秋の球磨川ウォークです。

2015.10.11(日) 日帰り

本日は球磨川に来とります。 今年のお盆休みは各駅停車で九州一周しとります。 冒頭の写真は、日豊本線宗太郎駅の時刻表でありまして、こんな駅にたたずむのが大好きなんです。 旅に出ますと楽しみは食と温泉、時刻表をパラパラとめくっては何処で飯を食おうか、何処の温泉に入ろうかと楽しみは尽きません。 きっと私の前世は遊牧民ではなかろうかと、オット話が横道にそれてしまいました。 その時に入った温泉がいたく気に入った訳でありまして、いわい温泉さ蔵の湯であります。 朝7時〜夜11時まで営業しとります。 ちなみにこちらはサウナなど施設充実の方、500円です。 湯船だけの温泉もありまして、300円で24時間営業という温泉パラダイスです。 何が気に入ってるのか・・・。 施設充実の割に人が少ない。 サウナ、水風呂、寝湯、深〜い湯船、露天ぶろ、樽風呂、歩行浴までありコンパクトにギューっと詰まっています。 しかもひとつひとつに情緒が感じられます。 本日、球磨川ウォークに行ってきました。 天気は少し悪かったけど、風が冷たく気持ち良い。 偶然いさぶろうしんぺいごうにも乗れて良かったです。 次回はいよいよ大きな楽しみ、佐賀バルーン大会に行って来ます。 攻略方をアップしますのでお楽しみに〜。

球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 夏休みに行った、日豊本線宗太郎駅のありえない時刻表
夏休みに行った、日豊本線宗太郎駅のありえない時刻表
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 一勝地駅を出発しま〜す
一勝地駅を出発しま〜す
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 肥薩線下り列車通過で〜す
肥薩線下り列車通過で〜す
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 漁師さんでしょうか、何か作業中ですね
漁師さんでしょうか、何か作業中ですね
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ど〜です、深山幽谷の趣あ〜り!
ど〜です、深山幽谷の趣あ〜り!
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 球磨川下りロングコースはこの瀬を抜けます、結構な迫力〜
球磨川下りロングコースはこの瀬を抜けます、結構な迫力〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 明らかにJR専用軌道、昔の駅ですね。現在は自転車ロードになってます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ど〜です、川の相がいいでしょ。
ど〜です、川の相がいいでしょ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 迫りくる山と、低く垂れ込める雲がいい感じ〜
迫りくる山と、低く垂れ込める雲がいい感じ〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 何かいい感じ〜、郷愁を感じます
何かいい感じ〜、郷愁を感じます
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 昔の土砂崩れの後でしょうね
昔の土砂崩れの後でしょうね
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 上り列車撮影成功
上り列車撮影成功
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) いい感じ〜
いい感じ〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 球磨川山合いの集落、落ち着きます。
球磨川山合いの集落、落ち着きます。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 到着しました、ちょっと情緒がないかな〜
到着しました、ちょっと情緒がないかな〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 結構、本数ありますよね
結構、本数ありますよね
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 帰りはズルしてJRで帰ります
帰りはズルしてJRで帰ります
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 偶然、いさぶろうしんぺいごうでした、嬉しい〜
偶然、いさぶろうしんぺいごうでした、嬉しい〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 車内からのワンショット、やっぱりJRはいいもんです、大好き〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) わずか6分間の旅、名残惜し〜、もっと乗りた〜い
わずか6分間の旅、名残惜し〜、もっと乗りた〜い
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 球磨川下りです
球磨川下りです
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 600円のお好み焼き定食にはまりました、今日も行く予定で〜す、地元めし最高〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 人吉城跡、本丸です
人吉城跡、本丸です
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 永国寺、別名ゆうれい寺〜
永国寺、別名ゆうれい寺〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ゆうれいの掛軸です
ゆうれいの掛軸です
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ゆうれいの出た敷地内の池
ゆうれいの出た敷地内の池
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 青井阿蘇神社、ほのぼのとした演芸大会をやってました
青井阿蘇神社、ほのぼのとした演芸大会をやってました
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 80歳おじいちゃんの柔軟体操、ほのぼの〜
80歳おじいちゃんの柔軟体操、ほのぼの〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 演奏と振り付けあり〜
演奏と振り付けあり〜
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) やっぱりほのぼの感はフラダンスかな〜、おばちゃん怖そ〜?
やっぱりほのぼの感はフラダンスかな〜、おばちゃん怖そ〜?