低山だけど巨岩の点在する伝説のお山(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018.04.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

例会登山に参加しましたぁ~♪ はじめに まじめに( ̄▽ ̄) 経路:観音山P~登山口(関ロッジ脇)~聖橋(吊橋) ~車道(遊歩道)出会~三日城橋~正法寺山荘跡 ~羽黒山登山口~展望岩~羽黒山(290,4m)~(岩尾根) ~洞窟潜り~筆捨山分岐(東海自然歩道)~筆捨山(286,2m)へピストン ~観音山歩道(整備良好な遊歩道)~展望台~東屋 ~車道出会い~観音山(224m)~観音山公園P ・・だそうです♪ (参加する時に詳しく書いた資料をいただきます) 280mのお山なんて思えないくらいの山歩き♪ アスレチック的な場所もあり 巨岩・奇岩もあり 楽しいお山とは聞いていましたが 近くにこんなに楽しいお山があったのねぇ~と思いました♪ そして帰りにリーダーさんから頂いたコピーを Aさんが笑いながら読んでいて 下山して、ホットして、ナチュラルハイの状態で聞いていたから みんなは大笑い 記載します 【18歳と81歳の違い】 ①道路を暴走するのが18歳・・・道路を逆走するのが81歳 ②偏差値が気になるのが18歳・・・血糖値が気になるのが81歳 ③恋に溺れるのが18歳・・・風呂で溺れるのが81歳 ④心がもろいのが18歳・・・骨がもろいのが81歳 ⑤まだ何も知らないのが18歳・・・もう何も覚えてないのが81歳 ⑥受験戦争を戦っているのが18歳・・・アメリカと戦ったのが81歳 ⑦自分探しに旅をしているのが18歳・・・出かけたままわからなくなって、皆が探しているのが81歳 ⑧東京オリンピックに出たいと思うのが18歳・・・東京オリンピックまで生きたいって思うのが81歳 ⑨「嵐」と言うと松本潤を思い出すのが18歳・・・鞍馬天狗の「嵐寛寿郎」を思い出すのが81歳  ・・・だそうです( ̄▽ ̄) 今日も楽しかったぁ~ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

羽黒山・筆捨山・観音山 例会登山で羽黒山290.4m・筆捨山286.2m・観音山224mに行くとです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羽黒山・筆捨山・観音山 シャクナゲの蕾・・早っ!!!ブレブレですが( ̄▽ ̄)
シャクナゲの蕾・・早っ!!!ブレブレですが( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 もう咲いています!!西洋シャクナゲだからかなぁ~?
もう咲いています!!西洋シャクナゲだからかなぁ~?
羽黒山・筆捨山・観音山 案内図
案内図
・・だそうです
羽黒山・筆捨山・観音山 ミツバツツジって思ってたら、ムラサキツツジのようです。枝先に三枚の葉がつくのがミツバツツジみたいです。
羽黒山・筆捨山・観音山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
羽黒山・筆捨山・観音山 聖橋(ひじりばし)を渡ります。めっちゃ揺れます( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ・・スタートする前にお山を清掃や整備する人が「関ロッジ、安いからおいで」と言って頂きました( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士には行きませんがここが登山口の目印でパチリ♪
関富士には行きませんがここが登山口の目印でパチリ♪
羽黒山・筆捨山・観音山 「あの山が羽黒山だyo~」と言われてました・・あれ?筆捨山だっけ?(笑)どちらかです( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 お立ちよりぃ~
お立ちよりぃ~
・・だそうです
羽黒山・筆捨山・観音山 桜の見学で設定してもらった羽黒山の例会登山・・今年は桜が早かったです
・・だそうです
羽黒山・筆捨山・観音山 「上から観る桜もキレイなんだよぉ~」と言われていました。
「上から観る桜もキレイなんだよぉ~」と言われていました。
羽黒山・筆捨山・観音山 これはミツバツツジのようです(枝先に三枚の葉がつくことからこの名がついた。)ウィキペディアより。
羽黒山・筆捨山・観音山 登山口です♪鳥居をくぐります
登山口です♪鳥居をくぐります
羽黒山・筆捨山・観音山 案内板
案内板
羽黒山・筆捨山・観音山 本日は11人です
本日は11人です
羽黒山・筆捨山・観音山 リーダーさんが「展望1だよ」と
リーダーさんが「展望1だよ」と
羽黒山・筆捨山・観音山 そこからの眺め
そこからの眺め
羽黒山・筆捨山・観音山 関町方面
関町方面
羽黒山・筆捨山・観音山 立ってみる( ̄▽ ̄)
立ってみる( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 またまた展望②
またまた展望②
羽黒山・筆捨山・観音山 標高が少し高くなって錫杖ヶ岳が見えます。リーダーに「錫杖の手前に見える尾根を歩くんだよ」と教えて頂く♪
羽黒山・筆捨山・観音山 赤ちゃんさんとTさん♪赤ちゃんさんはサポーター会員になられたとか♪
羽黒山・筆捨山・観音山 赤ちゃんさんに撮ってもらいました
赤ちゃんさんに撮ってもらいました
羽黒山・筆捨山・観音山 下を見てこんな感じでお花見も(⋈◍>◡<◍)。✧♡
下を見てこんな感じでお花見も(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羽黒山・筆捨山・観音山 今日のてっぺん♪本日一番高い場所♪
今日のてっぺん♪本日一番高い場所♪
羽黒山・筆捨山・観音山 明星ヶ岳も見えるとです♪
明星ヶ岳も見えるとです♪
羽黒山・筆捨山・観音山 振り向いたら、ザックから何か出されて看板を直していまいした
振り向いたら、ザックから何か出されて看板を直していまいした
羽黒山・筆捨山・観音山 さぁ~この先が岩尾根みたいです♪緊張する場所は巻道があり巻道を通りました
羽黒山・筆捨山・観音山 ここも登山道のひとつ♪ここは巻道はありません
ここも登山道のひとつ♪ここは巻道はありません
羽黒山・筆捨山・観音山 中に入ります
中に入ります
羽黒山・筆捨山・観音山 私も中に入って先に行った方を撮ります
私も中に入って先に行った方を撮ります
羽黒山・筆捨山・観音山 私は通り抜けて、振り向いて私の後ろのサブリーダーさんを撮ります。めっちゃ面白い!!
