半年以上ぶりに岩湧山へ・・お花観察会

2018.04.07(土) 日帰り

花もずいぶん咲いてきたので岩湧山の花を教えてもらおうと出掛けた。 金剛山より遅れているように感じた。 ちょっとだけスミレの区別が分かったかな⁉️ キブシ、ツルシキミ、アオキなど雄花と雌花のある事も分かった。 ネコノメソウはちょっと小さくて分かりづらい💦 写真ではどれがどれだか分からなくなった(>_<) 今日は寒かった(>_<)  陽射しも少しあったがすぐにかげり‼  陽射し有る無しでは随分違う。 4月1日に山焼きがあったばかり、でもボクチ、アザミなどは葉を出してた。 ヒゴスミレが残ってた(^^♪(私は葉を見てエイザンスミレかと・・) ゆっくりペースだが三日連続の歩きで腰、股関節が悲鳴をあげそうだ(;_;)/~~~ 最近ヤマップのナビが不具合でうまく作動しません。 第一駐車場からいにしえの道で四季彩館へ~~ いにしえの道~いわわきの道~展望台~~ダイトレ分岐~~巻道で 茅場の下(トイレ)近くで食事。寒くてあまりゆっくりできず。 山頂へ上がり(更に風キツク寒い) 巻道に下り、ダイトレ~~ きゅうざかの道~~四季彩館へ。休憩してすぎこだちの道で駐車場へ。

岩湧山・一徳防山・三石山 登山口からすぐの水場
登山口からすぐの水場
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館からのヤマザクラ
四季彩館からのヤマザクラ
岩湧山・一徳防山・三石山 トサミズキ
トサミズキ
岩湧山・一徳防山・三石山 ビロードツリアブ
ビロードツリアブ
岩湧山・一徳防山・三石山 ビロードツリアブ    寒さで動きが鈍いらしい
ビロードツリアブ 寒さで動きが鈍いらしい
岩湧山・一徳防山・三石山 ツルシキミの雄花
ツルシキミの雄花
岩湧山・一徳防山・三石山 ツルシキミの雌花
ツルシキミの雌花
岩湧山・一徳防山・三石山 アカシデが紅葉みたいな感じに
アカシデが紅葉みたいな感じに
岩湧山・一徳防山・三石山 コブシは葉が一枚付いてる
コブシは葉が一枚付いてる
岩湧山・一徳防山・三石山 茅場は4/1に山焼きしてます。
茅場は4/1に山焼きしてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 天気続きで綺麗に焼けたらしい
天気続きで綺麗に焼けたらしい
岩湧山・一徳防山・三石山 山焼きを近くの山から見ようかな?と思っていたのに朝気づくの遅かった💦
岩湧山・一徳防山・三石山 エイザンスミレかな?と思ったらヒゴスミレです
エイザンスミレかな?と思ったらヒゴスミレです
岩湧山・一徳防山・三石山 赤いのがアカシデ、  黄色がイヌシデ
赤いのがアカシデ、 黄色がイヌシデ
岩湧山・一徳防山・三石山 チャルメルソウ     オオチャルメルソウより遅く咲くらしい。見たい‼
チャルメルソウ オオチャルメルソウより遅く咲くらしい。見たい‼
岩湧山・一徳防山・三石山 トウゴクサバノオ
岩湧山・一徳防山・三石山 タムシバ
タムシバ
岩湧山・一徳防山・三石山 アオイスミレ
アオイスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 トウゴクサバノオ    帰りになっても開いてくれません
トウゴクサバノオ 帰りになっても開いてくれません
岩湧山・一徳防山・三石山 ナガバノタチツボスミレ
フイリシハイスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 ツヤナシイノデ
ツヤナシイノデ
岩湧山・一徳防山・三石山 フデリンドウの蕾も膨らんで
フデリンドウの蕾も膨らんで
岩湧山・一徳防山・三石山 シハイスミレ
シハイスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
岩湧山・一徳防山・三石山 シハイスミレ    綺麗な色です🎵
シハイスミレ 綺麗な色です🎵
岩湧山・一徳防山・三石山 アオイスミレ
アオイスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 アオイスミレ    一番早く咲くらしい
アオイスミレ 一番早く咲くらしい
岩湧山・一徳防山・三石山 ショウジョウバカマ は 少なかった
ショウジョウバカマ は 少なかった
ツボスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 ヒゴスミレ
ヒゴスミレ
岩湧山・一徳防山・三石山 イヌブナ    がらに包まれて
イヌブナ がらに包まれて
岩湧山・一徳防山・三石山 イヌブナ     一つにこれだけ包まれてます
イヌブナ 一つにこれだけ包まれてます
岩湧山・一徳防山・三石山 コショウノキ
コショウノキ
岩湧山・一徳防山・三石山 トリアシハンショウヅルも蕾付けてます     花が見たい❗
トリアシハンショウヅルも蕾付けてます 花が見たい❗
岩湧山・一徳防山・三石山 トウゴクサバノオ    やっとこれだけ咲いてた
トウゴクサバノオ やっとこれだけ咲いてた