戸ノ上⇒小文字山 with チヂさん 企救丘自然歩道

小文字のコマさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州市近郊の低山に出かけています♪
  • 活動エリア:福岡

足立山・戸ノ上山

2015/10/10(土) 20:52

戸ノ上⇒小文字山 with チヂさん 企救丘自然歩道

2015/10/10(土) 08:43

2015/10/10(土) 14:44

チヂさんをお誘いし、企救丘自然歩道を戸ノ上から小文字山まで歩いてきました。

今日がチヂさんと初めての待ち合わせ。門司駅集合で電車を降りてストックを持った人を発見、見覚えのあるザック「あっ、チヂさんのザック」と思い会釈。
「コマさんですか?」と声をかけもらい(^-^)、それから先は、チヂさん、コマさんで会話を進めました。

最初、戸ノ上の登山口を見つけられず少し軌跡が乱れていますが、登山口に取り付いてからは順調に歩を進めました。

戸ノ上に登る途中、戸ノ上神社のハッピを着た方とすれ違いました。戸ノ上神社上宮で「御降り神事」を行い、御神体をおろして神輿に乗せて町内を回るそうです。

戸ノ上に登る道で息があがった時以外は「この景色が好きなんです」とか「のぼろ読んでますか?」とか、歩きながらずっと話ができて楽しかったです(^-^)

足立山の最後のトラロープの難関を終えると足立山からはおなじみの道。
足立山、小文字山のバリエーションルートについてチヂさんと会話しながら、足立山のブランコ、妙見神社上宮、鉄塔、防衛庁のフェンス、鉄塔、小文字山に足をすすめ、景観を楽しみました(^-^)

一人も楽しいけど、こうして一緒に登る山も良いですね(^-^)。
チヂさん、今日は同行していただきありがとうございました。次も、よろしくお願いします(^-^)

今度はコミュニティの掲示板にも書き込んでみようと思います。YAMAPメンバの皆さん、機会が会えばご一緒してください(^人^)。