権現山516m 寺尾ヶ原千本桜公園 アメリカスタイル #また雨 #桜が終わってた #BBQ #クッカーで白飯炊き

2018.04.08(日) 日帰り

千鳥登山部 2018.4.8 今日は寺尾。寺尾と言っても 裸んぼの寺尾さんじゃないですよ。古っ(笑) 岐阜県関市武芸川町の北部、標高220mの 寺尾峠と寺尾地区を結ぶ県道沿いにある 桜の名所「寺尾ヶ原千本桜公園」 『桜のトンネル』で有名な所。 去年、2017年は、雨登山の練習として、 なんと同じ4月8日の 雨の中、汾陽寺山(ふんようじさん)を登り、 寺尾ヶ原千本桜が満開🌸の所に 下りる予定で・・・全く桜が咲いてなかった(爆) 雨はやまず、少し離れた河原の橋の下で BBQをしてた(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ リベンジ登山として今年も、4月8日。 今年は、千本桜のすぐ東の 権現山 標高 516mを登り、 山を下りてからの、BBQの予定となる。 私は・・・というと、どうしても外せない用事 があり、 遅れて参加となった(泣) ようやく用事を済ませ、 自宅を出て、様子を聞くと、 もうすぐ登頂する所まで行っていた。 天気予報は晴れ☀ ですが、ここまで来る間も、 ここに着いてからも、雨は降ったり 止んだりしてた(°口°๑) 私は、皆が行くルートを逆走し、 追いつくね!と言っておいた。 なおちゃが「走っておいで~」と 言ってたが、登りは無理っ(笑) 雨がポツポツする中、1人、 登山口を探し、いざ、逆走ルートへ٩(ˊᗜˋ*)و 今日の私は、アメリカスタイル(笑) 「ピークを踏まない山歩き」だ。 本来は「ロングトレイル」で、 食料やテントをバックパックに詰め込み、 数百km続く大自然を何日もかけて渡り歩く。 広大な土地をもつアメリカで発展していった “ピーク”を踏まない山歩き文化だが、 「ピークを踏まない山歩き」と言う点では、 同じなので、アメリカスタイルと 言ってみる(笑) もっと早く来れていたら、ピストンでも いいから、登頂したかった( ・᷄・᷅ ) 現在地を聞くと、もうすでに 3分の1まで、下りてきてた💦 仕方ない、行ける所まで行こう。 登山口は、地味な入口だった。 登って行くしかない。 小さな橋を見つける。(1度通り過ぎましたw) 道は細く、でも道と分かる道ができていた。 ピンクのテープもあり、 鉄塔の周りなんかは、これでもか! と言うくらい、ピンクのテープばかり だった(笑) 鉄塔に着いて、1人写真を撮っていると・・・ もう、ゆり達の声が、上から聞こえてきた! 「え?もう?」 急いで、地べたに這いつくばり、 倒れたふりをするか、悩んだがw そんな小芝居は、すぐバレると思い 皆が驚く姿を、写真に収めようと スマホのカメラをスタンバイして じっと地べたに伏せ、その時を待つ。 来た!ゆりだ。 「カシャ、カシャ!!📷」 続いて、ゆっこちゃ。 たかっち。なおちゃ。すみくん。 思ってたより、驚いたり、ウケてくれた(笑) 「なんだカサイ、また妖怪クロールか?w」と。 いや、今日はクロールしてないんやん!w 合流して、みんなで集合写真を撮り、 すぐ下山します! 下からは、にぎやかな祭りの音が聞こえてくる。 桜も散ってしまったけど、 屋台や手打ちそば屋さん←美味しそうだった。 お土産屋さんが、にぎわっていた。 屋台のレンコンチップスに、焼きとうもろこし・・・ どれも美味しそう( ・᷄・᷅ ) しかし!何も買いません(。-_-。) 今日は、これから飛騨牛カルビの BBQなのです٩(ˊᗜˋ*)و♪ くー「しかし、雨止まないね・・・」 どこか、雨風をしのげるいい場所は ないかしら?と皆で探す。 車が置いてある駐車場のすぐ横。 橋があった。 覗いてみると・・・水が全く流れてない! たかっち「ここ、いいんじゃない?」 桜も散ったというのに、観光客の車は 途絶えない。 駐車場がいっぱいで、渋滞もしてる。 「橋の下なら、目立たないし・・・ 雨もかわせて、いいかも!」 という事で、橋の下のBBQを 始める。 くー「まず、お米炊かなきゃ」 今日の私のミッションは ①肉のキングで飛騨牛カルビを購入 ②付け合せと、飲み物を購入 ②お米をクッカーで炊く 登山と山飯≒探検隊の釈迦ヶ岳で お米を炊いた時は、 水の分量が多すぎたのか、やわらかく 納得のいく白飯を炊けなかった( ・᷄・᷅ ) 昨晩、白米3合を洗い 150CCの水につけて、持ってきていた。 以前、レポに書いた「炊飯の魔術師」 の魔法を使い、今回も炊いてみる。 1合につき、200CCが基本。 3合なら、600CC。 150CCの水をすでに吸っているから、 残りは450CCだ。 ゆりと、やんやしながら、 450CCの水を入れ、炊いてみる。 1、沸騰して5分は、蓋を開けたまま 箸で、底がこげつかないように かき回す。 2、ようやく蓋をし、超弱火で15分 炊く。 3、火を止め、タオルに包んで、 15分 蒸らす。寒いのでプラス5分。 スマホのタイマーを使い、時間をはかる。 お肉を焼いてると、タイマーの 軽やかなメロディーが流れてきた(๑´ㅂ`๑) 新幹線の到着系のさわやかさ! すみくん「なんの音?ダムの放水か?w」 ←ただいま、水のない用水路の中。 これ15分後に、またやる(爆) できたかなぁ?ドキドキ。 クッカーの蓋を開けると・・・ 艶々な白飯が出来てた\( *ˊᗜˋ* )/″ くー「硬さはどうかな?」 少し食べてみる。 くー「いい硬さだっ♪」 初めて、炊飯が成功したと思った(*˘︶˘*) みんなに、白飯をよそう。 みんな、納得してる様子♪よかったぁ///// ホッとしました。 BBQの後、私はまた急いで帰ります(泣) というか、無理やり、これだけ抜けてきた(笑) くー「皆は、この後、汾陽寺山登るの?」 ・・・お腹がいっぱいになり、 この日は吐く息が白いほど、今日は寒い ((´д`)) ブルブル… 皆は温泉に行くことに、決まりそうです(爆) そして、武儀川温泉に行って、 なんと、肉のキング→川上屋→ 名古屋方面→人生餃子に行ってる写メ 届きました(爆) 登山も好きだけど、山飯を作るのも 同じくらい楽しい(*^^*) もう少し、私の山飯も進歩したいなぁ ( ・ᴗ・ )⚐⚑ 千鳥の皆、今日もありがとう(ु˶´˘`˶)ु

