YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

鴨沢バス~雲取山~三峰神社縦走

なおっぺんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:近畿全域に出没注意
    20km~30kmのロング縦走がメインどす。

    いつか達成することを目標に!
    関西100名山
    62/100
    大阪50山
    40/50
    兵庫100山
    59/100
    奈良100遊山
    51/100

    お金が減るのが凄くても泣かない。
    ぼっちでも泣かない。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪, 奈良
  • 性別:男性
  • 生まれ年:2017
  • 出身地:岐阜
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/01/12(火) 00:33

 更新
東京, 埼玉, 山梨

鴨沢バス~雲取山~三峰神社縦走

活動情報

活動時期

2015/10/10(土) 06:56

2015/10/10(土) 14:50

ブックマークに追加

アクセス

245人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間54分
  • 活動距離活動距離20.07km
  • 高低差高低差1,394m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,997m / 1,596m
  • スタート06:56
  • 1時間58分
  • 七ッ石小屋08:54 - 09:04 (10分)
  • 19分
  • 七ッ石山09:23 - 09:29 (6分)
  • 31分
  • 奥多摩小屋10:00 - 10:05 (5分)
  • 20分
  • 小雲取山10:25 - 10:28 (3分)
  • 9分
  • 避難小屋10:37 - 10:54 (17分)
  • -
  • 雲取山10:54 - 11:01 (7分)
  • 15分
  • 雲取山荘11:16 - 11:21 (5分)
  • 58分
  • 白岩山12:19 - 12:23 (4分)
  • 9分
  • 白岩小屋12:32 - 12:44 (12分)
  • 1時間16分
  • 霧藻ヶ峰14:00 - 14:02 (2分)
  • 48分
  • ゴール14:50
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

登山を始めたばかりなのでどこかいい山はないかと探してみたら近くに100名山の1つがあるということがわかり雲取山へ突撃。
鴨沢から三峰神社に縦走することにしました。

鴨沢の登山道の門から最終的な登山口までは結構歩く。舗装道路に一旦出て左手側に登山口を発見、
曇りだというのにさすが雲取山でしょうか。30人ほど抜く羽目に。
途中かなり遠目に野生の猿と遭遇。登るようになって鹿に続いて2種目の野生動物を目撃!
七つ石小屋で小休止したあと、七ツ石山へ。ここから雲取山山頂まで付近まで起伏の緩い道が続く。曇ってはいましたが何度も富士山を眺めることが出来るコースですね。

雲取山山頂でも雲は晴れず、休憩して早々に三峰神社方面へ。ここから11km近くあるので早めに出発。有名な?雲取山荘のオヤジとエンカウントしいくつかの小山を抜け三峰神社へ。
ほぼ林を抜けるので展望箇所はあまりなく、朽ちた小屋の奥に見晴がよいとこがありました。
途中分岐で妙法ヶ岳に三峰神社の奥宮があります。
一度行ったことがあるのでとばしましたが、時間があれば往復1時間ほどで着きます。

鴨沢バス(7:00)→登山口(7:30)→七つ石小屋(9:00)→奥多摩小屋(10:00)→雲取山(11:00)→白岩山(12:20)→地蔵峠(14:00)→三峰神社(15:00)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン