北摂の里山を満喫(剣尾山~横尾山周回)♪

2015.10.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3年ぶりに北摂の剣尾山へ行ってきました。 能勢の郷の駐車場(無料)からスタートしキャンプ場を抜けて登山口へ向かうも柵があって行けません(>_<)仕方なしに駐車場より下の舗装道から迂回しやっと登山口へ・・3年前は柵がなかったのにな~チョット時間ロスしました。(T_T) 登山口から木段の道をしばらく行けば岩が目立つようになってきます。巨石というより壁ですな!ピーク感が無い行者山を抜けると巨岩の風景から一変し木々に覆われたなだらかな道でしばらく歩くとすれ違ったハイカーさんが「ちょっと先でマムシ見ましたよ!」ゲゲ(~_~)恐る恐る下を見ながら歩くも遭遇せず良かった(^^;そこから六地蔵までくれば山頂までもうすぐです。 花崗岩が点在する山頂では沢山のハイカーが休憩中。私たちも空いてる岩を見つけて昼食としました。本来なら展望も良く能勢町、亀岡方面の山々が望めるんですが霞んでてイマイチでした(-_-;) 前回来た時はここからピストンで下りましたが今回はお隣の横尾山へ向かいます。 笹藪道のアップダウンがあり山頂へ到着。ここは目立たない山頂ですが北側は視界が開けてて多少展望が楽しめました。ここを越えると、後は下るだけ。ゴツゴツした岩がむき出しになった足場で滑りやすいですが変化があって面白かったですね。鉄塔を抜けひと休み峠を過ぎればほどなく駐車場へ戻り本日の活動は終了。 今日はスカッとした天気ではなかったけれど北摂の里山の雰囲気を楽しめた一日になりました(^_^)

剣尾山・横尾山・行者山 赤鬼さん。もう少し行くと青鬼さんもいました。駐車場からキャンプ場を抜けて登山口へ行くものの行き止まり(>_<)仕方なしに駐車場下の舗装道を歩くことに・・
剣尾山・横尾山・行者山 登山口手前のトイレです。
登山口手前のトイレです。
剣尾山・横尾山・行者山 やっと登山口です。
やっと登山口です。
剣尾山・横尾山・行者山 木段を登るとほどなく大日如来が彫られた巨石に到着
木段を登るとほどなく大日如来が彫られた巨石に到着
剣尾山・横尾山・行者山 岩というより壁ですな。
岩というより壁ですな。
剣尾山・横尾山・行者山 岩に押されて何んか可哀想な木やな~
岩に押されて何んか可哀想な木やな~
剣尾山・横尾山・行者山 この辺り修験者が修行してたんですな~
この辺り修験者が修行してたんですな~
剣尾山・横尾山・行者山 行者山に到着。ピーク感ゼロなのでスルー
行者山に到着。ピーク感ゼロなのでスルー
剣尾山・横尾山・行者山 風の峠ですが無風でした(-_-)
風の峠ですが無風でした(-_-)
剣尾山・横尾山・行者山 なんちゃってケルンがあったのでまた小さい石を乗せて置きました。(笑)ここならシロクマSTFさんもこれるんちゃうかな~(*・艸・)
剣尾山・横尾山・行者山 「ニホンジカについて」・・・だそうです。
「ニホンジカについて」・・・だそうです。
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵に到着。
六地蔵に到着。
剣尾山・横尾山・行者山 ここで少し休憩して・・もう少しで山頂です
ここで少し休憩して・・もう少しで山頂です
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山山頂に到着(^-^)/
剣尾山山頂に到着(^-^)/
剣尾山・横尾山・行者山 どっち向いてるかわからん案内版。
どっち向いてるかわからん案内版。
剣尾山・横尾山・行者山 ススキも見頃です。
ススキも見頃です。
剣尾山・横尾山・行者山 今日は霞んでて展望イマイチです。
今日は霞んでて展望イマイチです。
剣尾山・横尾山・行者山 花崗岩の空きを見つけて昼食としました。
花崗岩の空きを見つけて昼食としました。
剣尾山・横尾山・行者山 山頂では沢山のハイカーがくつろいでいました。
山頂では沢山のハイカーがくつろいでいました。
剣尾山・横尾山・行者山 昼食後は横尾山へ向かいます。
昼食後は横尾山へ向かいます。
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山手前、振り返って剣尾山です
横尾山手前、振り返って剣尾山です
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山到着。とりあえず三角点エアタッチ
横尾山到着。とりあえず三角点エアタッチ
剣尾山・横尾山・行者山 鉄塔まで降りてきました。
鉄塔まで降りてきました。
剣尾山・横尾山・行者山 さわがには居ませんよ!
さわがには居ませんよ!
剣尾山・横尾山・行者山 ここまでゴツゴツした岩と階段多し。
ここまでゴツゴツした岩と階段多し。
剣尾山・横尾山・行者山 ひと休み峠でひと休み。ここまでくればもうすぐ駐車場
ひと休み峠でひと休み。ここまでくればもうすぐ駐車場
剣尾山・横尾山・行者山 駐車場に到着。お疲れ様でした~
駐車場に到着。お疲れ様でした~