馬返し→旧道→八合目避難小屋

tomoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:夫婦で登っています。
    登った山の備忘録
    高尾山?、御岳山?、富士山、北岳、八ヶ岳連山、槍ヶ岳、燧ヶ岳2、至仏山2、男体山、白根山、那須岳?、燕岳2、金時山?、愛鷹山?、丹沢山、天城山、大菩薩嶺、扇山、会津駒ケ岳2、岩手山3、早池峰山5、鳥海山、五葉山4、泉ケ岳、秋田駒ケ岳2、栗駒山?、八甲田山、八幡平?、三ツ石山、焼石岳2、姫神山2、旭岳、西吾妻山、雁戸山、岩木山、蔵王山、アポイ岳

岩手山・八幡平・三ツ石山

2015/10/12(月) 14:14

馬返し→旧道→八合目避難小屋

2015/10/10(土) 09:52

2015/10/10(土) 14:34

累積標高上り 1,206m / 累積標高下り 39m

泊まりで岩手山は2回目。今年GETしたグレゴリーに38Lのザックにあれやこれやと詰めたら約13kgになってしまった😂💦果たして担いで登れるのか、と思ったけど登れた😅

馬返しから登るのは初で、旧道コースを選択。登る度に視界が広がり景色の良さにザックの重さも苦にならず。強風と翌日の天気予報で迷ってましたが、登って良かったです。しかし13kgは足にこたえる。

四合目辺りから風が出てきたので、強風になる前に、軽くおにぎりでご飯。視界は良かったけど強風のため、八合目避難小屋で他の方々と山談義。😁そしてコーヒー&お菓子でまったり。NHKの小さな旅という番組が収録に来てました。

今夜の山ご飯は、カルボナーラとウインナーでタンパク質多め。そして、頑張って持ってきたエビス&スパークリングワイン🍷🎵💕で乾杯。そして、お隣になったオランダ人の女子と楽しくおしゃべりしてたら身体も温まり、20時前には就寝。

翌日は、ガスで視界が悪くご来光も諦め、朝ごはんを食べて、新道コースで下山しました。風当たりも少なく新道コースで正解でした。下の方は紅葉も楽しめました🍁😊👍