屏風岳 烏帽子岳~後烏帽子岳~えぼしスキー場周回

2015.10.10(土) 日帰り

当初の計画ではえぼしスキー場の駐車場から屏風岳を目指す予定でしたが、スキー場への道は朝8時開門との事。 既に寝坊をして予定より入山が遅れていたので、烏帽子岳登山口入り口付近に駐車し、帰りに計画していたコースから逆走することにしました。(これが敗因) 烏帽子、後烏帽子共歩きやすく迷う個所もなく順調に登坂。 ただ絶景ポイントやゆっくり休める場所が少なく、山頂に少しあるのみ。 後烏帽子山頂は強風であまりとどまることが出来ず、すぐ屏風岳のほうへ。 途中急な場所も有りますが、階段になっていたりロープ場が3つばかりありましたが、あまりロープを頼ることなく登れました。 と、ここまでは自分でもなかなか順調と思ってました。 帰りはえぼしスキー場側に下りましたが、途中道を間違えて沢の方に。 だんだん藪っぽくなってきたので、その時点で気付くべきでしたが、痛恨のミス。 えぼしスキー場のコースは意外と手が入っておらず、顔にピシピシ枝が当たったり道も細かったです。 また渡渉地点がyamapのルートと少しずれていて悩みました。 ゲレンデ付近はそれなりに整備はされてますが・・・ 降りてきて看板見てわかりましたが、ゲレンデをそのまま下ってくれば良かっただけみたいです。 最近そこそこ歩けるようなってきたので、「おまえ調子に乗んなよ!」とお山さんに叱られた気分です。 体力が無いのはもちろんですが、経験不足による判断ミスと、当初と違うルートでのリスクに対するマネジメントが欠けていました。 反省。