孫と「三平山」、蒜山ぶらぶら

2018.04.04(水) 日帰り

山嫌いになっては困るので、先週の「那岐山」とはうって変わって、気楽に登れて景色の良い「三平山」です。 😉 下の孫は、一年間の待機児童から脱出して慣らし保育がスタートしているので、今回は不参加です。 娘も年度変わりなので、休みにくいそうです。 なので、今回は「男旅-蒜山エリアを行く」なり。 😊 天気予報は、午後に入るやいなや崩れる予報。 ☀⤵☔ 12時半には、下山したいもんだ。 孫は、寄り道という伝家の宝刀を持っています。😓 蒜山サービスエリアの空気は、生暖かで湿っぽい。 早速、「フランクフルト」が食べたい! 登り始めると、ビデオカメラを回せ!だって。🎦 山頂では、カメラを貸せ!って。📷 車に乗って、お昼ご飯に向かい出したら雨が降り始めました。 「蒜山焼そばを食べに行くよ!」って言えば、 「ラーメンが、ィイ!」んだって。 「やまな食堂」には、「ラーメン」無いのよねぇ。😓 前に蒜山に来たときに、チーズ買ったのを覚えていて、 「割けるチーズが、食べたい!」と言います。 酒蔵🍶に付き合わせているので、予定してなかったけど「蒜山ラッテバンビーノ チーズ工房」に寄ってから、近くの「ホテル蒜山ヒルズ」の日帰り入浴(大人350円、幼児110円)になりました。😉 湯原温泉に行くつもりだったんだけどなぁ。♨

毛無山 登山口のトイレ🚻が冬季施錠されているとの情報だったので、蒜山サービスエリアでトイレ休憩。
毛無山 フランクフルトが、食べたい!んだって。😊
フランクフルトが、食べたい!んだって。😊
毛無山 天気は、昼から一気に崩れる予報。
天気は、昼から一気に崩れる予報。
毛無山 この先のトイレは、情報通り施錠されてました。
この先のトイレは、情報通り施錠されてました。
毛無山 枝を見付けて、銃になりました。🔫
枝を見付けて、銃になりました。🔫
毛無山 なだらかな、ハイキングコース
なだらかな、ハイキングコース
毛無山 まだ、青空です。☀
まだ、青空です。☀
毛無山 芽吹き
芽吹き
毛無山 若芽に触りたい。😄
若芽に触りたい。😄
毛無山 この辺りから、景色の御褒美。
この辺りから、景色の御褒美。
毛無山 暑いと言って、タンクトップ。😲
暑いと言って、タンクトップ。😲
毛無山 銃を構えて、ポーズ。
銃を構えて、ポーズ。
毛無山 土塁まで来ました。
土塁まで来ました。
毛無山 土塁を一直線
土塁を一直線
毛無山 大山は、雲の中。
大山は、雲の中。
毛無山 蒜山
蒜山
毛無山 山頂👌
山頂👌
毛無山 ココアとドーナツ☕🍩
ココアとドーナツ☕🍩
毛無山 肌寒くなって来ました。北は、怪しい雲行き。☁
肌寒くなって来ました。北は、怪しい雲行き。☁
毛無山 記念撮影
記念撮影
毛無山 見えそうで、見えない大山。
見えそうで、見えない大山。
毛無山 三角点、チェック。
三角点、チェック。
孫撮影
毛無山 雨曇が来る前に、急いで下りましょう。
雨曇が来る前に、急いで下りましょう。
毛無山 土塁の一本道。
土塁の一本道。
毛無山 微妙な、雲行き。💦
微妙な、雲行き。💦
毛無山 時々、、冷たいものが・・・。
時々、、冷たいものが・・・。
毛無山 転けないようにね。
転けないようにね。
毛無山 何かに、惹かれてますね。
何かに、惹かれてますね。
毛無山  下山しました。😊🎵
下山しました。😊🎵
毛無山 やまな食堂
やまな食堂
毛無山 「蒜山焼そば」大盛り
「蒜山焼そば」大盛り
毛無山 「蒜山焼そば」を食べ始めると、気に入ったようです。「ラーメン」より、こっちがィイって。😊
毛無山 お気に入りの酒蔵「大美酒造」で、清酒を購入。🍶
お気に入りの酒蔵「大美酒造」で、清酒を購入。🍶
毛無山 孫撮影、大美酒造の事務所の入口
孫撮影、大美酒造の事務所の入口
毛無山 孫撮影、大美酒造の商品
孫撮影、大美酒造の商品
毛無山 孫がお気に入りの「蒜山ラッテバンビーノ チーズ工房」で、チーズを購入。
毛無山 買ったチーズは、裂けるチーズの「ストリングス」と黄色いブルーの「シュロンプシャーブルー」です。
毛無山 〆は、やっぱり温泉です。「ホテル蒜山ヒルズ」の日帰り入浴。♨🎵😉