笠ヶ岳登山?ハーフリタイア でも、松本城の蕎麦祭りと、奈良井の宿で、 秋満喫~( ☆∀☆)

2015.10.10(土) 日帰り

ふくえもんさんの、ジャンダルムの記事を読み、刺激を受けて、急遽、笠ヶ岳登山を計画 1ヵ月半、山登りしてないし、体作ってないけど、大丈夫かな…(#^.^#) 山小屋の予約、ホテルの予約もとれ、今年最後の、北アルプスへ 金曜日、仕事から、帰宅して、お風呂入って、いざ~出発 深山荘の無料駐車場に、10時くらいに着きました。 まだ、余裕ありました。 満天の星空は、圧巻です☆ 私は、星を見て眠ります✨☆✨ あおさんは、気になることが、あり、ずっと、ネット見てました。 朝、あおさんは、まだ、寝てます⁉ 夜寝てないから…(#^.^#) 身支度して、出発(*^▽^)/★*☆♪ 登山届け出し、笠新道で登り、クリヤ谷から下りる予定でしたが、雨情報で、危険とのこと、こっこさんのアドバイスもあり、笠新道でピストンを選択… 笠ヶ岳と、双六の分岐まで、ひたすら、平坦な道を歩き、自転車を使って…のエピソードが、思い出されます 水場のところから、笠新道です。 ここから、4時間、ずっと登るんですね(*_*) でも、右手に、西穂高から、槍ヶ岳まで、稜線が、美しく、また、紅葉の中を歩く、幸せに浸りながら~( ☆∀☆) と、と、ところが…、 標高1700メートル過ぎた頃から、あおさんが、青色吐息に~《*≧∀≦》 10歩進んで、3分休む… 水前寺清子の、365歩のマーチでは、ありませんか… この調子では、山小屋に、いつ着くのかと、不安 そして、私も、待ってる間に、寒くなるX-< 足が、二人とも、つりかけたのです。 前々日、こっこさんの、記録に載っていたので、買っておいたツムラの68番! こちらを、さっそく、お試しする機会となり、飲んでみますと、たちどころに、効きました。 でも、あおさんは、心臓がはち切れそうとのこと ここで、リタイア発言😅 来た道を引き返します。 明日は、悪天候❗ 無理して、あおさんに何かあっても、私の体力では、背負えませんから、 ここから、秋満喫の山旅に、変更です。 おかげで、蒲田川の美しさに、感動し、錫杖岳方面、クリヤ谷方向を、ゆっくり、眺めることが、できました。 新穂高ロープウェイ乗り場のレストランで、夕飯。 深山荘のお風呂入ってサッパリ 500円 露天風呂では、石鹸不可 内風呂は、シャンプーできます。700円 (露天の混浴は、バスタオル貸し出し、姫之湯は、女性専用) 車で2泊目…雨の音にあおさんの寝息のコラボ(笑) 2日目…雨の中、松本城に行くと、蕎麦祭りしてたんです。ラッキー😆💕 すごい人で、雨なのに、行列❔ 富山のお蕎麦屋さんに呼び止められると、地元のファミリーからも、朝一番に、このお店を!と、御推奨され、行列に並ぶと、なるほど~( ☆∀☆) 白海老天婦羅蕎麦 700円 美味しいです🎵 屋台をまわり、松本城天守閣へ 美しいこと( ☆∀☆) ダンディーです。 熊本城と、同じ、ブラックなお城 ボランティアガイドさんに、お話を聞くと、倍、楽しめます🎵 豊臣秀吉の、命令で、作られたお城は、松本城、熊本城、大阪城と、黒いお城 派手好きな、秀吉が、金の映える黒色を使っていたようです。 その後、天下を、とった、家康が、建てるお城は、白いお城です。 姫路城、再建された大阪城、名古屋城、彦根城~ つまり、黒いお城の方が、古く、 白いお城は、江戸時代に建てられたということでしょうか。 松本城の、月見の櫓は、平和の証ですね 風流です。 本丸跡の芝生広場のそばに、加藤清正の、駒繋ぎの、桜が、あります。 清正が、松本城の落成のお祝いに来たときの引き出物の馬を繋いだ、桜だそうです。 引き出物に、名馬2頭を、桜に繋ぎ、そのうち、お好きな馬をどうぞと、差し出すと、吟味された、2頭のうち1頭を選ぶのは、失礼と、2頭とも、連れ帰ったとのこと…(#^.^#) さすがです このしたたかさが、福島正則にもあったらね とはいっても、家光により、加藤家もお取り潰しになりましたが… 名古屋のお城の築城の時も、清正公が、活躍されているので、清正公には、親しみがわきます 笠ヶ岳リタイアのおかげで、楽しい松本城の観光となりました。 災い転じて福と成す 人間万事塞翁が馬ですね 3日目は、中仙道木曽路の、奈良井の宿のお気に入りのルートを回ります☺ 美味しいお蕎麦屋さん、大好きな、カフェ☕、そして孫の名前を入れてもらえるTシャツのお店等々。 秋の味覚、栗のケーキが、美味しく、満足した、旅の締めでした(*^▽^)/★*☆♪ 反省 登山をするには、まずは、健康第一 体力つけて、早寝早起き…(#^.^#) 来年は、笠ヶ岳頑張ります☺

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深山荘の無料駐車場から、歩き出します
深山荘の無料駐車場から、歩き出します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届け出します
登山届け出します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おトイレ、綺麗です
