四王司山 ふたたび⁉️

2018.04.05(木) 日帰り

2回目の四王司山。今回は、チーム横井で、登りました。横井隊長からは、「四王司山にタラの芽取りに登ります。PM1時勝山駐車場集合。」とのメールがありました。前回、Tさんと登った山です。午後からスタートだし、早く帰れるな〜〜と思ったのが、あまかった😅 スタートから、え?そこ、登ります⁉️って岩をよじ登るところで、気づくべきだった💦 岩を登ると前回と同じコースに合流。まあ、ショートカットしたってことか。軽快に登って、前回より早く頂上に到着。前回拝まなかった神社は、まんまの四王司神社だった😅 ふと、横井隊長を見ると、井戸水をポンプで汲み上げて顔を洗っているではないか!こんなところにポンプがあったなんて🤭チーム横井で山に登ると必ず、何か発見があるのが、うれしい。 ここで、いつものメンバーのS子さん、U原さんと合流。なんと、噂のS男さんにも、初めてお会いすることができた😊 さあ、ここから。ここからが、想像を絶する「タラの芽取り」の始まりだった。山を下る。どんどん下って、道?かという木々の間を抜けて、出た‼️タラの木の林😳 ここで、確認。タラに似た偽のタラに注意を。見分けかたを教えてもらう。幹のトゲの膨らみが丸く盛り上がっているのが偽物。 山の植物に詳しいU原さん、タラの芽取りもベテラン。リュックからは、な、なんと‼️ノコギリ、花鋏、鎌が出てくる😳これを使って芽を取るのだ。 木を選んで、鎌で枝を引っ掛け、ノコギリで切る。けっこう大きな太いトゲトゲの枝が、バサーッと倒れてくる。避けなければケガをしそうだ。倒れた木に群がって、芽を摘む。経験を積んで、偽も見分けられるようになったS子さん。両手で抱えきれないほど積んでいる。タラの芽のよくついたいい枝を追って、どんどん奥に分け入っていくU原さんたち。一方、呆然立ち尽くし、摘んだ芽をもらって、リュックに入れて、これをどう料理しようと考えている、Tさんとガマ😰タラの芽取りは、なかなか終わりそうにもない。もうかれこれ2時間。ここから帰るとなるともう2時間?😅 そうだ、これはチーム横井の登山だった‼️

