新潟県の最高峰に行ってみた❗️

koujiyesさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山を登りを始め2年が経ちました~
    まだまだ!楽しみな未踏の山を目標に頑張ります!!
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1972

白馬岳・小蓮華山

2015/10/12(月) 11:46

新潟県の最高峰に行ってみた❗️

2015/10/10(土) 06:41

2015/10/10(土) 15:55

国民の祝日3連休、初日の土曜日だけが晴れ予報…山友Tと日曜日に安達太良山あたりを狙っていましたが…
天候に恵まれそうも無いのでソロでこっそり山計画( ̄▽ ̄)
今シーズン最後になるであろう北アルプスを検討しました〜
皆さんの山行記録から登ってみたいと目指した山旅は新潟県の最高峰‼️小蓮華山です。
ドラぷら割のフリーパスを利用して北陸道をぶっ飛ばし、蓮華温泉には6時20分頃に到着❗️
蓮華温泉に向かう山中は13キロ?程ありましたが紅葉を楽しみながら向かいます(*^o^*)
すると、北アルプス独特の山肌をした山々が見え始め、着いたら仮眠しようと思っていた眠気も飛んで行きました。
そして駐車場は緩やかに満車状態でしたが無事に駐車完了❗️
準備していると次々と車はやって来てます❗️駐車場の白線を見事にハミ出し、心無い県外ナンバーの車がいらしたことで、本来駐車出来るスペースに後続車の方々が駐車できず…困っておられ…とても残念な光景でした(´・_・`)はぁ〜…
気持ちを切替、蓮華温泉ロッジと紅葉を眺めながら登山口へと向かいます。
樹林帯の緩やかな登山道をゆっくりと歩きます。
時々、樹林帯の中から覗かせる朝日を浴びた暖かそうな山々を見て、稜線での景色に期待を膨らませます。
そして天狗の庭とやらに到着❗️より景観が開き山々の全貌が明らかに(*^o^*)
ちょっと休憩をしたのち、また樹林帯の中を入り進んで行くと360度見渡せる白馬大池山荘に到着〜
テン場には二つのテントが張られてありました。
栂池ロープウェイからの登山者がまだなのか、思ったより登山者は少なかったです。
大池を眺めながら休憩し小蓮華さんへと向かいます( ´ ▽ ` )ノ
ガレ場の稜線を進み、大池を振り返りながら周りの雄大な山々を堪能し舟越ノ頭とやらに来ました。
さらに進むと本日の目的となる小蓮華山の頂きに繋がる綺麗な稜線に目を奪われます♪( ´▽`)
すると❗️その向こうには北アルプスの立役者となる山々が見え、テンションMAX状態(≧∇≦)
富山から来られた方とお話していると人がいっぱい集まってきました。あの山は鹿島槍だなんだのとお話ししていると…そこにベテラン登山家の様な方が来られ親切に教えて下さいました。
自分も含め、皆さん初めて来た方々ばかりで、それまであの山は「あ〜だの」と言っていたのは全然合ってませんでした…
それまで杓子岳を白馬岳と思っていた…ド恥ずかしいド素人のkoujiyes…( ̄▽ ̄)
そんな中「白馬岳❗️結構近けじゃねぇ〜か」と舐めた思いが浮かび始め、小蓮華山をスルーして白馬岳へと向かいました。
ヤマップをチェックしながら、あと半分だ〜と日帰りなので時間が無く急ぎます。
しかし、山頂はまだ向こうに見えます…ヤマップをよくチェックすると、あと半分の場所は三国境と言う三県の分岐でした…( ̄◇ ̄;)
日没も早くなって来ている今日この頃と北アルプスを舐めてはイカンと言う思い…そして時間の関係上…止む無く撤退(>_<)
結果、1時間ロスして小蓮華山に戻り休憩( ̄▽ ̄)
そして、名残惜しい景色に別れを告げ、無事に蓮華温泉ロッジに到着しました。
来年‼️白馬岳や北アルプスをまた登りたいと思います*\(^o^)/*