立山紅葉末期と雷鳥🎵

きよさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:アウトドアが大好きで、登山は、ボチボチしてましたが、スキューバダイビングをメインで屋久島に行ったのですが縄文杉トレッキングの為に登山グッツを揃えたのをきっかけに本格的に始めてしまいました🎵アクセスが良くなったので滋賀から北アルプス日帰りとかしてます❗
  • 活動エリア:富山, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:滋賀

立山

2015/10/12(月) 09:52

立山紅葉末期と雷鳥🎵

2015/10/10(土) 07:40

2015/10/10(土) 16:15

先週の立山駅駐車場の車中泊日帰り立山紅葉がガスであまりにも良くなかったのでリベンジしました❗今回は、雄山には、向かわず雷鳥沢キャンプ場でテント⛺泊で紅葉を中心に楽しみました❗
立山駅の6時10分発の臨時ケーブルにのって美女平駅でバスに乗り換えてバスターミナルへから雷鳥沢にとりあえず向かいました。お天気も上々、紅葉は、美女平辺りまで降りてます。雷鳥沢でテント泊の手続きとテント設置、荷物を下ろしてから剱御前、別山、北峰(昼食)、真砂岳を周り大走りから下山しました。剱御前に到着した辺りから気温も下がり、風も強くて寒さは、半端なし(笑)でも、動くには、ちょうど良い気温でした。下山後は、雷鳥沢ヒュッテでお風呂にはいり、缶ビールでも買ってテントに戻ろうとしたら缶ビールが売り切れ(T0T)⤵仕方なく、缶酎ハイで我慢です❗
雷鳥荘まで行ったら良かったかなぁーとか考えました(笑)
ごそごそ、夕食の準備していると幻想的な夕焼け🎵立山で宿泊しないと見れない景色ですよねー🎵明日に期待して就寝!寒さは、半端ないです。フリースにダウンセーターを着てシュラフに入りました。ちなみにパンツは、冬季用のパタゴニヤです。暑いかなぁとか思いましたが、ちょうど良かったです。やはり、寒さは、半端なあなぁー(笑)
良く寝た感じで目が覚めたのが、11時でした(笑)よっぽど熟睡したのかなぁwww
しかし、外は大荒れ風雨も激しくなってきました❗ゴーゴーいってます❗テント設営でペグで固定したあとに石を上から乗せて置いて良かったです😆🎵🎵冬山並みに荒れてきました❗ミゾレ混じりでテントに当たる音も半端やないです。寒さのピークは、1時位だと思います。
石だけでテントを固定してあったテントとかは、ロープが、外れて悲惨なことになってました。暴風雨の中、ペグを打ち直す音が聞こえてきました。やはり、少しの手間を惜しんではいけないと改めて思いました。その後は、明日の朝、この暴風雨の中、どうやってテントの撤収をするかシミュレーションしながらまた、就寝しなおし(笑)
5時起床で目覚めると相変わらず外は、暴風雨です❗とりあえず、風雨にリズムがあるので、弱くなるところでトイレに出かけ、様子を見ました。明るくなってから、風雨が弱くなったら直ぐにテントの片付けをしました。時折、ミゾレが打ち付け顔が痛いですが何とかテントは、撤収して、直ぐにテント場を後にしました❗
風が強くて前に進めない時もありましたが、何とか雷鳥荘までたどり着き、暖かい室内で朝食にしました🎵
程よく暖まりました❗雷鳥荘の玄関に暑くて脱いだノースフェースのフリース忘れてました(T0T)⤵
その後は、暴風雨に負けないように頑張ってバスターミナルまで頑張りました。雷鳥荘を出て直ぐの血の池で雷鳥を3羽確認しました❗やはり、荒れたら出て来るんですね🎵私が立山で雷鳥をみるときは、大荒れのときだけですwww
ターミナルでトイレを済ませて8時20分の美女平行きバスに乗って下山しました❗