岐阜県の登山情報も、教えていただけます
裏手には、村営のお風呂があります♨
おトイレ、綺麗です 岐阜県の登山情報も、教えていただけます 裏手には、村営のお風呂があります♨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は、雨予報ですが、本日は、晴天なり❗
明日は、雨予報ですが、本日は、晴天なり❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すお山の美しいこと( ☆∀☆)
目指すお山の美しいこと( ☆∀☆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道で、登ります🎵
笠新道で、登ります🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場
ここから、笠新道の始まり~
ひたすら、登ります🎵
水場 ここから、笠新道の始まり~ ひたすら、登ります🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1700メートル~2100メートルくらいまで、ちょうど、紅葉真っ盛りです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来て良かったな~(*^^*)
来て良かったな~(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高から、槍までの、稜線がクッキリ見えます
西穂高から、槍までの、稜線がクッキリ見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに素敵な、景色を見ながら登るなんて、嬉しいですよね
こんなに素敵な、景色を見ながら登るなんて、嬉しいですよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あおさんが、リタイア宣言?
足が、止まってしまいました
あおさんが、リタイア宣言? 足が、止まってしまいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スレ違う方々から、明日は、雪と風で、道は、カチカチの状態になるよ と、何度も声をかけられる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで稜線なんですけど~
無理は、禁物
もう少しで稜線なんですけど~ 無理は、禁物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜いてきた8才と10才の子供さん達の家族と、スレ違う
強風が、吹くとのこと
ご無事で登頂、そして、下山されることを、願ってしまう
抜いてきた8才と10才の子供さん達の家族と、スレ違う 強風が、吹くとのこと ご無事で登頂、そして、下山されることを、願ってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 NHKの日本百名山で、紹介されていた通りの、楓の葉っぱ
赤に、黄色に、緑色
いろはもみじに、比べると、葉が、大きいです
NHKの日本百名山で、紹介されていた通りの、楓の葉っぱ 赤に、黄色に、緑色 いろはもみじに、比べると、葉が、大きいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カエルの手で、カエデ⁉
カエルの手で、カエデ⁉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もみじと、カエデの、違いを、以前調べたが、よくわからずじまい
トウカエデは葉っぱが、3つにわかれていたような
もみじと、カエデの、違いを、以前調べたが、よくわからずじまい トウカエデは葉っぱが、3つにわかれていたような もみじは、葉っぱが、5つにわかれているような…(#^.^#)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あおさん、下山は、スタコラサッサ⁉
あおさん、下山は、スタコラサッサ⁉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは、北アルブスの、名山への入り口ですね
山々は、繋がってます
こちらは、北アルブスの、名山への入り口ですね 山々は、繋がってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところに、危険物が…
こんなところに、危険物が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐から、駐車場まで、長い道のり
分岐から、駐車場まで、長い道のり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 電力作られてますか?