汾陽寺山・権現山・柳島山 家を出た時、もう皆はここまで
登ってた( ・᷄・᷅ )
家を出た時、もう皆はここまで 登ってた( ・᷄・᷅ )
汾陽寺山・権現山・柳島山 自宅を出る時は、雨が・・・
天気を確認すると、これから晴れる予定☀
自宅を出る時は、雨が・・・ 天気を確認すると、これから晴れる予定☀
汾陽寺山・権現山・柳島山 鯉のぼりが、泳いでました🐟
鯉のぼりが、泳いでました🐟
汾陽寺山・権現山・柳島山 こんな自動販売機、初めて見た(°口°๑)
こんな自動販売機、初めて見た(°口°๑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 道中の桜は、散りかけてます。
現地、咲いてるのかな?(不安)
道中の桜は、散りかけてます。 現地、咲いてるのかな?(不安)
汾陽寺山・権現山・柳島山 あ!ここから行くんだ!
細い橋を渡って、皆のゴールを
待ち受けつつ、逆走します!
あ!ここから行くんだ! 細い橋を渡って、皆のゴールを 待ち受けつつ、逆走します!
汾陽寺山・権現山・柳島山 こんな道
こんな道
汾陽寺山・権現山・柳島山 私は逆走して、ここまで来た
私は逆走して、ここまで来た
汾陽寺山・権現山・柳島山 もう、ここまで 下りてきてると。
もう、ここまで 下りてきてると。
汾陽寺山・権現山・柳島山 結構な登り
結構な登り
汾陽寺山・権現山・柳島山 スミレさん?
スミレさん?
汾陽寺山・権現山・柳島山 ミツバつつじ?
ミツバつつじ?
汾陽寺山・権現山・柳島山 今日は、ソロ
出遅れました!
今日は、ソロ 出遅れました!
汾陽寺山・権現山・柳島山 テープ多すぎ、大杉くん
テープ多すぎ、大杉くん
汾陽寺山・権現山・柳島山 てっとう
てっとう
汾陽寺山・権現山・柳島山 鉄塔からみた権現山
鉄塔からみた権現山
汾陽寺山・権現山・柳島山 ミツバツツジ?
ミツバツツジ?
汾陽寺山・権現山・柳島山 ゆり 来た!(私は隠れて激写)
ゆり 来た!(私は隠れて激写)
汾陽寺山・権現山・柳島山 見つかりました(笑)
見つかりました(笑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 ゆっこちゃん、いい反応(笑)
ゆっこちゃん、いい反応(笑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 撮りあい!
撮りあい!
汾陽寺山・権現山・柳島山 みんな、いい笑顔☺
みんな、いい笑顔☺
汾陽寺山・権現山・柳島山 下りは楽チン
下りは楽チン
汾陽寺山・権現山・柳島山 キレイな  しだれ桜が・・・
キレイな しだれ桜が・・・
汾陽寺山・権現山・柳島山 売ってました!(笑)1500円
売ってました!(笑)1500円
汾陽寺山・権現山・柳島山 もう・・・葉桜なのに、結構な人が
来てた
もう・・・葉桜なのに、結構な人が 来てた
汾陽寺山・権現山・柳島山 花筏(はないかだ)

