三嶺登頂&ひばり食堂でカツ丼を食う!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者

三嶺

2015/10/11(日) 18:36

徳島, 高知

三嶺登頂&ひばり食堂でカツ丼を食う!

2015/10/10(土) 08:18

2015/10/10(土) 14:19

初の四国遠征は三嶺、感動的な山でした。四国の山といえば剣山、石鎚山が百名山でもあり有名ですが、田中陽希ファンの自分としては今年は二百名山に挑戦してることもあり、最初に登るなら三嶺と決めてました!今まで登った山の中ではダントツにカッコいい山ですね。
今回は初めて自分の車ではなく、四国の山を知り尽くしているベテランさんに同乗させてもらって行ったんですが、今まで登ってきた中国地方の山にはないスケールの大きさに感動しました!こりゃ四国の山にハマるわ!って思いましたね。山頂付近は紅葉も始まってて、素晴らしい景観でした。ランチタイムで入った三嶺ヒュッテも綺麗で広くて、これにも感動しました!
岡山から瀬戸大橋を渡って約3時間で名頃駐車場に到着。剣山の登山口、見ノ越駐車場を過ぎてからはずっと下り坂。しかもクネクネ。来年の1つの目標でもある『三嶺~剣山縦走』の時、自転車を使う場合はかなりのブレーキ性能・ハンドリングも良くなければならないだろうと思った。カウンターを当てることもあるかもしれない。駐車場でトイレを済ませスタート。8合目あたりまではずっと林の中を登っていく。勾配は結構キツイ。三嶺山頂までのコースタイムは3時間15分だが、3人揃ってのゆっくりペースだから2時間半だった。自分一人のペースだと2時間くらいだったと思いますね。森林限界を越えてからの眺望は最高だが、ガレ場は風が強いと危険ですね。天気はほとんど曇りだったが、ガスはなかったんで剣山・次郎岌はハッキリと確認できました。来年はあそこまで縦走するのか~、って縦走路もハッキリと確認!山頂を過ぎて西側の天狗塚方面に少し降りて、カッコいい三嶺をパチリ!それから三嶺ヒュッテでランチ。中は二階もあり広く、40人くらいは泊まれるらしい。トイレは少し離れた場所にあった。下りは1時間40分くらいで駐車場に戻る。帰りは自分のわがままをきいてもらい、高知自動車道の大豊インターに向かって走ってもらった。去年、田中陽希君が寄った『ひばり食堂』でカツ丼を完食!ボリュームがあり美味かった~!もちろん帰宅したらグレートトラバース2を観ましたよ。最高の1日になりました!

• 高低差高低差1,001m
  • 三嶺10:49 - 11:01 (12分)
  • 31分
  • 三嶺11:32 - 11:44 (12分)