『氷壁』を越えて・・ナイロンザイル事件の展示会

2015.10.10(土) 日帰り

岳連より案内が来て 『氷壁』を越えて・・ナイロンザイル事件の展示会に行って来ました 人物 石岡繁雄・・ウィキペディアより https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B2%A1%E7%B9%81%E9%9B%84 今日と明日10/10~10/11日9:00~16:00まで 会場:三重県鈴鹿市の鈴鹿工業専門学校 しかし名古屋でも行われると言われてました ↓のHPのURLのコピーを頂き「是非皆様でお越し下さい!!!」と数枚もらいましたが 名古屋ってある? これから更新されるのね http://www.geocities.jp/shigeoishioka/ YAMAPユーザーたかちゃんさんとこっこさんが ナイロンザイル事件の前穂の東壁を望む場所に 本日10日から行かれています それで画像をお楽しみ下さい(私も楽しみぃ~~~ヽ(≧∀≦)ノ) 今日いろいろ聞いた事が画像となって繋がる事が、とても嬉しい私です。 こっこさんURL  https://yamap.co.jp/mypage/26437 石岡さんのお言葉:冒険は続けろ!危険は避けろ!だそうです ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 追記 そして私にずっと説明して頂いた方は相田 武男さんと言われ 『氷壁』を越えての著書だそうです そういえば本に石岡 繁雄        相田 武男 と書かれていました(*◎v◎*) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして我が家の一大事!!! さっきマーゴ君がやって来ました!!!柱|皿 ̄)q クッパさん避難!!避難!!(笑)

鈴鹿市 鈴鹿工業高等専門学校が会場です(学園祭)
鈴鹿工業高等専門学校が会場です(学園祭)
鈴鹿市 岳連から送られて来たポスター
岳連から送られて来たポスター
鈴鹿市 石岡繁雄さんスタイル
石岡繁雄さんスタイル
鈴鹿市 ザックはいつも40キロ~50キロはだったようですΣ(||゚Д゚)
鈴鹿市 この上のもっと積み上げていたそうです(◎∀◎人)
この上のもっと積み上げていたそうです(◎∀◎人)
鈴鹿市 ・・・だそうです
・・・だそうです
鈴鹿市 こよなく愛したウィスキー
こよなく愛したウィスキー
鈴鹿市 石岡繁雄さん
石岡繁雄さん
鈴鹿市 山頂まで登り、岩の形を石膏でかたどり持ち帰り何度も実験されたとか・・・違ったらごめんなさい(^_^;)
鈴鹿市 ペットボトルで実験
ペットボトルで実験
鈴鹿市 人が来られるたびに実験されていた
人が来られるたびに実験されていた
鈴鹿市 人が増えて来ます
人が増えて来ます
鈴鹿市 座っておられる方は石岡さんの娘さん
座っておられる方は石岡さんの娘さん
鈴鹿市 切れました
切れました
鈴鹿市 このような感じになっています
このような感じになっています
鈴鹿市 ここからは興味のある方は読んで下さい
ここからは興味のある方は読んで下さい
鈴鹿市 S30年の頃・・¥100万円で作くられたそう・・・「でも尖ってないでしょ?丸まってるでしょ」と言われた
鈴鹿市 鈴鹿市の松の木を使い・・岩は削りそれを再現したのだという
鈴鹿市の松の木を使い・・岩は削りそれを再現したのだという
鈴鹿市 このハイセーバーはビルから簡単に下りられるそうです。今は製造者が亡くなったために作っていないそう
鈴鹿市 保険でこれだけの高額金が付く事はかなりの自信なのでしょう
保険でこれだけの高額金が付く事はかなりの自信なのでしょう
鈴鹿市 この二冊の本がおすすめで、右は古本でしかないよです
この二冊の本がおすすめで、右は古本でしかないよです
鈴鹿市 説明を受けました
説明を受けました
鈴鹿市 いろいろな話をして頂きました
いろいろな話をして頂きました
鈴鹿市 ここで弟さんが滑落して亡くなった場所だそうです(30M滑落と言われていたかな・・)
鈴鹿市 雪山でここから滑落した方の説明もされていました
雪山でここから滑落した方の説明もされていました
鈴鹿市 石岡さんの娘さんが「腕組んであげて」と言われ腕を組みあたし
石岡さんの娘さんが「腕組んであげて」と言われ腕を組みあたし
鈴鹿市 フラッシュをたいてしまった(^_^;)
フラッシュをたいてしまった(^_^;)
鈴鹿市 この方にずっと説明して頂いていました。この方は相田 武男さんと言われ、『氷壁』を越えてを石岡さんと書いた方だそうです
鈴鹿市 ある日デッキにお布団を干していたらバンザイして寝てました
ある日デッキにお布団を干していたらバンザイして寝てました
鈴鹿市 爆睡です
爆睡です