水面に浮かぶサクラの花びら🌸
花筏(はないかだ) 水面に浮かぶサクラの花びら🌸
汾陽寺山・権現山・柳島山 なおちゃ。バッヂ増えたね(ु˶´˘`˶)ु
なおちゃ。バッヂ増えたね(ु˶´˘`˶)ु
汾陽寺山・権現山・柳島山 提灯も桜
提灯も桜
汾陽寺山・権現山・柳島山 どこでBBQをするかと言う井戸端会議中
雨、やまないかな?( ・᷄・᷅ )
どこでBBQをするかと言う井戸端会議中 雨、やまないかな?( ・᷄・᷅ )
汾陽寺山・権現山・柳島山 いい場所 発見\(*´▽`*)/
駐車場のすぐ隣の橋の下!
水流れてません。
雨はしのげる。
いい場所 発見\(*´▽`*)/ 駐車場のすぐ隣の橋の下! 水流れてません。 雨はしのげる。
汾陽寺山・権現山・柳島山 シイタケの石鎚を切ります
シイタケの石鎚を切ります
汾陽寺山・権現山・柳島山 これ「スナップえんどう」
        ⬇️
今まで「スナックえんどう」と思ってた。
スナップ・・・ジャニーズみたいね?w
これ「スナップえんどう」 ⬇️ 今まで「スナックえんどう」と思ってた。 スナップ・・・ジャニーズみたいね?w
汾陽寺山・権現山・柳島山 橋の下です。
水がありません。
橋の下です。 水がありません。
汾陽寺山・権現山・柳島山 魔法を使ってる途中(笑)
魔法を使ってる途中(笑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 まずは、温かいスープで体を温めます♪
まずは、温かいスープで体を温めます♪
汾陽寺山・権現山・柳島山 白米炊けたよー!

