熊野本宮大社.玉置神社.飛瀧神社

2018.04.07(土) 日帰り

1年ぶりの 熊野本宮大社、玉置神社、飛瀧神社! まず熊野本宮大社の神様のところへ。 そのあと熊野本宮大社 旧社地大斎原。 河原で手を清める (身が引き締まる思い😵 うひょーー!っと声が出る程 冷たかったですー😳) 江戸時代までは橋がなかったので 参拝者は川を渡り身を濡らさなければ 境内に行けなかったそうです。 参拝者全員が禊をしたというわけですね。 そして、参拝。 写真は撮っていけないんです。 でもとにかく気持ちのいい場所。 神聖な場所、心も身体も清められていくのがこんな私にでもわかる、、、 そんなところ✨✨ 近くの和食屋さんでお蕎麦とおうどんを いただき、さぁ〜玉置神社へ‼️ いつものように玉置神社に参拝。 2年前?はじめて玉置神社に来た時 不思議な体験をしたこともあり私の中では かなり思い入れが強いというかとにかく だいすきな神社。 何か大きなことがあると玉置神社の 神様のところへ行きたくなる。 滅多に…、よっぽど…、まず… おみくじを引かない私😅 でも今日は何となく引いてみようかな😳 玉置神社の神様の真ん前で、、、 引いてみようか?な??? そして………コソッと開いてみると 「やったぁーー!嬉しいっっ!大吉やん💕」 玉置神社の神様がニコニコしてくれてるようなそんな気がした😊❤️ もぉーー、帰りたくないー!💦 ずっとここに居たい😭 そんな気持ちになった。 そして山頂へ。 その後、飛瀧神社へ。 でも時間的にこれは難しいかも!帰る時間が結構遅くなるよね?今日は諦める?? いや!行こ!行こうよ!!と言ってくれた。 そして飛瀧神社へ着く直前😳😳😳 ふと見た空に、鳥?え?もしかして八咫烏? 火の鳥にも見えるよ?? 飛瀧神社で、参拝し滝の水しぶきを身体に 浴びてさらにパワーをいただきました。 日帰りでの小旅行でしたが 丸々2日分くらいに感じた不思議な 1日でした。