電力作られてますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すすきのの中の子🎵1、2、の3人🎶
すすきのの中の子🎵1、2、の3人🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うわあ、素敵だな
ピーク行けなかったけど、錦秋の秋を堪能できます
うわあ、素敵だな ピーク行けなかったけど、錦秋の秋を堪能できます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっかだな🎵まっかだな🎵
まっかだな🎵まっかだな🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳方面
錫杖岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは、素晴らしく、透明感のある水
神通川に通じるそうです
日本の米所を潤すお水ですか
これは、素晴らしく、透明感のある水 神通川に通じるそうです 日本の米所を潤すお水ですか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そう、ここから、いろんな、お山に皆さん、アタックしていらっしゃいますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場付近の標識
ロープウェイ乗り場付近の標識
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川島なおみさん、ご冥福をお祈りいたします
川島なおみさん、ご冥福をお祈りいたします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場の温玉カレー&コロッケ
ロープウェイ乗り場の温玉カレー&コロッケ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深山荘へのゴールデンブリッジ
深山荘へのゴールデンブリッジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城🎵大天守閣と乾小天守
お堀の幅は、砲撃されない距離を計算されているとか…
松本城🎵大天守閣と乾小天守 お堀の幅は、砲撃されない距離を計算されているとか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そば祭りしてたんです🎵
そば祭りしてたんです🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番人気らしい、富山の白海老天ぷらのお蕎麦
並んでる地元の方に、猛烈に勧められたので、いただきました
一番人気らしい、富山の白海老天ぷらのお蕎麦 並んでる地元の方に、猛烈に勧められたので、いただきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢山のブースで、楽器に漆器、プリンに乾物まで、売ってました
我が家は、お土産に、おりんごと、梨を買いました
お値打ちな上に、美味しい
沢山のブースで、楽器に漆器、プリンに乾物まで、売ってました 我が家は、お土産に、おりんごと、梨を買いました お値打ちな上に、美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ほどの、お蕎麦やさん
行列が、更に長くなってます
先ほどの、お蕎麦やさん 行列が、更に長くなってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒い漆の渋いお方( ☆∀☆)
質実剛健な、たたずまい
外から見ると五重ですが、実は、6階建て
破風が、犬山城や、彦根城より、少ないですね
黒い漆の渋いお方( ☆∀☆) 質実剛健な、たたずまい 外から見ると五重ですが、実は、6階建て 破風が、犬山城や、彦根城より、少ないですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天守閣の最上階に祭られている神様
天守閣の最上階に祭られている神様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城は、とても眺望がよいので、晴れていたら、お山が、よく見えるのですが…(#^.^#)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天井の神様の、説明です
松本城を守ってくださっているのですね
天井の神様の、説明です 松本城を守ってくださっているのですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天守閣に入るのにも、行列が~
チェコの、団体さんはじめ、
欧米人も、沢山いらっしゃいました
天守閣に入るのにも、行列が~ チェコの、団体さんはじめ、 欧米人も、沢山いらっしゃいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右は、乾小天守
左は、家光を迎えるために、建てた月見櫓
ちなみに、城主と家光は、いとこ同士です
右は、乾小天守 左は、家光を迎えるために、建てた月見櫓 実際には、落盤で道が塞がり、家光は、松本城に来なかったそうです ちなみに、城主と家光は、いとこ同士です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偶然にも、よい時期に来ました
美味しかったです
偶然にも、よい時期に来ました 美味しかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白鳥が、黒いお城に映えますね
石垣が、低いので、石落としの場所が、多いです
白鳥が、黒いお城に映えますね 石垣が、低いので、石落としの場所が、多いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浮世絵も帰り道に、拝見して、江戸時代に、タウムスリップ⁉
浮世絵も帰り道に、拝見して、江戸時代に、タウムスリップ⁉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜のお風呂
今夜のお風呂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムードあります♨
ケーブルカーで下りる露天風呂
晴れれば、槍見えます
私一人、貸しきりでした
ムードあります♨ ケーブルカーで下りる露天風呂 晴れれば、槍見えます 私一人、貸しきりでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かぶりつきます
命をありがたく、頂戴しました
かぶりつきます 命をありがたく、頂戴しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり元気な、あおさん
すっかり元気な、あおさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カワイイ熊さん
カワイイ熊さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、休憩室に敷かれているのは…
そして、休憩室に敷かれているのは…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月の輪熊…熊に生まれなくて、良かった
月の輪熊…熊に生まれなくて、良かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お湯にも、いろいろな、伝説があります
お湯にも、いろいろな、伝説があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親孝行な息子さんが、病気の親を背負って、湯治に来たら、完治したというお湯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉の説明です
温泉の説明です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝風呂へ
朝風呂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーブルカーに乗ります
ケーブルカーに乗ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊さんとは、混浴したくありません
熊さんとは、混浴したくありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のんびり温泉三昧でした
のんびり温泉三昧でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皇女和宮の御練りが、来週、あるとのこと
皇女和宮の御練りが、来週、あるとのこと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵なお宿
綺麗なギター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お店の中の暖炉
お店の中の暖炉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カフェの二階から、街道を見下ろす
カフェの二階から、街道を見下ろす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カフェの中
カフェの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキが美味しいです
ケーキが美味しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お気に入りのカフェです☕
お気に入りのカフェです☕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前を入れてもらえる、Tシャツ屋さん
名前を入れてもらえる、Tシャツ屋さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、孫のTシャツ買います
ここで、孫のTシャツ買います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あおさん、今度は、御駕篭に乗って行くのかな❔
あおさん、今度は、御駕篭に乗って行くのかな❔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーム食べます
ソフトクリーム食べます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジョンレノン⁉
ジョンレノン⁉
水場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氏神さまに、お参りします
氏神さまに、お参りします