炊飯の魔術師になりたい( ・᷄・᷅ )
白米炊けたよー! 炊飯の魔術師になりたい( ・᷄・᷅ )
汾陽寺山・権現山・柳島山 ご飯の硬さが、丁度いい♪
\(*´▽`*)/
やはり、水の分量は、大切
ご飯の硬さが、丁度いい♪ \(*´▽`*)/ やはり、水の分量は、大切
汾陽寺山・権現山・柳島山 たかっちチューブコレクション2018
たかっちチューブコレクション2018
汾陽寺山・権現山・柳島山 このウインナー、指に見える
(°口°๑)
このウインナー、指に見える (°口°๑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 飛騨牛カルビ 美味しかった😋
スナップえんどうも、焼いた。
飛騨牛カルビ 美味しかった😋 スナップえんどうも、焼いた。
汾陽寺山・権現山・柳島山 全員 にんにく臭いの刑
全員 にんにく臭いの刑
汾陽寺山・権現山・柳島山 なおちゃには、特別4種盛り(๑´ㅂ`๑)
なおちゃには、特別4種盛り(๑´ㅂ`๑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 見た事ない 焼き肉のタレ
見た事ない 焼き肉のタレ
汾陽寺山・権現山・柳島山 砂肝  お肉屋さんが、切ってくれました♪
砂肝 お肉屋さんが、切ってくれました♪
汾陽寺山・権現山・柳島山 日が当たるところに移動
「あったかーい」
日が当たるところに移動 「あったかーい」
汾陽寺山・権現山・柳島山 ドリップ珈琲で「お疲れ~」
ドリップ珈琲で「お疲れ~」
汾陽寺山・権現山・柳島山 珈琲のお友にと、すみくんが出してきたやつ
珈琲のお友にと、すみくんが出してきたやつ
汾陽寺山・権現山・柳島山 ハリーポッターのお土産らしい
ハリーポッターのお土産らしい
汾陽寺山・権現山・柳島山 私に出てきたのは・・・卵みたいな柄
「あ、怪しい」って、これ、マシュマロ味でした♪
私に出てきたのは・・・卵みたいな柄 「あ、怪しい」って、これ、マシュマロ味でした♪
汾陽寺山・権現山・柳島山 次に渡されたのは・・・
ドラゴンボールみたいなやつ。
超絶 まずい( ・᷄・᷅ )  ゲロの味
1口噛んで、食べれませんでした(泣)
「こんなやつ、食べれん٩(°̀ᗝ°́)و」
次に渡されたのは・・・ ドラゴンボールみたいなやつ。 超絶 まずい( ・᷄・᷅ ) ゲロの味 1口噛んで、食べれませんでした(泣) 「こんなやつ、食べれん٩(°̀ᗝ°́)و」
汾陽寺山・権現山・柳島山 何しにここまで?(笑)
何しにここまで?(笑)
汾陽寺山・権現山・柳島山 山飯練習
山飯練習
汾陽寺山・権現山・柳島山 「チーズタッカルビ」  ちょい流行りの韓国料理
本来、鶏もも肉だけど、
この日はササミと豚バラ肉で。
家にあるもので、作れます!

残った汁に、キムチ、ご飯、海苔を入れて
炒めると・・・「ポックンパ」になります♪
「チーズタッカルビ」 ちょい流行りの韓国料理 本来、鶏もも肉だけど、 この日はササミと豚バラ肉で。 家にあるもので、作れます! 残った汁に、キムチ、ご飯、海苔を入れて 炒めると・・・「ポックンパ」になります♪

• ソト(SOTO)
    アミカスクッカーコンボ