勝山・四王司山 さあ、四王司山へ。前回と同じ場所からスタート‼️
さあ、四王司山へ。前回と同じ場所からスタート‼️
勝山・四王司山 ミツバツツジが咲いています。いい天気☺️
ミツバツツジが咲いています。いい天気☺️
勝山・四王司山 え?ここですか?隊長⁉️
え?ここですか?隊長⁉️
勝山・四王司山 あら、なんだショートカットしたってことね〜〜
あら、なんだショートカットしたってことね〜〜
勝山・四王司山 ミツバツツジは、三つ葉😉
ミツバツツジは、三つ葉😉
勝山・四王司山 始まるよ〜〜
始まるよ〜〜
勝山・四王司山 もう八合目⁉️早っ😳
もう八合目⁉️早っ😳
勝山・四王司山 あら、一輪の花が・・・違うね😅これ誰かが、落ちた花を枝に刺してる💦
勝山・四王司山 四王司山三角点、興味ある?と隊長。行きますとガマ。
四王司山三角点、興味ある?と隊長。行きますとガマ。
勝山・四王司山 ここ‼️
ここ‼️
勝山・四王司山 なんでも知ってる隊長。こんなところに井戸の水、ポンプがあったなんて🤭
勝山・四王司山 あら〜〜🤭これ、あの一輪刺しと同じ人のしわざかしら?
あら〜〜🤭これ、あの一輪刺しと同じ人のしわざかしら?
勝山・四王司山 四王司山  ふたたび。この時点では、そう思っていた😥
四王司山 ふたたび。この時点では、そう思っていた😥
勝山・四王司山 さ、タラの芽取りに行くよ〜〜
さ、タラの芽取りに行くよ〜〜
勝山・四王司山 この道初めて。楽な歩きやすい道だね〜とTさん。
この道初めて。楽な歩きやすい道だね〜とTさん。
勝山・四王司山 あら、変わった枝!とTさん。
あら、変わった枝!とTさん。
勝山・四王司山 かなり下って、開けたところが、タラの林
かなり下って、開けたところが、タラの林
勝山・四王司山 偽のタラを見分けようよ
偽のタラを見分けようよ
勝山・四王司山 さてさて、U原さん、持参のノコギリを組み立てて
さてさて、U原さん、持参のノコギリを組み立てて
勝山・四王司山 林の中に紛れるS子さん。自然に溶け込んで
林の中に紛れるS子さん。自然に溶け込んで
勝山・四王司山 とったど〜〜‼️これぞ、タラの芽‼️どうよ😤
とったど〜〜‼️これぞ、タラの芽‼️どうよ😤
勝山・四王司山 タラの芽を追って先へ先へ進む
タラの芽を追って先へ先へ進む
勝山・四王司山 さあ、この辺で、枝を切るよ〜〜
さあ、この辺で、枝を切るよ〜〜
勝山・四王司山 3人の共同作業で、枝を切る‼️あら😳隊長、左利き。
3人の共同作業で、枝を切る‼️あら😳隊長、左利き。
勝山・四王司山 バサッと倒れたタラの木の枝。芽を摘む
バサッと倒れたタラの木の枝。芽を摘む
勝山・四王司山 これがタラ。トゲがトゲらしい。芽の上で切ったよ。来年ここからまた、芽が出るよ。
勝山・四王司山 ずっとお会いしたかった、噂の男、S男さんも、ノコギリで切る。
勝山・四王司山 S子さん。両手で持ちきれない
S子さん。両手で持ちきれない
勝山・四王司山 みんな持ちきれない
みんな持ちきれない
勝山・四王司山 タラを追って
タラを追って
勝山・四王司山 タラ林‼️
タラ林‼️
勝山・四王司山 これだぞ。偽のタラ。トゲが丸く膨らんでるでしょう?
これだぞ。偽のタラ。トゲが丸く膨らんでるでしょう?
勝山・四王司山 そろそろ帰るよ〜〜‼️と隊長が叫んで、やっと帰路に。椿が散ってます。
勝山・四王司山 道無き道。迷い道。よくぞ、見つけたね〜。タラ林。
道無き道。迷い道。よくぞ、見つけたね〜。タラ林。
勝山・四王司山 これ、やまんばの髪の毛。教えてくれたのはS男さん。物知りがいっぱいで、本当に楽しい。
勝山・四王司山 よく見えるように手袋を外しました
よく見えるように手袋を外しました
勝山・四王司山 来たときとは違うコースで、下ります。目の前が、勝山。
来たときとは違うコースで、下ります。目の前が、勝山。
勝山・四王司山 勝山から竜王山まで見えるよ、と隊長
勝山から竜王山まで見えるよ、と隊長
勝山・四王司山 下りたところに「蛙池」がありました。蛙もオタマもたまごも水が濁ってて見えません💦
勝山・四王司山 かなり筋肉使ったな〜〜😅
かなり筋肉使ったな〜〜😅
勝山・四王司山 もうすぐ駐車場
もうすぐ駐車場
勝山・四王司山 これは?この先にお寺があるらしい。
これは?この先にお寺があるらしい。
勝山・四王司山 極楽橋を渡って、どっちが極楽⁇⁇
極楽橋を渡って、どっちが極楽⁇⁇
勝山・四王司山 お迎え橋⁉️なんだか変な気分😰まあ、無事に戻れたからいいか。チーム横井の登山は、実にデンジャラス🤣