YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

三頭山の秋の始まり

ひのでやまさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:山歩きを元気のみなもとに・・・。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

大岳山・御岳山・御前山

2015/10/11(日) 12:35

 更新

三頭山の秋の始まり

公開

活動情報

活動時期

2015/10/10(土) 09:53

2015/10/10(土) 14:32

アクセス:124人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間39分
  • 活動距離活動距離5.72km
  • 高低差高低差568m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り837m / 819m
  • スタート09:53
  • 2時間55分
  • 三頭山12:48 - 12:53 (5分)
  • 1時間15分
  • 鞘口峠14:08 - 14:16 (8分)
  • 16分
  • ゴール14:32
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

10月10日 曇り

天気予報は晴れだった。
この日は少し昔までは体育の日で東京オリンピックの開催日だった。
この日が選ばれたのは、晴れの特異日だったからだそうだ。

連休でもあり、混むことを予想していたがそれほどでもなく、車の渋滞も無くスムースに進んだ。
老人4人(参加した人には失礼だが)のゆっくり歩きで周回した。
前回は反対廻りで歩いたが、その場合、老人には最後の沢沿いの道が危ないと考え、大滝から廻るコースとした。このコースの場合は山頂からの下りが少し急坂となることが少し難点で、参加者の中には足が痛くなった人もいた。

山頂付近は13℃程度と寒くなってきているので、食事時には1枚着る必要がある。
紅葉も少し始まり、花も少し残っていて、曇りにもかかわらず富士山がきれいに見えたのは良かった。

コースタイム
都民の森駐車場発(9:50)大滝(10:25~10:30)避難小屋(11:40~12:20)東峰のテラス(12:55)見晴小屋(13:35)鞘口峠(14:10)都民の森駐車場(14:30)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン