高千穂峰(都城市・高原町)・御鉢(都城市・小林市・高原町・霧島市)

2018.04.04(水) 日帰り

高千穂河原ビジターセンターより、御鉢・高千穂峰の登頂を目指します。 駐車場の料金所で、 新燃岳の火山性地震が増えている事。 昨日3日は490回で、 今日4日は朝7時までで100回。 子供連れである事。 ヘルメットの貸し出しがある事。 を、静かな口調で忠告を受けました。 高千穂峰、初挑戦の母さん。 ガッつりビビる。 何はともあれ、 都城のお山に、全部登ろう!20・21座。 都城のお山巡りなのに、鹿児島から登るの? まぁ、子連れなんで、臨機応変に行きます‼️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンターに10時頃着。車はうち入れても4台。少ない???新燃岳危険なのかなぁ?ビビりまくる母さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 で、ビジターセンターのお姉様に勧められるまま、ヘルメットにマスクに軍手と、重装備な母さん・ちゅんさん・そうさん。
リュックには自宅からのゴーグルも入っとるけんね‼️
で、ビジターセンターのお姉様に勧められるまま、ヘルメットにマスクに軍手と、重装備な母さん・ちゅんさん・そうさん。 リュックには自宅からのゴーグルも入っとるけんね‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2番目の神宮・古宮址
御参り行く行く‼️神頼みする〜❣️
2番目の神宮・古宮址 御参り行く行く‼️神頼みする〜❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳の登山道。
石畳の登山道。 登山しっかり❣️藪をかき分けて行かなくて良いなんて、甘やかされる〜💞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂地になります。またまだ歩きやすい。今思えば。
砂地になります。またまだ歩きやすい。今思えば。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第1回休憩。
どんだけ運動不足💦💦
第1回休憩。 どんだけ運動不足💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 超砂場。
歩き辛い。
超砂場。 歩き辛い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道の案内の通りに行く。
登山道の案内の通りに行く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小5ちゅんさんのお気に入りで、ガレ場をアスレチックと言って楽しんでいました。
黄色の印を目印に進みます。
ドロシーの気分。
小5ちゅんさんのお気に入りで、ガレ場をアスレチックと言って楽しんでいました。 黄色の印を目印に進みます。 ドロシーの気分。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口。
御鉢の火口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もくもくして来て、帰ろうかとビビる。
もくもくして来て、帰ろうかとビビる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢山頂‼️
御鉢山頂‼️ ヤマップさんが御鉢を頂上に登録してくれました♪ありがとうございます✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背に進みます。
風が強く感じて、怖い。
今日の所は帰ろうと、一旦本気で話し合う。
馬の背に進みます。 風が強く感じて、怖い。 今日の所は帰ろうと、一旦本気で話し合う。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふぅ…。
ふぅ…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1番目の神宮・元宮前。
石積みに興じる父さん。
4人の中で誰よりも熱中する。
1番目の神宮・元宮前。 石積みに興じる父さん。 4人の中で誰よりも熱中する。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 父さん、自信作。
父さん、自信作。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ、積むよ。
何しにここまで来たのやら。
まだまだ、積むよ。 何しにここまで来たのやら。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1番目の神宮・元宮。
残り480m。
1番目の神宮・元宮。 残り480m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り220m。
まだ半分あるの〜💦
残り220m。 まだ半分あるの〜💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り200m。
残り200m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り180m。
残り180m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り160m。
残り160m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残り130m。
残り130m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事、登頂です。
無事、登頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾。
これがか‼️やっと来れたよ〜💞
天の逆鉾。 これがか‼️やっと来れたよ〜💞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点♪
三角点♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾 アップで。
天の逆鉾 アップで。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎からの登山道ってヤツですね!
眺望は薄っすらぼんやりでした。
宮崎からの登山道ってヤツですね! 眺望は薄っすらぼんやりでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋です。
これがか‼️
稲妻山方面に手を振っときました。
誰か居たかな???
曇ってたから、どのみち見えなかったかも。
山小屋です。 これがか‼️ 稲妻山方面に手を振っときました。 誰か居たかな??? 曇ってたから、どのみち見えなかったかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山、頑張ります‼️
頂上寒くて、長くは居られない💦
下山、頑張ります‼️ 頂上寒くて、長くは居られない💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると雲の中にすっぽりと、覆われて居ました。
父さん、下山の途中でも石積み。
どんだけ好きなの。
振り返ると雲の中にすっぽりと、覆われて居ました。 父さん、下山の途中でも石積み。 どんだけ好きなの。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場の妖精さん。
右に左に足場選びが上手くて、ひょいひょいと下る。
ガレ場の妖精さん。 右に左に足場選びが上手くて、ひょいひょいと下る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山‼️
何度も転んだり滑ったりしたけど、怪我は無くて良かった♪
お疲れさまでした〜♬
無事下山‼️ 何度も転んだり滑ったりしたけど、怪我は無くて良かった♪ お疲れさまでした〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車増えてました〜。
登山中も優しい方ばかりで、有り難かったです。
車増えてました〜。 登山中も優しい方ばかりで、有り難かったです。