爛漫って感じ‼
レンギョウ、ハナズオウ、花桃かな。春爛漫って感じ‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) アマナかな
アマナかな
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) レンギョウの花が両手を広げて歓迎してくれているよう
レンギョウの花が両手を広げて歓迎してくれているよう
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ヒメオドリコソウが一株
ヒメオドリコソウが一株
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 移動して馬頭広重美術館に来ました
移動して馬頭広重美術館に来ました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 今、話題の隅研吾さん建築です👍
今、話題の隅研吾さん建築です👍 浮世絵の花達という展示でお花大好きな今回のメンバー達には打ってつけの企画でしたね🍀😌🍀
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 移動してカタクリ山公園へ🎄
移動してカタクリ山公園へ🎄
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) いい感じ‼
いい感じ‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 入り口近くの池に写るサクラと水芭蕉
入り口近くの池に写るサクラと水芭蕉
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリ群生地ですが今年は開花が早く見頃を過ぎてました
カタクリ群生地ですが今年は開花が早く見頃を過ぎてました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 名残はあって
名残はあって
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 気持ちのい里山です
気持ちのい里山です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ヤブレガサの可愛い群生‼
ヤブレガサの可愛い群生‼
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリとキクザキイチゲのコラボレーション
カタクリとキクザキイチゲのコラボレーション
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 見頃を過ぎていますが水芭蕉達
見頃を過ぎていますが水芭蕉達
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 垂れサクラが綺麗なこの奥にザゼンソウがありました
垂れサクラが綺麗なこの奥にザゼンソウがありました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 写真に撮れたのはこの一輪だけ。
写真に撮れたのはこの一輪だけ。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらにもありました
こちらにもありました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 一周し三和神社に下りて来ました
一周し三和神社に下りて来ました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 最後になりましたがこの看板から入ります
最後になりましたがこの看板から入ります