塩谷丸山ソロ☆最後かも

雪の雫さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:もともとjROの会員で更新の手紙の中にYAMAPの案内のパンフレットが入っていて知りました。
    YAMAPは初心者ですが、登山は夏も冬も(冬は滑走目的)活動しています。
    転勤族で北海道の冬を3年経験し、本州の山々も登ったり滑ったりしてます。
    色々な山の情報交換していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1978

塩谷丸山

2015/10/10(土) 16:10

塩谷丸山ソロ☆最後かも

2015/10/10(土) 11:37

2015/10/10(土) 15:31

本日の山行は公共機関でも行ける山として気になっていた塩谷丸山へ!

塩谷駅〜道迷い:15min
登り:50min
山頂休憩:1h
下り:54min
海へ!:45min

※追記
ちなみにここの工事現場のオッチャンのお話によると、ここ3年はもう工事の音が煩いらしくて羆さんは出なくなったとの事
スタートからピョコっと脱腸してる迷いあとは、間違えて進んで行く方が絶えないそう
コーンを置いてくれてるみたいなので行かれる方は注意してみてください

いつものごとく車は家の者に乗って行かれたので足がない、、、
公共機関で行けるお山!
とゆーことで塩谷丸山へ!!
小樽から先のJRが本数少ないので時刻表に合わせて向かったら到着は11:30すぎ、、、
駅からlogをスタートし、噂の工事中のところを横目に登山道へ、、、登山道を歩いてたつもりが何故か私有地に( ꒪Д꒪)
またプチ道迷いしてしましました、、、
その後はぬかるんだ泥道に落ち葉が乗っかり、なんとも滑りやすい道をサクサク進み、小一時間で山頂へ(*´ω`*)
しかし、風が強い、、、
これは長居は無用だなとさっさと山ラーメン&山コーヒーしようと湯を沸かす、、、沸かない(*≧д≦)
仕方なくオヤツだけ食べてさっさと下山〜
これだけでは物足りなかったので山頂で見た海のウネリが気になり、海へ(*ノ∀ノ)
自称サーフィンもやってます風なので気になり、ずーっとボーッと海を眺めてから帰りました、、、

実は昨晩ショックな出来事があり、あまりのショックで眠れず、、、
朝起きてボーッとして、、、ハッ!
山に行こう!と思い立ち慌てて身支度💦
こんな思い立ってすぐに山に行ける環境、札幌。
ごく当たり前と思っていた生活が一変します、、、
ご報告です。
転勤が来月11月1日から東京に決まりました
あまりのショックでまだ気が動転しているので冷静な判断ができません
もう札幌の初雪が見れないとか、もうパウダースノー滑れなくなるとか、渋滞混雑知らずの遠出ができなくなるとか、、、
超〜〜マイナス思考、、、
まずはお知らせまで