羽黒山・筆捨山・観音山 またまた違う岩の横を通って、これは巻道です
またまた違う岩の横を通って、これは巻道です
羽黒山・筆捨山・観音山 巻道じゃないルートを写す
巻道じゃないルートを写す
羽黒山・筆捨山・観音山 そしてここ!!逆回りで、来た場合この看板見落として真っすぐ行く方が多いそうで、ここは道迷いをしやすい場所で、昨年?一昨年?道迷いで新聞に載ったくらいの事があったようです。低山でも気を引き締めてですね
羽黒山・筆捨山・観音山 さっきの看板を見たら、すぐ右に、この看板があるので、その方向に上って行きます。
羽黒山・筆捨山・観音山 では、筆捨山に寄り道します
では、筆捨山に寄り道します
羽黒山・筆捨山・観音山 しっかりした鎖が付けらていて、滑りやすい石道の登りなので安心して登れました。ここ鎖がなかったら下りは苦戦しそうです。
羽黒山・筆捨山・観音山 着いたyo~♪クッパさんとクマコ
着いたyo~♪クッパさんとクマコ
羽黒山・筆捨山・観音山 山頂でやってみる( ̄▽ ̄)
山頂でやってみる( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 皆様食事されていると思ったらTさんが(◎_◎;)「ここ大丈夫滑らへんから」と言ってもらって( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 行ってみた( ̄▽ ̄)v。では岩にも登ったので下山しましょう~
羽黒山・筆捨山・観音山 カックイイ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
カックイイ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羽黒山・筆捨山・観音山 手彫り?
手彫り?
羽黒山・筆捨山・観音山 おおおっ!!!
おおおっ!!!
羽黒山・筆捨山・観音山 登るよねぇ~
登るよねぇ~
羽黒山・筆捨山・観音山 亀山シャープ工場
亀山シャープ工場
羽黒山・筆捨山・観音山 経ヶ峰がうっすらと♪
経ヶ峰がうっすらと♪
羽黒山・筆捨山・観音山 錫杖ヶ岳
錫杖ヶ岳
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士♪メッチャちっちゃいですが
関富士♪メッチャちっちゃいですが
羽黒山・筆捨山・観音山 カッコいい形しとります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
カッコいい形しとります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羽黒山・筆捨山・観音山 一旦、林道に出てから、観音山に行くとです
一旦、林道に出てから、観音山に行くとです
羽黒山・筆捨山・観音山 凄い本数のドウダンツツジは見事で
凄い本数のドウダンツツジは見事で
羽黒山・筆捨山・観音山 秋にはドウダンツツジの葉が真っ赤に紅葉すうるので見事だそうです
羽黒山・筆捨山・観音山 でっかいモクレン指で比較する・・私の指もでっかいのだけど( ̄▽ ̄)
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山224m
観音山224m
羽黒山・筆捨山・観音山 中華テーブルみたいな大きなテーブルが2つも・・でも回りませんyo~
羽黒山・筆捨山・観音山 石仏って有名ですもんねぇ。
石仏って有名ですもんねぇ。
羽黒山・筆捨山・観音山 石仏①
石仏①
羽黒山・筆捨山・観音山 ②
羽黒山・筆捨山・観音山 ③
羽黒山・筆捨山・観音山 ④
羽黒山・筆捨山・観音山 今日出会ったショウジョウバカマ
今日出会ったショウジョウバカマ
羽黒山・筆捨山・観音山 イワカガミが咲いていましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡今年初です
羽黒山・筆捨山・観音山 淡い色でした
淡い色でした
羽黒山・筆捨山・観音山 帰りにお姉様と3人でお店に寄って私だけカロリーオーバーの物食べました( ̄▽ ̄)
帰りにお姉様と3人でお店に寄って私だけカロリーオーバーの物食べました( ̄▽ ̄) お姉様はホットミルク♪今日も楽しかったぁ~ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