三浦アルプス東尾根~畠山~大楠山

2018.04.05(木) 日帰り

ルート 東逗子駅~二子山分岐~馬頭観音~乳頭山~三国峠~畠山~横須賀インター出口~大楠山登山口(阿部倉ルート)~大楠山山頂~南葉山霊園~関口牧場~長坂バス停 三浦アルプスの南尾根~乳頭山~畠山~大楠山でガッツリトレーニングをしようと思ったのに、ちょっと家を出るのが遅くなり最初がゆるい東逗子からのルートに変更しました。(関口牧場が16時までで閉まってしまうため) それでも東尾根~畠山の連続アップダウンが結構いいトレーニングでしばらく歩けてなかった身としてはちょうど良かったです。 久々の関口牧場のソフトクリームも美味しかったので、また行きたいです。 今度はゆるゆる大楠山のみで。

三浦アルプス・二子山・仙元山 沼間小学校八重桜咲き始め
沼間小学校八重桜咲き始め
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヤマザクラの絨毯
ヤマザクラの絨毯
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日もいこいの丘(展望台)に寄ってみましょう
今日もいこいの丘(展望台)に寄ってみましょう
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヤマブキが咲いてました
ヤマブキが咲いてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 いこいの丘からの展望
いこいの丘からの展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音方面に向かいます
馬頭観音方面に向かいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだ咲いているのはオオシマザクラかな?
まだ咲いているのはオオシマザクラかな?
三浦アルプス・二子山・仙元山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音。
馬頭観音。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日も四等三角点を踏む。
今日も四等三角点を踏む。
三浦アルプス・二子山・仙元山 苺狩りが楽しみですね。
苺狩りが楽しみですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ホウチャクソウ。
ホウチャクソウ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ホタルカズラ
ホタルカズラ
三浦アルプス・二子山・仙元山 先月田浦梅林に抜けたときに昼食を食べた場所。
先月田浦梅林に抜けたときに昼食を食べた場所。
三浦アルプス・二子山・仙元山 キランソウでしたっけ?
キランソウでしたっけ?
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山からの展望
乳頭山からの展望
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀市の三角点
横須賀市の三角点
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山に向かいます
畠山に向かいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 古い海軍の立てた標柱
古い海軍の立てた標柱
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヤブツバキがまだ咲いてます。畠山までは時期が合うとヤブツバキのトンネルを通る状態です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あと少しで畠山。
あと少しで畠山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ほぼ山頂ですけど。
ほぼ山頂ですけど。
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山からの展望。猿島が見えてきた。
畠山からの展望。猿島が見えてきた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日の昼食。(去年戴いたα化米がまだまだありますので)桜の木の下で戴きました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 道の反対側は桜が咲いてます。
道の反対側は桜が咲いてます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 躑躅が咲き始めました。
躑躅が咲き始めました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらく歩いてなかったのでこの看板を見なかったら行き過ぎるところでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 無人スタンド
無人スタンド
三浦アルプス・二子山・仙元山 手が伸びそうになるけど今日は我慢
手が伸びそうになるけど今日は我慢
三浦アルプス・二子山・仙元山 カラーもありますね。
カラーもありますね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これは助かる。登山口にトイレあり。
これは助かる。登山口にトイレあり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ニリンソウが出てきました。
ニリンソウが出てきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トレーニングですから230段の階段を登ります。
トレーニングですから230段の階段を登ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 両脇にニリンソウ。
両脇にニリンソウ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 うわ、すご~い。こんなにニリンソウがあるの知らなかったよ。
うわ、すご~い。こんなにニリンソウがあるの知らなかったよ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂の三角点。
山頂の三角点。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山の標高は242m。「ニシニ」と覚えましょうと横須賀市のHPに書いてあったっけ?
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日は登れません。
本日は登れません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここも本日は閉店です。
ここも本日は閉店です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 仕方がないので山頂の小高いところから鋸山、富山、YRPを望んでみました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こっちは佐島や秋谷かな?
こっちは佐島や秋谷かな?
三浦アルプス・二子山・仙元山 先月歩いた三浦富士~武山
先月歩いた三浦富士~武山
三浦アルプス・二子山・仙元山 下山前に桜
下山前に桜
三浦アルプス・二子山・仙元山 シャガ
シャガ
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段に咲いてたニリンソウ
階段に咲いてたニリンソウ
三浦アルプス・二子山・仙元山 右の道を行きます。
右の道を行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 雨天翌日はお勧めしません。
雨天翌日はお勧めしません。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだ咲いてる桜
まだ咲いてる桜
三浦アルプス・二子山・仙元山 下りてきました。
下りてきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 野フキだ。採りたいけど今日は我慢。
野フキだ。採りたいけど今日は我慢。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東逗子からここのために無駄に歩いてきました。
東逗子からここのために無駄に歩いてきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大きなソフトクリームでしょう?今日はマロンとのミックスです。濃厚だけどさっぱりしてます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 牧場にはいろいろな動物がいます。
牧場にはいろいろな動物がいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 バス停に向かう途中で大楠山が見えます。
バス停に向かう途中で大楠山が見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日も無事ゴール。
今日も無事ゴール。
三浦アルプス・二子山・仙元山 おまけ。夜は横浜の野毛飲みに参加しました。萬里の焼き餃子久々に食べましたけどやっぱり美味しいですね。そのあとは台湾人のママのスナックでカラオケでした。