朝の散歩

2015.10.10(土) 日帰り

朝の4時に目が覚める。 今日は天気が良いし気分も良いので散歩に行こう! とりあえず水とかは用意して朝ごはんも食べずに歩きだす。 先週は少し歩いただけでヘロヘロだったので少しは頑張るかなあとか考えてみたりして。 松井田の市街を抜けて横川へと到着。 もう帰ろうかと思ったのだけど、早朝のアプトの道が私を呼んでいる。 熊野平駅まで来てしまった。 えーいままよと碓氷峠まで行っちゃおうかなあ。 碓氷峠に到着。 ここまで来たら軽井沢に行かねばならないだろう。 軽井沢まで来たけど辛いとても辛い。 だけど中軽井沢までもう少しだよね。 よし!中軽井沢に行こう。 そして中軽井沢まで来ちゃった。 中軽井沢のあってりめんでラーメンが食べたかった。 だけどまだ時間が早くて開店していない。 しょうがないので次のラーメン屋を探そう。 だけどなかなかラーメン屋が無い。 そうこうしているうちに追分宿だ。 そうだここでなんか食べよう。 しかし蕎麦屋ばかりでラーメン屋がない。 しかも人がいっぱいで待っている。 だめだ待ちたくない、すぐに入れるところがいい。 一人でも気楽な所がいい。 そしてやっとラーメン屋を見つける。 ラーメンと餃子を注文。 足が痛くて同じ姿勢をしているのが苦痛だ。 早々に片づけて店を出る。 なにせ道路しかないから先に行くか戻るかしか選択肢はないからね。 ここまで来たら戻るのは嫌だし。 そして小諸市に入る。 ここらで「きつい」「疲れた」と頭に単語が浮かぶ。 これはダメだ精神的に削がれる。 「辛い」は何が辛いのか考えなければそれで済む。 だけど「きつい」「疲れた」は直接的で肉体ダメージに直結する。 ネガティブな事を考えながら小諸市を歩く。 そして市街地へと入っていく。 へとへとになりながら歩いて行くと小諸駅が見えてきた。 ありゃりゃ反対側じゃん。 階段を上って駅へと向かう。 重い足取りで駅へと向かう。 もういいや。 朝の散歩はもういいや。 帰ろう。 こうして小諸駅で早朝の散歩を終えることにしたのでした。 この後終点軽井沢まで電車で行って、そこからバスで横川駅へ。 横川駅からまた電車で磯部駅へと。 自宅についたら暗くなっていた。 ずいぶんと長い朝の散歩だった。 歩いた距離は60㎞に5㎞足りない距離を走破した。 まあ・・・・・バカだよねwww

妙義山・天狗岳・相馬岳 早朝に目が覚めるせっかくなので歩くかな
早朝に目が覚めるせっかくなので歩くかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝の空の色は好きだ
朝の空の色は好きだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山が見えてきた
妙義山が見えてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田の市街はまだ静かだ
松井田の市街はまだ静かだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう少し先まで行ってみよう
もう少し先まで行ってみよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝日が顔を出す
朝日が顔を出す
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝焼けで信越道がオレンジ色に染まる
朝焼けで信越道がオレンジ色に染まる
妙義山・天狗岳・相馬岳 踏切を渡ろう
踏切を渡ろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川の駅まで来た・・・
横川の駅まで来た・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰ろうかな・・・せっかくなのでアプトの道は歩こう
帰ろうかな・・・せっかくなのでアプトの道は歩こう
妙義山・天狗岳・相馬岳 発電所跡を通過する
発電所跡を通過する
妙義山・天狗岳・相馬岳 トンネルを越える
トンネルを越える
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義湖だ、まだ紅葉は少しだけ
妙義湖だ、まだ紅葉は少しだけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 幾度となく通ったトンネル
幾度となく通ったトンネル
妙義山・天狗岳・相馬岳 眼鏡橋の上を通過する
眼鏡橋の上を通過する
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして熊野平駅に来てしまった
そして熊野平駅に来てしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 せっかくなのでもう少し先まで行ってみよう
せっかくなのでもう少し先まで行ってみよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 あと少しで旧碓氷峠だ
あと少しで旧碓氷峠だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷峠に到着!!
碓氷峠に到着!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんだかとても辛い・・・軽井沢駅だな・・30㎞を超える
なんだかとても辛い・・・軽井沢駅だな・・30㎞を超える
妙義山・天狗岳・相馬岳 でもせっかくなので中軽井沢に
でもせっかくなので中軽井沢に
せっかくなのでもう少し先まで行ってみよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 追分宿まで歩いてきた・・足が痛い、おなかが減った
追分宿まで歩いてきた・・足が痛い、おなかが減った
妙義山・天狗岳・相馬岳 追分宿から石尊山へと登山道がある、以前自転車担いで登ったことがある
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山だ
浅間山だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラーメン屋発見!お昼にしよう!!
ラーメン屋発見!お昼にしよう!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 そうそう、浅間から流れる川は鉄分を含んだ泥で赤いんだ
そうそう、浅間から流れる川は鉄分を含んだ泥で赤いんだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらに歩くと小諸市へと来てしまった、足が痛いなあ辛い
さらに歩くと小諸市へと来てしまった、足が痛いなあ辛い
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで国道18号から県道141号へと入る
ここで国道18号から県道141号へと入る
妙義山・天狗岳・相馬岳 しなの鉄道、小諸の駅が見えてきた
しなの鉄道、小諸の駅が見えてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ありゃりゃ反対側か、階段上るのが辛い
ありゃりゃ反対側か、階段上るのが辛い
妙義山・天狗岳・相馬岳 もういいや、帰ろう電車で帰ろう
もういいや、帰ろう電車で帰ろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロボットのような動きで電車に乗る
ロボットのような動きで電車に乗る
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐに軽井沢に到着
すぐに軽井沢に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢からはバスに乗る
軽井沢からはバスに乗る
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川の駅に到着
横川の駅に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして磯部駅に到着
そして磯部駅に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 磯部で温泉に入ってから帰宅だ、ずいぶんと長い散歩だった
磯部で温泉に入ってから帰宅だ、ずいぶんと長い散歩だった