朝日岳一周コース

2015.10.10(土) 日帰り

今回は、台風崩れの低気圧通過で3連休ダメかも・・・が、スポットで今日だけ晴れ予報。 支笏湖か定山渓か、かなり迷いましたが、朝日、夕日ダブルヘッダーに決定です。 さらに、移動は自転車(往復4時間)なので、低山なのにおなか一杯のよくばりプランです。 (少しハードなので、ソロの時しかできませんけど。) 午前10時ごろ、岩戸公園到着です。 第一寶亭留翠山亭入口横の細い坂道を上がると、自転車でも岩戸公園へたどり着けます。 一応公園にトイレがあるので、万が一の時も安心です。 登山口からすぐは、最近の雨の影響か、大分えぐられた道を進みます。 しばらくすると細い山道になりますが、谷側は、かなり斜度があるので注意です。 また、ここ最近の暴風で倒れた木が数か所、道を塞いでいるので、気が抜けません。 1mくらいスリップしている跡とかがありました。 豊林荘分岐から頂上は、気持ちが良い道です。 頂上は、残念ながら展望がありません。 なので、花の時期、紅葉の時期、あとは、木漏れ日が楽しめる日じゃないと楽しみが少ないです。 分岐から豊林荘コースは、岩戸公園コースのように気のつかう細道ではないですが、意外と急です。 下りは、ゆっくり下りたいのに走らされます。 ただ、個人的には、豊林荘コースの方が、安全に木漏れ日なんかを楽しみながら登れるような気がします。 紅葉は、もうちょっと色づきがあるのでしょうか? なんとなくですが、来週が本番という感じがしました。 おまけの散策コースですが、川のそばに行けるところがあったり、ガケを見上げられたりと、景色がいろいろ楽しめます。