金華山 2014.7.21

2014.07.21(月) 日帰り

馬の背登山道→山頂→瞑想の小径 ※馬の背登山道――岩場有るため中級者向としました。イノシシの堀跡若干あり。  瞑想の小径―――一部岩場はあるものの、全般に緩やかで登りやすいため初級者向としました。 ※駐車場は岐阜公園堤下駐車場  8:30~  300円/日(最初の1h無料)  河川敷は無料 金崋山は10コースほどあり、今回は初めての2つを選びました。 梅雨明け当日だったせいか、馬の背登山道は暑い! 風がほとんど吹かないし、山頂まで周りの景色もほとんど見えませんでした。 とにかく岩場、とにかく登り、そんな感じのコースでした。 岩場が好きな方にはおススメです。 岐阜城のある山頂は他のコースやロープウエイで上がってきた人で混雑。 わりと日陰もあったので、思いのほか涼しく感じました。 下山はファミリー向けとされる瞑想の小径から。 ほんの少し岩場を歩くものの緩やかで歩きやすく、 山頂付近以外は木陰もあり、こちらの方が涼しく気持ちよかったです。 下山後は三田洞神仏温泉。 鉄分を含んだ茶色いお湯で、さっぱりして夏にちょうどいいかも。 岐阜市民と70歳(たしか)以上410円、市外在住者510円。 シャンプー・リンス、ボディソープ等はないのでお忘れなく。 ※登りと下りの軌跡を合体させたら、下りのカメラマークが表示されなくなってしまいました(T_T)